первый шейный позвонок у собак

Подвывих второго шейного позвонка у мелких пород собак

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за этого возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих. В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. Анатомически первый шейный позвонок, атлант, представляет собой кольцо с отходящими в стороны крыльями, насажен, как на ось, на выступающий вперед зубовидный отросток второго шейного позвонка - эпистрофея. Сверху конструкция дополнительно укреплена связками, прикрепляющими специальный гребень второго шейного позвонка к затылочной кости и атланту (рис. 1). Такое соединение позволяет животному производить вращательные движения головой (например, трясти ушами), при этом проходящий через эти позвонки спинной мозг не деформируется и не сдавливается.

У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за недостаточного развития отростков и фиксирующих связок возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих (рис. 2). В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Щенки, родившиеся с аномалией первых шейных позвонков, на первых месяцах жизни не проявляют никаких признаков. Они нормально развиваются, активны и подвижны. Обычно не ранее 6 месяцев владельц

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Симптомы смещения шейных позвонков. Что делать?

Позвоночник человека объединяет в себе два свойства: стабильность и подвижность. Подвижность характеризуется особенностями анатомического строения позвонков, а также размерами межпозвонковых дисков. Следует заметить, что наиболее подвижная часть – это шейный отдел.

В свою очередь стабильность позвоночника определяется способностью поддерживать правильную анатомическую корреляцию между телами позвонков. Данное свойство способствует защите позвоночного столба от деформаций и предохраняет от возникновения боли во время физических нагрузок. Стабильность достигается при помощи фиброзного кольца и пульпозного ядра, а также капсулы межпозвоночных суставов и связочного аппарата.

Неестественную подвижность в каком – либо сегменте называют нестабильностью позвоночника. Основным показателем этого является смещение позвонков. Симптомы смещения шейных позвонков, как правило, сопровождаются сильными болями.

Данное смещение наблюдается также и в детском возрасте. Смещение шейных позвонков у детей связано со свойствами анатомического строения позвоночника в это время. Смещение шейного позвонка или в других отделах позвоночника чаще всего происходит через врожденные патологии вещества межпозвонковых дисков и связочного аппарата позвонка. Также смещение может образоваться в результате полученных травм или после операции на позвоночнике. При этом у детей могут появиться различные неврологические симптомы. Во время смещения шейных позвонков дети начинают жаловаться на боли в шее и головные боли. Иногда боли могут отдавать в руку. Параллельно с болью нередко встречается и нарушение чувствительности кожных покровов, а также слабость сил мышц верхних конечностей. Со своей стороны смещение поясничных позвонков отдаёт болью в нижние конечности и спину.

Смещение шейных позвонков у новорождённых происходит

Источник

сколько у собаки шейных позвонков

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Позвоночн

Источник

Читать онлайн "Атлас пород собак" автора Найманова Диана - RuLit - Страница 2

В многочисленных раскопках древних человеческих поселений были найдены остатки разных видов первобытных собак, которые вероятно явились предками современных пород.

Так, в свайных постройках периода около 10 тысяч лет до нашей эры, найдены остатки скелетов собаки, о собственном происхождении которой мы ничего не знаем, и которая была названа болотной или торфяной собакой (Canis familiaris palustris Rutimeyer). От нее ведет свое происхождение множество современных пород шпицев, пинчеров, терьеров. Их общим признаком являются, главным образом, мелкий, максимум средний рост, очень живой темперамент, чуткость и злобность. Самыми крупными потомками торфяной собаки являются наши сравнительно самые молодые породы: ризеншнауцер, доберман-пинчер и эрдельтерьер, которые, именно благодаря вышеупомянутым свойствам, используются в качестве служебных собак.

Группа северных волкообразных собак и собак пастушьих пород произошла от собаки, остатки которой описал русский ученый, проф. Анучин, найдя их в раскопках у Ладожского озера. Эта собака была крупнее торфяной собаки и была названа по имени русского ученого-археолога, проф. А. Иностранцева (Canis familiaris Inostranzewi). Она вероятный потомок североевропейского волка или же гибрид между волком и торфяной собакой.

Группу догообразных собак мы выводим от самостоятельного предка, названного Canis familiaris decumanus, о происхождении которого ничего неизвестно. Но который своим мощным телосложением больше всего похож на современных догов и древних боевых собак, которые известны нам по античным скульптурам.

гимнастика для лечения позвоночной грыжи поясничного отдела
Из всех патологических изменений в позвоночнике грыжи поясничного отдела встречаются чаще всего. Запущенные формы болезни обычно приводят к инвалидности, но мысль о необходимой операции пугает. Но всегда ли показано

Путем скрещивания северных пород с догообразными собаками, вероятно, были созданы сенбернары и ньюфаундленды, обладающие спокойным характером и привязанностью к человеку, но в то же время чуткостью и бесстрашностью.

Источник

сломан шейный позвонок у собаки

Позвоночник, переломы позвоночника

Позвоночник состоит из 24 маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки соединяются друг с другом при помощи связок.

Копчиковый. Располагается в нижней части спины, соединен с крестцом (состоит из 5 сросшихся между собой позвонков). Крестец соединяет позвоночник с тазовыми костями.

Если позвоночный столб имеет S-образную форму, а шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, то считается, что позвоночник находится в норме. Такая форма дает ему дополнительную амортизирующую функцию.

При переломе позвоночника происходит повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга) и нервных окончаний.

Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным переломом позвоночника. Он встречается наиболее часто.

Оскольчатый перелом — это взрывной перелом позвонка, когда он раскалывается на несколько небольших обломков и иногда теряет связь с задними структурами.

Различают также повреждения позвоночника по месту его перелома. Например, существуют переломы грудного или шейного отдела позвоночника, переломы остистых и поперечных отростков позвонка.

Если перелом произошел в результате воздействия мощной внешней силы, то в момент травмы больной испытывает сильную боль в спине. В некоторых случаях боль может переходить в руки или ноги. Если повреждены нервные структуры, то возможна слабость или онемение конечностей.

упражнения при остеохондрозе шейного отдела по норбекову
Мирзакарим Норбеков и его суставная гимнастика уже давно обрели популярность. Кстати, упражнения предлагаются сразу в двух видах – в текстовом, которые он предлагает в своей книге, и в видео-формате – фильм был отснят

Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще всего возникают при воздействии внешней силы. Наиболее частыми причинами травмы являются автомобильные аварии, падение с большой высоты.

К чему может привести компрессионный перелом позвоночника

Источник

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращательные движения и обеспечивают подвижность шеи.

Травмы позвоночника считаются одними из наиболее опасных, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. Так, участок спинного мозга находится именно в шейном отделе, поэтому при вывихах шеи всегда есть риск его травмирования.

Травмы спинного мозга влияют на функциональность всех органов, а повреждение вещества спинного мозга – очень неутешительный результат, который зачастую становится безнадежным диагнозом.

Вывих шеи — причины его возникновения и разновидности

Вывих шейного позвонка возникает не только при физических нагрузках, но и в обычных бытовых условиях. Часто причиной вывиха становится внешнее воздействие, применение силы.

К группе риска относят падения во время катания на коньках, ныряние на мелководье, удары головой, попадание в ДТП, выполнение стойки на голове, удары затылком при висе на штанге. Считается, что даже сон на животе может спровоцировать подвывих шейного позвонка. Вывих от подвывиха немного отличается.

В обоих случаях целостность костей не нарушена, однако при подвывихе полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян полностью, а при вывихе потерян и сопровождается смещением позвонка относительно того, который находится ниже.

Вывихи позвонка в сочетании с переломами либо изолированные являются наиболее частыми травмами позвоночного отдела. Вывихи различаются по месту локализации, степени смещения, механизму. Бывают односторонние и двухсторонние вывихи, передние и задние, полные и неполные, сцепленные, скользящие, опрокидывающиеся.

Анатомия поз

Источник