кифоз грудной клетки сколиоз

Сколиоз грудной клетки

Сколиоз грудной клетки представляет собой опасное искривление позвоночника в какую-либо сторону относительно фронтальной плоскости. Зачастую он проявляется в довольно молодом возрасте, а затем прогрессирует по мере непосредственного роста организма. В медицине выделяют два основных вида заболевания. Это простой сколиоз, характеризующийся одним изгибом, и сложный сколиоз, обладающий несколькими изгибами одновременно.

Также следует отметить несколько типов заболевания, подразделяющихся в зависимости от конкретного возраста. Инфантильный сколиоз диагностируется у маленьких детей до трех лет. Второй тип - ювенальный сколиоз выявляется в возрасте от трех до десяти лет. Третий тип - подростковый, который характерен для 10-15 лет, и опасный сколиоз взрослых, выявленный после прекращения основного роста позвоночника. Известно, что позвоночный столб включает позвонки и диски.

В норме позвоночник каждого человека должен иметь определенные физиологические искривления, в число которых входит и грудной кифоз. Он представляет собой особый изгиб в грудном отделе позвоночника человека. При даже незначительной деформации в грудной клетке диагностируется патологическое искривление и серьезная асимметрия близлежащих мышечных тканей. Данный недуг не только приводит к неравномерному объему, но и оказывает крайне негативное воздействие на внутренние органы.

К появлению сколиоза грудной клетки могут привести самые различные факторы. В их число включают неправильную осанку, недоразвитие немаловажного мышечно-связочного аппарата, сколиоз неврогенной этиологии, маленькая физическая нагрузка, а также всевозможные травмы и возрастные изменения. В фазы ускоренного роста у детей нередки идиопатические сколиозы. Предупредить появление заболевания гораздо проще, чем в дальнейшем его лечить.

Поскольку сколиоз грудной клетки всегда класси

Источник

Кифоз — диагностика, лечение

Здоровая спина имеет плавные линии, прогибы туловища симметричны, осанка при этом имеет красивый внешний вид. Если же в грудном отделе спины чересчур выражен изгиб, это говорит о наличии кифоза.

Заболевание чаще болеют мужчины, а первые симптомы появляются в возрасте 11-15 лет. В большинстве случаев, болезнь развивается незаметно, лишь внимательные родители могут разглядеть первые признаки. Периодическая сутулость, перерастая в постоянную сгорбленность  спины лечится только на начальных этапах и в раннем возрасте. Если был поставлен диагноз после периода интенсивного роста, когда позвоночник уже был полностью сформирован, изменить его форму полностью не возможно.

В возрасте старше 19-ти лет следует рассчитывать лишь на незначительное уменьшение искривления позвоночника, проводить профилактику сопутствующих заболеваний, устранить симптомы. Для эффективного лечения применяется коррекция позвоночника с дальнейшим укреплением мышц. Это позволяет стимулировать правильный рост костей и устранение болевых ощущений.

Что это такое?!

Кифоз – это искривление позвоночника в грудном отделе (верхняя часть спины),  с образование горба.  При заболевании позвоночник принимает неправильную форму, тем самым, осанка постоянно выглядит согнуто или сутуло.  

Люди, у которых есть кифоз, могут не замечать свою проблему, обычно о ней говорят близкие или знакомые. Со временем, у больных начинает болеть спина, утрудняется дыхание, появляются хронические заболевания, повышается риск образования протрузий, межпозвоночных грыж, ВСД и других осложнений.

Позвоночник состоит из позвонков напоминающие «кирпичики», между ними межпозвоночные диски, которые как цемент соединяют позвонки. Вся эта конструкция держится на связках и мышцах. Если же хотя бы один участок оказывается слаб

Источник

Искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз)

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Причиной развития этой формы кифоза может быть врожденная слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища (за станком или письменным столом, в забое шахты и т. д.).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз руки, выпяченный и несколько отвисший живот.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Своевременное обращение к врачу предотвращает дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника.

Угловатый кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется г

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Грудной сколиоз

Сколиоз грудного отдела

Сколиоз – быстро прогрессирующее заболевание позвоночника и тканей, прилегающих к нему. Его характеризует появление дуги искривления позвоночного столба и наличие поворота позвонков в ту или другую сторону вокруг оси (торсии). Для более точной картины можно представить не совсем ровную детскую башню из кубиков, часть которых повернута вправо или влево.

Эта патология позвоночника возникает в детстве, ее развитие продолжается до пубертатного периода, когда происходит максимальный ростовой скачок. После окончания периода интенсивного роста сколиоз больше не прогрессирует, но и не проходит самостоятельно. Поэтому так трудно вылечить сколиоз у взрослого человека, опорно-двигательная система которого окончательно сформировалась.

Сколиоз грудного отдела

В зависимости от места локализации средней точки дуги искривления сколиоз бывает шейно-грудным, грудным и пояснично-грудным. Грудной сколиоз - одна из наиболее неблагоприятных форм этого заболевания. Вершина искривления приходится на 7-9 позвонки. Сколиоз грудного позвоночника опасен тем, что велик риск возникновения деформаций грудной клетки, так называемых реберных горбов. Они приводят к сердечно-легочной недостаточности, поскольку нарушена работа сердца и легких.

Участок грудного отдела позвоночника, где начались изменения его структуры, и возникла торсия позвонков, называют «главной кривизной». Ниже и выше этой области позвоночник в начале развития болезни остается неизмененым и абсолютно нормальным. Этот грудной сколиоз называют C-образным.

Нужно отличать С-образный сколиоз от сутулости ( кифоз а). В первом случае нарушения позвоночника многомерны: он искривлен и в переднезаднем направлении и во фронтальной плоскости. При кифозе позвоночник не подвергается изменениям, причина этой патолог

Источник

Симптомы и лечение кифосколиоза грудного отдела позвоночника

Общая информация о болезни

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – болезнь, сочетающая в себе сразу две формы искривления – сколиоз и кифоз. Иначе говоря, у позвоночника усилен естественный изгиб в грудном отделе (кифоз), при этом он искривлен дугообразно во фронтальной плоскости (сколиоз).

Дело в том, что позвоночник имеет несколько естественно искривленных участков. Это специфика позвоночника, которая позволяет ему компенсировать нагрузки. Но через некоторое время под воздействием неблагоприятных факторов некоторые изгибы усиливаются, позвоночник искривляется сильнее, что опасно для всего организма. В итоге могут происходить нарушения как в состоянии позвоночника в целом, так и отдельных межпозвоночных дисков и позвонков.

Среди таких неблагоприятных факторов можно назвать избыточные нагрузки (избыточный вес, тяжелая физическая работа) и неправильное положение тела (сидение за партой, продолжительная работа за компьютером, вождение автомобиля, малоподвижный и «сидячий» образ жизни).

При этой болезни происходит нарушение подвижности диафрагмы и грудной клетки. Нагрузка на дыхательные мышцы увеличивается, уменьшается функциональная остаточная емкость легких, понижается растяжимость паренхимы легкого. Как результат – сильно уменьшается и легочный объем, что серьезно нарушает газообмен в легких – уменьшается количество кислорода в крови, при этом соответственно увеличивается количество углекислого газа. Результат может быть очень печальным – появится легочная недостаточность.

Причины возникновения

если сломать шейный позвонок что будет
Зависит от качества повешения. Если высота падения достаточна, то произойдет перелом со смещением нескольких (как правило двух) позвонков шейного отдела и смерть наступит практически мгновенно. 

Если высота недос

Довольно часто эта болезнь развивается у детей в период роста. Также возможно развитие кифосколиоза в результате серьезных заболеваний или травм мышц позвоночника и спины. Встречается также врожденный кифосколиоз, который развивается в сочетании с нарушениям

Источник

Лечится ли искривление грудной клетки?

Врожденное искривление грудной клетки встречается всего у 2% людей. Остальные нарушения являются приобретенными, чаще всего в детском и подростковом возрасте. Степень деформации грудной клетки и ребер приводит к разладу работы сердца, легких и бронхов. Значительно нарушается защитная функция грудины. А внешние изменения негативным образом отражаются на психике детей: из-за постоянных насмешек сверстников дети становятся замкнутыми, избегают общения и дружбы. Все это сильно влияет как на гармоничное развитие ребенка, так и на социальную адаптацию взрослого человека.

Приобретенным заболеванием является сколиоз грудного отдела позвоночника. Возникает эта болезнь постепенно, ее симптомы на ранней стадии практически незаметны, так как визуально отметить изменения в своей внешности со стороны спины человеку достаточно тяжело. А повышенную утомляемость, боли в спине, усиливающиеся в сидячем или лежачем положении списывают на образ жизни и издержки работы.

Причины возникновения сколиоза грудного отдела

Нормальный, здоровый позвоночник имеет природный изгиб, имеющий название физиологический кифоз. Такая форма позволяет хребту справляться с нагрузками, которые испытывает организм, находясь в вертикальном положении и во время движения. А ярко выраженный кифоз способствует патологическим искривлениям ребер и появлению горба. Так возникает сколиоз грудного отдела позвоночника.

Сколиоз — это патологическое изменение. Появиться он может в любом отделе хребта, но чаще всего это происходит в области груди. По механизму появления он делится на структурный и неструктурный. Первый развивается исходя из образа жизни человека, второй появляется вследствие травм позвоночника или других отделов опорно-двигательного аппарата.

остеохондроз и спортивная гимнастика
На сегодняшний день лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе является одно из самых востребованных гимнастик для лечения спины, ведь из-за сидячей учебы и работы не только взрослые и пожилые, но и дети стали страд

Чаще всего установить точную причину развития данного забо

Источник

Что такое сколиоз грудной клетки?

Боковое искривление позвоночного столба и поворот позвонков вокруг центральной оси называется сколиоз грудной клетки. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей в школьном возрасте и у офисных служащих с большим стажем работы. При заболевании на последних стадиях позвоночник искривляется, что может привести к деформации внутренних органов.

Основные причины

В норме позвоночник человека имеет несколько изгибов. Такие изгибы не являются отклонением и называются кифозы. Кифозы необходимы для уменьшения нагрузки на все отделы позвоночника. При развитии сколиоза грудного отдела происходит дополнительное искривление позвонков в ту или иную сторону. Причины заболевания могут иметь наследственный или приобретенный характер. Сколиоз грудного отдела позвоночника является патологией структурного и неструктурного типа. Изгибы имеют в большинстве случаев горизонтальное направление вправо или влево.

Неправильное положение скелета при продолжительном сидении. Нарушение осанки. Постоянное пребывание в некомфортной позе (часто наблюдается у школьников).

Диагностирование болезни в большинстве случаев затруднено наличием объективных причин. В этом случае врач ставит диагноз — идиопатический сколиоз. В основе идиопатического сколиоза лежит несбалансированное питание в период роста у детей, частые инфекционные заболевания и неподвижный образ жизни.

Особенности заболевания

Сколиоз грудной клетки часто встречается у детей в возрасте от 12 до 17 лет, особенно заболевание касается молодых девушек. При первичной стадии заболевания появляется начальное (первичное) искривление, при этом позвоночник имеет вид С-образной дуги. В зависимости от стороны искривления различают левосторонний и правосторонний сколиоз (при этом чаще диагностируется именно правостороннее искривление).

Источник