череп крепится к позвоночнику

Осевой скелет земноводных состоит из позвонков и подразделяется на четыре отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой (рис. 35). В шейном и крестцовом отделах по одному позвонку. Туловищных позвонков у бесхвостых семь, хвостовые позвонки (примерно 12) сливаются в единую косточку –

уростиль. У хвостатых 13–62 туловищных и 22–36 хвостовых позвонков. У безногих общее число позвонков доходит до 200–300. Шейный позвонок обеспечивает некоторую подвижность головы, а к крестцовому позвонку прикрепляется тазовый пояс. У некоторых хвостатых земноводных позвонки двояковогнутые и между ними сохранились остатки хорды. У большинства же амфибий они либо выпуклые спереди и вогнутые сзади, либо, наоборот, вогнутые спереди и выпуклые сзади. Туловищные позвонки имеют хорошо развитые поперечные отростки, к которым у хвостатых прикреплены короткие ребра (рис. 35 А). У большинства бесхвостых ребра почти не развиваются и сливаются с отростками (поэтому у них нет грудной клетки).

Рис. 35. Скелет саламандры (А) и лягушки (Б): 1 - шейный позвонок; 2 - туловищные позвонки; 3 - крестцовый позвонок; 4 - туловищные позвонки (у лягушки срослись в одну кость - уростиль); 5 - плечевой пояс; 6 - плечо; 7 - лучевая кость; 8 - локтевая кость; 9 - сросшиеся локтевая и лучевая кости; 10 - запястье; 11 - пясть; 12 - фаланги пальцев; 13 - бедро; 14 - большая берцовая кость; 15 - малая берцовая кость; 16 - сросшиеся большая и малая берцовые кости; 17 - предплюсна; 18 - плюсна; 19 - фаланга пальцев

Череп земноводных в основном хрящевой, с небольшим числом накладных (вторичных) и основных (первичных) костей. Он подразделяется на два отдела осевой, или мозговой и висцеральный. Последний хорошо развит у личинки (головастика), сильно напоминая висцеральный аппарат рыбы. У взрослой лягушки, вследствие перехода с жаберного дыхания на легочное

Источник

5. Таблицы: 1) скелет лягушки; 2) строение позвонков из разных отделов тела; 3) череп (вид сверху и снизу); 4) скелет конечностей и их поясов.

Скелет типичного представителя класса амфибий - лягушки - характеризуется сочетанием прогрессивных черт, свойственных наземным позвоночным, с рядом адаптивных признаков. В качестве прогрессивных признаков могут быть названы: свободные конечности пятипалого типа, формирование поясов и конечностей из трех гомодинамных элементов (построенных по единой схеме), связь тазового пояса с осевым скелетом, аутостилия (срастание нёбно-квадратного хряща с черепной коробкой), большая дифференцировка позвоночника. Вместе с тем в скелете лягушки сохраняются некоторые примитивные черты: незначительное окостенение черепа, слабое развитие шейного и крестцового отделов, отсутствие ребер.

Черты специализации в скелете лягушки проявляются в существенных отклонениях скелета свободных конечностей от типичных пятипалых конечностей наземных позвоночных, удлинении подвздошных костей, замене хвостовых позвонков одной косточкой - уростилем. Однако у других групп амфибий (хвостатых) встречаются не все перечисленные адаптивные признаки.

Задняя конечность: бедро; голень (сросшиеся большая и малая берцовые кости), стопа (две укрупненные кости в форме кольца предплюсны, плюсна, фаланги пальцев).

Череп земноводных претерпел заметные изменения по сравнению с таковым рыб. В нем появились признаки, свойственные типичным наземным животным. Наибольшие преобразования произошли в висцеральном черепе, где появилась аутостилия и возникли вторичные верхние челюсти из покровных костей (впервые появившихся у костных рыб). Жаберный аппарат редуцировался. Подъязычная дуга преобразовалась в элемент слухового аппарата (стремечко) и подъязычную пластинку.

Мозговой череп имеет небольшое количество хондральных и покровных костей, в св

Источник

Роль физиологических изгибов позвоночника

Позвоночник является универсальным многофункциональным природным изобретением. Он является биологическим механизмом, стержнем или осью опоры тела, обеспечивающим ему необходимую устойчивость и дающим возможность динамической активности. Без позвоночника человек потеряет возможность смены положения тела и передвижения.

В центре этого стержня располагается позвоночный канал, заполненный спинным мозгом. Внутри канала есть ограничения в виде позвонковых дужек и связок. Изгибы и сектора позвоночника человека имеют определенные функции. В канале есть 31 пара межпозвоночных отверстий. Через эти отверстия проходят нервы и их окончания.

Строение позвоночника и его функции

Составляющими позвоночника помимо всех позвонков, соединенных между собой, является область копчика и крестца, скрепленная посредством хрящей и связок. Анатомия позвоночника довольно проста. Он состоит из 31-37 позвонков, их число варьирует в зависимости от количества позвонков в районе копчика. Длина позвоночника в молодом возрасте несколько больше. Например, у юношей его длина находится в пределах от 72 до 76 см, а у девушек от 68 до 71 см. С возрастом позвоночник укорачивается приблизительно на 4-8 см. Такое укорочение происходит в результате атрофии дисков, находящихся между позвонками.

К позвоночнику крепится весь скелет (конечности, череп, тазобедренный сустав и грудная клетка). Он отвечает за правильное расположение всех внутренних органов. Все позвонки связаны между собой посредством:

Состояние дисков и позвонков отражается на здоровье и силе всей позвоночной системы. В случае их деформации могут возникнуть болезни связок, сухожилий и мышц, при этом возникает большой риск возникновения болезней мышечно-связочного корсета.

Подразделение позвоночника на зоны

Существует

Источник

21.Наземные позвоночные. Общая характеристика представителей класса амфибии

Первые наземные позвоночные, жизнедеятельность которых была ещё тесно связана с водной средой, носят название панцирноголовых амфибий (стегоцефалы). Они жили возле водоёмов и были с ними тесно связаны, так как размножались только в воде.

Земноводные - немногочисленная группа наиболее примитивных наземных позвоночных и наиболее ранний из четвероногих по происхождению класс. Ископаемые формы могут быть прослежены на почти 400 миллионов лет назад - в девонском периоде . Современные земноводные относятся к трем разным подклассам: Urodela (хвостатые ), напр. тритоны ,саламандры и т.д.), Anura (бесхвостые ), (в т.ч. лягушки и жабы) и Apoda (безногие слепые закапывающиеся тропические формы) . Группа в целом демонстрирует черты переходности от водного образа жизни к наземному (что отражено в их названии). Подавляющее большинство амфибий обитают, в зависимости от стадий жизненного цикла, то в воде, то на суше. В течение жизни они, как правило, претерпевают метаморфоз, превращаясь из чисто водных личинок во взрослые формы, обитающие большей частью вне воды. В связи с этим в дыхательной системе происходит смена жаберного дыхания на легочное, и соответственно изменяется кровеносная система. В опорнодвигательной системе формируются пятипалые конечности, существенно видоизменяется система органов чувств. Однако степень приспособления к жизни на суше у взрослых форм в общем невелика. Общее число видов современных амфибий примерно 4500. Они объединяются в три отряда:

22.Внешнее строение и скелет амфибий.

Тело земноводного разделено на голову, туловище и хвост (у тритона), две пары конечностей. Тело покрыто голой темной кожей, на коже много желез, которые выделяют слизь. Благодаря слизи на поверхности кожи создается жидкостная пленка, в которой растворяется атмосферный кислор

Источник

Презентация "Твое удивительное тело. Скелет человека." (несколько интересных фактов)

Презентацию можно использовать на уроках окружающего мира при изучении раздела "Организм человека" как дополнительный материал к уроку.

Подобно средневековым доспехам, где шлем и нагрудник предохраняли голову и туловище от повреждений, череп и грудная клетка выполняют защитную функцию: череп закрывает твой мозг, грудная клетка – сердце и лёгкие. Позвоночник поддерживает тело в вертикальном положении и содержит внутри себя спинной мозг, а также соединяет все части скелета между собой.

Если ты внимательно посмотришь на человеческий скелет, то увидишь, что его можно разделить на две части: кости конечностей и кости туловища.

Кости туловища составляют 80 костей, а остальные 126 образуют скелет твоих ног, рук, плеч и бёдер. из них 106 образуют твои руки и ноги. Это больше половины костей всего твоего тела

Кости твоего черепа создают закрытое пространство, в котором в безопасности находится мозг. Кроме того, череп составляют кости, в которых располагаются органы чувств: глаза, уши, нос и рот.

Череп создают плоские кости, которые, соединяясь между собой, создают подобие шлема, а также различные кости причудливой формы, которые образуют лицо

Позвоночный столб располагается в задней части твоей шеи и в спине. Благодаря позвоночнику ты можешь держать голову, наклоняться и поворачивать туловище. К позвоночнику крепится большое количество важных костей: череп, лопатки, ребра и таз.

Позвоночный столб состоит из 7 шейных позвонков, 12 грудных, 5 поясничных, 5 сросшихся позвонков крестца и 4 сросшихся позвонков копчика

физические упражнения при сколиозе детей
К консервативному относятся: ЛФК, специальный массаж, плавание, тренажерный зал (кинезиотерапия ). Стоит понимать, что подход к лечению в каждом случае должен быть строго индивидуальным.

Физические упражнения при с

12 пар ребер крепятся к 12 грудным позвонкам. Рёбра направлены дугообразно к грудине и образуют защитное пространство, достаточно под

Источник

Друзья,мы решили узнать,сколько НАС - БРАТЬЕВ ДЕСАНТНИКОВ на одноклассниках,прими участие в акции "НИКТО КРОМЕ НАС!" Что нужно сделать?Все прост 1)Поставить "КЛАСС" над этой записью 2)Присоединится к нашей группе - ok.ru/zavdv2017

Ан-148-100В потерпел крушение 11 февраля 2018 года в Раменском районе Подмосковья. 11 февраля 2018 года в районе деревни Степановское в Раменском районе Подмосковья разбился пассажирский самолет Ан-148-100В авиакомпании "Саратовские авиалинии", выполнявший рейс по маршруту Домодедово - Орск. На борту самолета находились шесть членов экипажа и 65 пассажиров. Все они погибли. Основные сведения Ан-148 - двухдвигательный реактивный узкофюзеляжный пассажирский самолет, предназначенный для регионал

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

поясничный позвонок на русском
Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, кото

Жизненно важные точки в человеческом теле во время ближнего боя Наш мир полон насилия, к сожалению и обычные люди должны быть готовы к тому, чтобы защитить себя, своих близких. Они должны обладать психической и физической готовностью отразить угрозу. Особенно это важно, потому что в последние десятилетий русские люди отвыкли реагировать на угрозы самостоятельно, надеясь на защиту государства. Государство же всё более избавляется от функции защиты своих граждан. Уязвимые места головы Волосы. Боль отвлечёт противника, захват волос может позволить контролировать движения головы. Это позволит провести другой приём. Брегма. Это точка на крыше черепа человека, соответствующая месту соединения сагиттального и венечного швов – соединяются лобная и теменная кости. У младенцев здесь расположен передний родничок. Резкий удар сверху смещает лобную кость, повреждая мозг. В разведывательно-диверсионных частях, учат бить сверху, так что каска часового бьёт ему по этой точке. Венечный шов.

Источник

Роль физиологических изгибов позвоночника

Позвоночник является универсальным многофункциональным природным изобретением. Он является биологическим механизмом, стержнем или осью опоры тела, обеспечивающим ему необходимую устойчивость и дающим возможность динамической активности. Без позвоночника человек потеряет возможность смены положения тела и передвижения.

В центре этого стержня располагается позвоночный канал, заполненный спинным мозгом. Внутри канала есть ограничения в виде позвонковых дужек и связок. Изгибы и сектора позвоночника человека имеют определенные функции. В канале есть 31 пара межпозвоночных отверстий. Через эти отверстия проходят нервы и их окончания.

Строение позвоночника и его функции

Составляющими позвоночника помимо всех позвонков, соединенных между собой, является область копчика и крестца, скрепленная посредством хрящей и связок. Анатомия позвоночника довольно проста. Он состоит из 31-37 позвонков, их число варьирует в зависимости от количества позвонков в районе копчика. Длина позвоночника в молодом возрасте несколько больше. Например, у юношей его длина находится в пределах от 72 до 76 см, а у девушек от 68 до 71 см. С возрастом позвоночник укорачивается приблизительно на 4-8 см. Такое укорочение происходит в результате атрофии дисков, находящихся между позвонками.

К позвоночнику крепится весь скелет (конечности, череп, тазобедренный сустав и грудная клетка). Он отвечает за правильное расположение всех внутренних органов. Все позвонки связаны между собой посредством:

Состояние дисков и позвонков отражается на здоровье и силе всей позвоночной системы. В случае их деформации могут возникнуть болезни связок, сухожилий и мышц, при этом возникает большой риск возникновения болезней мышечно-связочного корсета.

Подразделение позвоночника на зоны

Существует

Источник