выпячивание диска в просвет позвоночного канала

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Грыжа межпозвонкового диска

Под грыжей межпозвонкового диска принято понимать выпячивание элементов диска в просвет позвоночного канала, приводящее к компрессии (сдавлению) спинного мозга и/ или спинальных элементов. Необходимо обратить внимание на локализацию грыжевого выпячивания: в просвет канала (не путать с грыжей Шморля, при которой грыжевое выпячивание происходит в тело смежного позвонка, не имеет никаких клинических проявлений и обнаруживается чаще как рентгенологическая находка).

В этой книге тема грыжи межпозвонкового диска вынесена в отдельную главу (по сути, это разновидность стеноза позвоночного канала) по нескольким причинам. В первую очередь, из-за сложившихся стереотипов, сформировавшихся за многие десятилетия на базе публикации в 1934 г. работы J. W. Mixter et J. S. Barr и изложенной в ней концепции о грыже диска. Теория грыжи диска являлась доминирующей в возникновении болей в спине и генерации неврологической симптоматики. Дискогенная природа пояснично-крестцового радикулита стала общепризнанной. Число оперативных вмешательств по поводу грыж межпозвонковых дисков росло просто катастрофически, достигая, по сообщениям зарубежных хирургов, четырехзначных чисел. При этом положительного результата удалось добиться, по разным источникам, от 50 до 70 % случаев, в результате того, что не все клинические проявления дегенеративно-дистрофического процесса, происходящего в позвоночнике, можно объяснить только патологией межпозвонкового диска. Кроме того, по данным современных исследований, грыжи дисков — достаточно распространенное явление, но жалобы на какие-либо страдания в связи с этим встречаются достаточно редко. Это удалось доказать при помощи МРТ, проведенной среди тех, у кого не болела спина. Результаты впечатляют: в возрасте до 60 лет повреждения одного

Источник

Что такое грыжа межпозвоночного диска L5 S1: причины, симптомы и лечение

Позвоночник — это важная составляющая опорно-двигательного аппарата, выполняющая серьезную функцию в организме человека. Он состоит из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового, копчикового. Самым уязвимым из них считается поясничный отдел, позвонки которого могут повреждаться под влиянием различных неблагоприятных факторов. При этом патология может затронуть любой позвонок, но чаще всего диагностируются грыжи дисков L4 и L5. Одно из самых распространенных явлений, связанных с повреждением позвонков, — грыжа межпозвоночного диска L5 S1.

Механизм развития заболевания

При определенной нагрузке на центр тяжести тела, расположенного в области перехода поясничного отдела в крестцовый, нарушается функциональная деятельность позвонков.

Каждый из них, независимо от места расположения, отделен от других межпозвоночным диском, состоящим из ядра желеобразной структуры и фиброзного кольца. Снизу и сверху покрыт хрящевой тканью, обеспечивающей питание.

Для удобства наименования в современной медицинской науке принято сокращенное название позвонков отделов позвоночника:

L (от латинского «lumbar» — «поясничный», отсюда название острой боли, возникающей в нижней части спины, — « люмбаго ») — так именуются позвонки поясничного отдела. Число указывает на их порядковый номер. L5 — последний, нижний позвонок этого отдела.

S (от латинского «sacrum» — «крестцовый») — общепринятое сокращенное наименование позвонков крестцового отдела. S1 — первый позвонок в последнем отделе позвоночника.

При постоянном воздействии на позвоночник и увеличении нагрузки хрящи, покрывающие позвонки, начинают уплотняться. Нарушается процесс питания внутри диска. Со временем ядро диска, не получая достаточного количества питательных веществ, высыхает. Происходит ег

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.

Общие сведения

В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.

латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.

дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д

Источник

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

Грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжей позвоночника называют выпячивание части пульпы ядра межпозвоночного диска за пределы позвонка или в просвет позвоночного канала. Это довольно распространенное патологическое явление встречается чаще всего в поясничном отделе позвоночника .

недостаточная активность, малоподвижный образ жизни приводят к деструктивным изменениям хрящей, нестабильности диска (к остеохондрозу);

Проявлением грыжи межпозвоночного диска является внезапная сильная боль в момент неловкого движения или подъема тяжести. Она может появиться на фоне полного благополучия или при наличии нерезко выраженных постоянных болей в пояснице. Боль настолько интенсивна, что вынуждает пациента прекратить активные движения и искать вынужденное положение в постели.

Вначале ноющая тупая боль локализуется только в пояснице. Она усиливается в положении сидя, стоя, при ходьбе или наклонах, и даже при кашле. В связи с чрезмерным напряжением мышц в поясничном отделе туловище пациента перекошено.

В последующем при возникновении болевых приступов боль иррадиирует в ногу и в ягодицу. Может беспокоить чувство онемения сначала пальцев стопы , а затем и наружной поверхности всей стопы и голени. Появление этих симптомов свидетельствует об осложнении грыжи – сдавливании нервного корешка.

Ущемление нервного корешка в течение продолжительного времени грозит нарушением функции нижней конечности в связи с прекращением проведения нервного импульса к мышцам. Выраженность симптомов зависит от размера грыжи, анатомической структуры позвоночного канала, степени сдавливания нервного корешка или корешков.

у ребенка ушиб копчика
Копчик — дистальный отдел позвоночника, позвонки которого срослись в процессе эволюции в единую кость. Это рудимент хвоста, который стал человеку ненужным.

Не стоит думать, что это бесполезная часть скелета. Копчи

Если размер грыжи меньше 5 мм, болевой синдр

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

мышечный спазм в грудном отделе позвоночника тяжело дышать
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Причины возникновения дорсальной протрузии диска С6-С7 и методы ее устранения

Дорсальная протрузия диска С6-С7 представляет собой выпячивание межпозвонкового диска без нарушения целостности фиброзного кольца в шейном отделе позвоночного столба между 6 и 7 сегментом.

Данная патология считается наиболее опасной, так как вываливание происходит в сторону спинномозгового канала и при отсутствии лечения может привести к образованию грыжи, сдавливанию нервных корешков и параличу.

Часто представленное заболевание регистрируется у тяжелоатлетов, прыгунов в воду, гонщиков и представителей других видов спорта, связанных с большими нагрузками на область шейного сегмента.

При нарушении кровоснабжения в области шеи питательные вещества перестают поступать в необходимом количестве, и пульпозное ядро начинает терять влагу и эластичность.

Позвонки начинают сдавливать межпозвоночные диски, вызывая их выпячивание, а в дальнейшем — разрыв фиброзного кольца и образование грыжи.

На первой стадии дорсальной протрузии С6-С7 человек не испытывает сильных болевых ощущений, поэтому редко обращается к врачу.

Вначале небольшой дискомфорт не мешает движению и нормальной жизнедеятельности, но со временем начинают появляться и другие признаки:

Во время выпячивания межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала возникает угроза защемления спинного мозга, большого количества нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Начальная стадия протрузии поддается консервативному лечению без хирургического вмешательства.

Самые точные результаты дает магнитно-резонансная томография. Врач получает достоверную информацию о наличии патологии, ее размерах, стадии развития заболевания и состояния всего пораженного участка.

На основании полученной информации,

Источник