жгучие боли при грыже позвоночника

Обезболивающие препараты: остановить грыжу

Современная медицина рекомендует различные обезболивающие при грыже позвоночника. Выбор лекарственных препаратов настолько огромен, что вопроса о том, как облегчить состояние больного, уже не возникает. С другой стороны, выбор правильного лекарства от грыжи должен совершаться абсолютно осознанно. Опыт лечащих врачей показывает, что лечение болей при патологиях позвоночника в домашних условиях может значительно повредить организму.

Почему возникает грыжа

Чтобы правильно понять, как снять боль при грыже позвоночника и выбрать более эффективные препараты, следует понять, почему возникают такие явления. Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, которые объединяются в 4 отдела – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. В норме каждая позвоночная кость отделяется от соседней межпозвоночным диском. Он состоит из так называемого пульпозного ядра, которое окружено плотной оболочкой – фиброзным кольцом.

Если в позвонке начинают развиваться деструктивные процессы, то структура начинает разрушаться. Как правило, это возникает на фоне травм или в результате длительного физического воздействия на позвоночник (при тяжелой работе).

Когда кольцо получает значительные повреждения и деформируется, подобное состояние называется протрузия. Это не межпозвоночная грыжа, однако если не принимать никаких мер, разрушающие процессы будут идти и дальше.

Когда содержимое пульпозного ядра продолжает давить на фиброзное кольцо, состояние больного при этом ухудшается – пораженная область болит очень часто, а также могут развиваться симптомы и со стороны других органов.

Наконец, если оставить все как есть, на определенном этапе боль в пояснице или в других отделах позвоночника станет невыносимой. Объясняется это тем, что фиброзное кольцо разрушается в какой-то части окончательно. Содержимое начинает д

Источник

Жгучая, режущая, блуждающая боль в спине

Боль в спине представляет собой симптом целой группы заболеваний позвоночника и внутренних органов. Лечением занимается врач – мануальный терапевт.

Специалисты, которые работают в Клинике доктора Игнатьева в Киеве, смогут помочь справится с большинством недугов спины. Стоит только предварительно записаться на прием к мануальному терапевту.

Частота появления жгучей боли у работоспособного населения составляет 58-84%. Ежегодно этот показатель увеличивается на 15-20%. 

Виды боли в спине

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как болезнь Бехтерева, ишиас, камни в почках, остеоартроз, остеопороз, малоинвазивный артродез позвонков, перелом кости, рак кости, сколиоз, эндометриоз, фибромиалгия, растяжение связок, мышц и сухожилий, рак поджелудочной железы.

Общие остеопатические техники – мануальный терапевт совершает круговые плавные движения в зоне периферических суставов тела, что позволяет расслабить мышцы вокруг суставов позвоночника и восстановить функциональную деятельность рефлекторных зон методом вибрации, тракции и растяжения.

Мобилизация – техника, которая основана на использовании пассивных, мягких, безболезненных пружинящих движениях. Врач воздействует руками на больной сустав. Сначала проводится 10-15 ритмичных пружинящих движений. Блокада может быть снята и без использования манипуляционной техники.

Манипуляция представляет собой технику быстрого и безболезненного движения с небольшой амплитудой. Движение проводится по направлению к пассивному ограничению движения. Проводится манипуляция в пределах возможного анатомического объема движений в самих суставах. При правильном выполнении используют малую силу воздействия. Пациент обязательно должен быть расслаблен, чтобы существующее мышечное напряжение не стало помехой качес

Источник

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес., амитриптилин-3 мес., медокалм- 3 мес., декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику. Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение- капельно (эуфиллин, новокаин, магния сульфат), аркоксиа

Источник

Позвоночная грыжа: операция и восстановление после нее

09 Февраля 2012

В большинстве случаев лечение позвоночной грыжи рекомендуется начинать не с операции, а с менее радикальных методик. Тем не менее, в отдельных случаях оперативное хирургическое вмешательство необходимо - к примеру, когда позвоночная грыжа Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль вызывает прогрессирующую слабость рук или ног вследствие ущемления нерва смещением межпозвонкового диска. В таких случаях отсутствие необходимой операции может привести к окончательному разрушению нерва и потере нервных окончаний.

Кроме того, операция на позвоночнике требуется при некоторых редких нарушениях, связанных с позвоночной грыжей. К таким нарушениям относится, к примеру, синдром конского хвоста, сопровождающийся прогрессирующей слабостью в ногах и нарушением функций тазовых органов.

Дискектомия - операция, предполагающая удаление хирургическим путем смещенного межпозвонкового дика из позвоночного канала. Дискектомия - открытая операция, то есть хирургическая процедура, требующая выполнения небольшого надреза для удаления диска и исключения давления на нервные окончания.

Дискектомия выполняется под общим наркозом. Продолжительность процедуры составляет порядка часа в зависимости от ряда факторов - в том числе роста пациента, степени смещения межпозвонкового диска и так далее. Перед операцией пациент занимает горизонтальное положение лицом вниз.

Для того чтобы удалить фрагмент смещенного межпозвонкового диска, хирург выполняет разрез вдоль позвоночника в центре спины длиной приблизительно в три сантиметра, а затем осторожно иссекает мышечные ткани рядом с позвоночником.

С помощью специальных хирургических инструментов удаляются участки связок и костей (этот этап операции называется ламинотомией). После ламинотомии хирург может оценить степень повреждения нервов

Источник

Goodbye visitor!

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи: аппаратные методы, медикаменты

Заболевание позвоночная грыжа не всегда требует хирургического лечения, для большинства клинических случаев подходит эффективная консервативная терапия с применением медикаментов и аппаратных методик. Безоперационное устранение грыжи позвоночника занимает от 14 дней до 2 месяцев, но поддерживать состояние спины необходимо на протяжении всей жизни, а в период рецидива повторять курс. Для выбора терапевтической или хирургической методики необходимо пройти несколько исследований, и только тогда врач сможет применить оптимальный вариант лечения. Есть группы пациентов, которым противопоказано медикаментозное лечение в связи с непереносимостью препаратов, заболеваниями ЖКТ, потому единственным вариантом остается операция. Нет универсального метода для всех пациентов, ведь грыжа появляется по разным причинам, имеет свои особенности у каждого больного.

Показания к безоперационному лечению

Лечение позвоночной грыжи без операции допустимо в случае отсутствия осложнения, когда нет риска повреждения спинного мозга.

Перед тем как лечить позвоночник больной должен пройти несколько диагностик. Основной метод – МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает степень протрузии и выраженность патологического процесса в конкретном отделе позвоночника. После выявления грыжи необходимо сдать анализ крови и мочи для выявления воспалительного или инфекционного процесса, дабы знать какие препараты нужно назначить в первую очередь, чтобы вылечить сопутствующие патологии позвоночника.

Противопоказания

Безоперационное лечение грыжи позвоночника будет невозможным в случае серьезного повреждения фиброзного кольца, значительной потери высоты диска или при наличии злокачественного образования в спинном мозге.

виды танцев при сколиозе
Многие люди хотя бы раз за свою жизнь сталкивались с болью в спине. К распространенным заболеваниям позвоночника относится сколиоз. Причина его возникновения – неправильно сформированная осанка в детстве.

Сколио

Операция имеет

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

перелом позвонка опухолью лечение
Гемангиолипома позвонка относится к разряду заболеваний в области позвоночного столба. Это болезнь, которая явилась следствием структурных изменений в полости позвоночника, в силу определенных заболеваний или возр

Большинство причин межпозво

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник