как снимать боль при остеохондрозе шейного отдела

Как снять боль при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз позвоночника шейный остеохондроз позвоночника

Н о после зимы, проведенной на диване с газетой, мышцы и суставы со столь основательной нагрузкой не справляются. А тут ветерок подул, вот и начинает после ударного труда ломить поясницу, шея едва поворачивается. Явное обострение остеохондроза - самой распространенной болезни позвоночника.

П о некоторым данным, остеохондрозом позвоночника страдает 80-90% населения. Почти каждый человек хоть раз в жизни испытал боль в спине. Причем женщины болеют в два раза реже мужчин. Чаще всего встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела, затем следует грудной и распространенный шейный остеохондроз позвоночника.

О сновные причины - перенапряжение и травмы. Длительное пребывание в определенной позе, например сидение за письменным столом или компьютером, и даже ношение сумки на одном плече приводит к брлезни. К сожалению, остеохондроз, как считают многие ученые, сопровождает и естественный процесс старения организма. В этом случае медицина не располагает в полной мере средствами, которые способны вызвать обратное развитие изменений, произошедших в межпозвоночных дисках, но и здесь многое зависит от самого человека, его желания преодолеть болезнь.

Ш ея - очень важный орган, насыщенный сосудами и нервными окончаниями. Напряженные мышцы, сдавливая их, нарущают кровообращение, что вызывает не только ломоту в шейном отделе, но и высокое артериальное давление, сильные головные боли. Однако они, как правило, проходят, как только человек встанет с кровати. Поэтому, проснувшись с больной головой и высоким давлением, не спешите стразу же хвататься за таблетки, Походите по квартире, займитесь утренним туалетом и через 15-20 минут заметите: головная боль ушла сама по себе, а давление нормализовалось.

В остром периоде о

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Чем снять боль при остеохондрозе?

Болевой синдром возникает как следствие дегенеративно-дистрофических патологий в позвоночнике. Снять боль при остеохондрозе непросто. Чтобы справиться с проблемой люди прибегают к медикаментозным и немедикаментозным способам. Но те методы обезболивания, которые помогают на начальных стадиях остеохондроза, недейственны на этапе обострения.

Причины болей при остеохондрозе

Чтобы выяснить этиологию болевых ощущений, надо знать природу этого явления. Все отрицательные факторы способствуют распаду белка и полисахарида, а эти компоненты ответственны за соединительную ткань, ее целостность и прочность. При нарушениях первым развивается болевой синдром, потом деформируются межпозвоночные диски. Таким образом развивается патология.

Остеохондроз шейного отдела вызывает боль в шее. Часто причиной появления дискомфорта выступает долгое сидение в одной позе. Поясничный остеохондроз вызван недостатком физической активности. Эта разновидность заболевания возникает у людей после 25-ти лет. Грудной остеохондроз может вызывать резкое движение, деформирование межпозвоночного диска, сдавливание или травмирование нервных окончаний.

Локализация и характер

Боли при остеохондрозе имеют постоянный характер. Определить эпицентр болевого приступа трудно, ведь она блуждающая, и распространяется по всему телу. Исходя из локализации болевых ощущений в человеческом организме, различают грудной, поясничный и шейный остеохондроз. Заболевание может быть комбинированным и сочетать несколько мест расположения. Боль в пояснице яркая и отдает в межреберье, а также нижние конечности. Она продолжительная, и бывает, что длится больше 3 часов. Все зависит от индивидуальных особенностей и запущенности болезни.

киста и грыжа позвоночника это одно тоже или нет
Остеохондроз – это проблема современного мира. Сегодня многие молодые и пожилые люди страдают от этого коварного заболевания. Но ещё хуже, если оно осложняется грыжами позвоночника или протрузиями. давайте мы попробу

Боль в шейном отделе чаще всего появляется по утрам или когда человек долгое время был в одном положении. Она но

Источник

Как снять боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

На сегодняшний день многие люди сталкиваются с остеохондрозом. Это заболевание может ограничить движения в области шеи, спровоцировать головную боль, увеличение давления. Но самой неприятной проблемой, которую приносит остеохондроз, является боль. Не всегда получается отправиться за медицинской помощью. По этой причине полезно узнать, как снять боль при остеохондрозе шейного отдела.

Медикаментозные способы лечения

Перед тем, как начать использовать любые методы по устранению боли, стоит показаться врачу, ведь иногда конкретный способ может не подходить человеку. В результате можно столкнуться с осложнениями. А врач сможет провести должную диагностику, рассказать как лечить остеохондроз, как избавиться от боли.

Чтобы снять болевые ощущения при данном недуге, используются определенные препараты. Стоит не забывать, что их назначает доктор. К ним относятся:

Нестероидные противовоспалительные препараты. От них стоит отказаться людям с гастритом или язвой, так как они провоцируют раздражение слизистой желудка. К данным лекарствам относят Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак и т. д.

Мази и гели. Эти средства предназначены для местного использования. В их составе сконцентрированы компоненты, которые снимают боль и воспаление. На полках аптек можно встретить множество таких препаратов.

Миорелаксанты. Эти лекарства предназначены для того, чтобы снимать мышечные спазмы, ведь болезненные ощущения при остеохондрозе часто возникают именно по данной причине.

Важно! Перед использованием любого препарата стоит прочитать инструкцию, а также проконсультироваться со специалистом.

Народные способы лечения

ход операции по удалению позвоночной грыжи
Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплекс

Снять боль можно не только медикаментами. Многие люди для этой цели прибегают к рецептам народной медицины. Они могут избавить от неприятных ощущени

Источник

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

«Ах, как кружится голова!», — беззаботно восклицаем мы в счастливые минуты своей жизни. «Просто голова кругом идет», — говорим, когда одолевают проблемы. Совсем не такие чувства возникают у тех, кто впервые, только проснувшись и подняв голову от подушки, испытал головокружение при шейном остеохондрозе. Внезапная неуверенность в движениях, ощущение, что земля колеблется и уходит из-под ног  на несколько минут овладевают человеком и быстро проходят. Первые приступы кажутся случайными, но они постоянно напоминают о себе. Все чаще при головокружении возникают сильные головные боли, тошнота, иногда дело заканчивается обмороком. Что надо сделать, чтобы убрать этот опасный признак – головокружение, как снять головную боль?

Есть такая болезнь – вертиго

Прежде, чем лечить головокружение, надо выяснить его причины. Во врачебной практике симптом головокружения называется вертиго, он появляется в следующих случаях:

 Головокружение, как при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так и при других заболеваниях с этим симптомом, наступает из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Увидев причины этого нарушения, можно понять,  как связаны остеохондроз и головокружение.

Трудная работа шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника – это семь самых маленьких, хрупких и неустойчивых позвонков всего позвоночного столба. Их размеры гораздо меньше, чем в соседнем грудном отделе позвоночника. Работа, которую они совершают – достаточно сложная: всегда держать на весу голову, обеспечивать её подвижность при поворотах и наклонах.

Шейный отдел позвоночника в течение дня испытывает постоянное напряжение, причем, слабые мышцы шеи позвонкам здесь не помощники. Не удивительно, что именно в шейном отделе позвонки часто повреждаются: деформируется, начинает усыхать

Источник