трещина в диске позвоночника что делать

Мифы о больной спине: как качаться в спортзале и чем лечить грыжу позвоночника

В гостях у программы «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда» побывал кандидат медицинских наук, врач-вертебролог, специалист по спинальной хирургии Игорь Борщенко. Мы обсудили, что мы часто делаем не так, когда возникают проблемы с позвоночником и как действовать грамотно.

- Один из самых частых мифов: люди уверены, что остеохондроз передается по наследству. Мол, у бабушек-дедушек спина была больная, значит, и то, что у меня она трещит, ничего не поделаешь - гены. Так что просто, доктор, выпишите таблеток от боли, чтоб полегче было. Все равно ж не вылечишь... Так вот это всеобщее заблуждение. На самом деле остеохондроз позвоночника по наследству не передается. Да, может передаваться предрасположенность - в виде особенностей соединительной ткани, анатомической формы позвоночника. Но не допустить развития болезни вполне реально.

- Люди нередко удивляются, мол, ну, как же, я не таскаю тяжести, не работаю землекопом, даже на даче ничего не делаю, почему же у меня вдруг ни с того ни с сего начала болеть спина?

- При остеохондрозе позвоночника в первую очередь страдает межпозвонковый диск. Диск – это хрящ, в нем нет сосудов, поэтому он получает питание путем диффузии - просто пропитывается от соседних тканей. Так вот, питание диска происходит только когда мы двигаемся. И если образ жизни сидячий, если мы не двигаемся восемь часов на работе, два часа в транспорте, то мы просто обрекаем свои хрящи позвоночника на голодовку. Конечно, у такого человека его межпозвонковые диски состарятся быстрее. Именно поэтому остеохондроз бывает у лежебок. Нет нагрузок, но и питания достаточного нет. Это не означает, что все должны начать тягать железо (это тоже опасно для спины), но простые рациональные физнагрузки нуж

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Зачем нужна медикаментозная блокада при грыже позвоночника?

Крепкого здоровья, дорогие мои! Обидно, когда позвоночник, который помогал нам в буквальном смысле выдерживать все невзгоды и трудности, начинает подводить. Спина не просто ужасно болит: дискомфорт становится почти невыносимым. Он не дает ни спать, ни ходить, порой даже просто лежать становится сложно, человек крутится всю ночь в попытках найти удобное положение.

Часто это признак протрузии, когда в хрящевом межпозвоночном диске появляется трещина. Любая протрузия со временем превращается в грыжу (см. статью, симптомы межпозвоночной грыжи ), то есть в такую патологию, которая связана с выходом пульпозного ядра за границы диска.

Болит, конечно, не сам диск, а расположенные рядом нервные окончания, которые пережимает эта ткань. Кроме этого, грыжа препятствует нормальному кровообращению и нарушает анатомию позвоночного столба. В итоге начинается масса необратимых последствий для организма.

При грыже боли, действительно, очень сильные и часто обычными таблетками их не снять. В этом случае вопрос встает о том, чтобы найти более эффективное средство, хотя бы на время избавляющее пациента от страданий. Чаще всего такой панацеей ставятся специальные обезболивающие уколы. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое блокада при грыже позвоночника: как делать и сколько действует?

При любой медицинской манипуляции в этой зоне нужно обязательно выбирать врача с высокой квалификацией и опытом, потому что неловкое движение может стать причиной большой беды.

Помогает ли блокада при грыже позвоночника? Конечно, полностью избавиться от проблемы таким образом у вас не получится, а грыжа не рассосется. Но на первом этапе врач обязательно должен ус

Источник

Упражнения при протрузии дисков поясничного отдела – польза занятий в домашних условиях

При патологиях позвоночника нарушается работа внутренних органов, связанных с ним нервными окончаниями. Человек испытывает боли в пораженном болезнью участке.

Протрузией поясничных позвонков называют выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвонка, при котором в фиброзном сдавленном кольце образуются трещины, и содержимое ядра может выйти за его границы.

Специалисты рекомендуют выполнять эффективные, направленные на растяжение позвонков, и несложные в выполнении упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, чтобы не допустить образования межпозвонковой грыжи в этой области.

Для дисков позвоночника в области поясницы физическая нагрузка, направленная на растяжение мышц и связок, дает неплохие результаты. Поясничный и шейный отдел – самые подвижные.

Благодаря им человек может совершать движения головой, наклоны туловища, менять позу. Крепкий мышечный корсет не позволяет позвонкам смещаться, уменьшается давление на межпозвонковые диски.

«Расхлябанное» состояние мышц приводит к тому, что давление при неправильном положении тела на позвонки существенно увеличивается, и происходит их постепенная деформация.

Нормальное, расправленное положение позвонков, при котором не нарушается кровообращение, не происходит сдавление спинно-мозгового канала – обеспечивает полноценное питание клеток через кровь.

Для межпозвонковых дисков, затронутых процессом разрушения, опасны рывки, резкие махи руками и ногами, поднятие тяжестей. Выполняя упражнения для спины, следует обратить внимание на то, чтобы:

Параллельное применение иглоукалывания, электрофореза, мануальной терапии и других физиотерапевтических процедур окажет положительное воздействие на позвонки в пояснице, усиливая эффект физических занятий.

Примерны

Источник

Вы здесь

Повреждения поясничных межпозвонковых дисков: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повреждения поясничных и грудных межпозвонковых дисков встречаются значительно чаще, чем принято думать. Возникают они при непрямом воздействии насилия. Непосредственной причиной повреждения поясничных межпозвонковых дисков являются поднятие тяжестей, форсированные ротационные движения, сгибательные движения, внезапное резкое натуживание и, наконец, падение.

Повреждения грудных межпозвонковых дисков чаще возникают при непосредственном ударе или ударе в область вертебральных концов ребер, поперечных отростков в сочетании с напряжением мускулатуры и форсированными движениями, что особенно часто наблюдается у спортсменов при игре в баскетбол.

Повреждения межпозвонковых дисков почти не наблюдаются в детском возрасте, имеют место в подростковом и юношеском возрасте и особенно часто у людей 3-4-го десятилетия жизни. Объясняется это том, что изолированные повреждения межпозвонкового диска чаще возникают при наличии в нем дегенеративных процессов.

Что вызывает повреждения межпозвонковых дисков?

Пояснично-крестцовый и поясничный отделы позвоночника являются той областью, где наиболее часто развиваются дегенеративные процессы. Наиболее часто дегенеративным процессам подвержены IV и V поясничные диски. Этому способствуют следующие некоторые анатомо-фнзиологические особенности данных дисков. Известно, что IV поясничный позвонок является наиболее подвижным. Наибольшая подвижность этого позвонка приводит к тому, что IV межпозвонковый диск испытывает значительную нагрузку, наиболее часто подвергается травматизации.

черный тмин и остеохондроз
Черный тмин – растение, считающееся лекарством ото всех болезней. Масло черного тмина для похудения используется давно и вполне успешно. О том, как правильно принимать полезный продукт, расскажет наша статья.

Целе

Возникновение дегенеративных процессов в V межпозвонковом диске обусловлено анатомическими особенностями этого межпозвонкового сочленения. Эти особенности заключаются в несоответствии передне-заднего диаметра тел V поясни

Источник

Лечение шейного остеохондроза

Синдром вертебробазилярной недостаточности - является проявлением нарушения кровообращения в позвоночных артериях. Причина может быть в закупорке сосуда тромбом, внешнем сдавлении артерии грыжей, опухолью или костным наростом. Но самая частая причина вертебробазилярной недостаточности – спазм сосуда, вследствие болевого раздражения артерии пораженным шейным межпозвонковым диском.

Шейный прострел – резкий спазм мышц шеи в ответ на раздражение, который может сопровождаться острой болью и тугоподвижностью шеи. Самой частой причиной острой боли в шее является грыжа шейного межпозвонкового диска, трещины в шейных дисках или ущемление капсулы шейных межпозвонковых суставов.

Жираф имеет самый длинный шейный отдел позвоночника. В среднем, длина его шеи около 3 метров. Такая длинная шея необходима этому грациозному животному, чтобы без труда срывать листья и свежие побеги с деревьев. Несмотря на длину и кажущуюся гибкость, позвоночник жирафа не так уж и подвижен: чтобы достать что-либо внизу, жирафу приходится широко расставлять ноги, и только так, понизив свой рост, он может дотянуться до земли.

изометрическая гимнастика от сколиоза
+375447390330 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Гомель, ул. 30 лет БССР, 1, 204

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник