доктор бубновский лечение межпозвоночной грыжи

Лечение грыжи диска гимнастикой по Бубновскому

Грыжа поясничного отдела позвоночника — опасное заболевание, характеризующееся смещением деформированного межпозвоночного диска. Крестцовая зона — самая распространенная область локализации межпозвоночных грыж: на этот отдел спины приходится наибольшая нагрузка при двигательной активности и в покое. Реже патология развивается в шейном отделе и в единичных случаях — в грудном.

Лечение грыжи диска — длительное и комплексное мероприятие, сочетающее лекарственное воздействие с физиотерапией, мануальной терапией, лечебной гимнастикой. В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективную разновидность ЛФК при грыже — лечебную гимнастику по Сергею Бубновскому.

Общие сведения о грыже межпозвонкового диска в поясничном отделе

Грыжа диска в поясничном или шейном отделе редко развивается сама по себе – почти всегда данное состояние выступает осложнением запущенного остеохондроза. При отсутствии своевременной и адекватной терапии дегенеративные процессы в позвоночнике прогрессируют. В фиброзном кольце возникают трещины, развиваются протрузии — аномальные выпячивая диска. При разрыве фиброзного кольца врачи диагностируют грыжу диска.

Заболевание чревато опасными неврологическими осложнениями, потерей работоспособности, инвалидностью, даже параличом.

Запустить процесс формирования грыжи могут такие факторы как застарелые травмы, дистрофические изменения возрастного характера, чрезмерные нагрузки на позвоночник или отсутствие таковых при малоподвижном образе жизни.

Симптоматика при грыже позвоночника весьма многообразна: регулярные и постоянные боли в спине, нарушение чувствительности нижних конечностей, трудности при ходьбе, непроизвольное мочеиспускание, бесплодие у женщин, импотенция у мужчин, парезы и параличи.

Методы лечения межпозвонковой грыжи поясницы

Тера

Источник

Лечение грыжи позвоночника

О болезни

Грыжа позвоночника или межпозвонковая грыжа — это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Основная причина возникновения грыжи - слабый мышечный каркас, который не может полноценно выполнять свою функцию. Поэтому зачастую появляется грыжа после серьезных нагрузок, операций, родов. Также среди основных причин появления грыжи следует указать остеохондроз.

ДОРСАЛЬНАЯ ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ или дорзальная грыжа – "вываливание" межпозвонкого диска в просвет позвоночного канала и ущемление нервных корешков.

МЕДИАННАЯ ГРЫЖА ДИСКА или медиальная грыжа – самый опасный и распространенный вид грыжи, при котором происходит "выпячивание" межпозвонкового диска на задней поверхности позвоночника по обе стороны от центра позвонков, при этом ущемляются нервные корешки спинного мозга.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЫЖА ШМОРЛЯ – врожденное или приобретенное "вдавливание" межпозвонкового диска в тело верхнего или нижнего позвонков.

Симптомы

Основной жалобой пациента, который приходит к врачу с диагнозом "грыжа позвоночника", является боль в различных отделах позвоночника, которая может сопровождаться головными болями, слабостью и онемением рук или ног.

Запущенная форма межпозвонковой грыжи может навсегда сделать человека инвалидом. Например, запущенная грыжа поясничного отдела может привести к параличу ног, так как наибольшая нагрузка оказывается именно на нижние отделы позвоночника. Грыжа шейного отдела позвоночника опасна тем, что выпячивание межпозвонкового хряща происходит в непосредственной близости к сосудам, снабжающим кровью мозг. Как следствие - частые обмороки, нарушения памяти, изменение походки.

Многие пациенты обращаются к врачу за помощью на поздних стадиях развити

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение по Бубновскому

Перед рассмотрением метода лечения профессора Бубновского необходимо вкратце рассказать межпозвоночной грыже. При данном заболевании происходит разрыв оболочки межпозвонкового диска, влекущий за собой выпячивание дискового ядра. Данная патология очень болезненна и нередко приводит к различным сбоям в функционировании внутренних органов.

Причины грыжи могут быть различными, она может появиться из-за нарушений метаболизма и осанки, всевозможных инфекционных заболеваний, наследственной предрасположенности, недостаточных либо чрезмерных мышечных нагрузок, неправильного подъёма тяжёлых предметов и травм.

Грыжу межпозвонковых дисков можно лечить разными способами (в зависимости от состояния больного). В некоторых случаях достаточно комплекса лечебных упражнений, в других же – не обойтись без операции. Доктор Бубновский разработал метод адаптивной гимнастики, называемой также кинезотерапией, благодаря которому можно вылечить даже запущенную грыжу.

Что представляет собой методика?

В основу метода кинезотерапии легли долгие годы наблюдений за пациентами с различными заболеваниями позвоночника. Гимнастический комплекс Бубновского воздействует не только на позвоночник, но и окружающие позвоночный столб суставы и мышцы. Кинезотерапия решает проблему недостатка движения (гиподинамии) глубоких мышц спины. Мускулы активизируются, кровообращение и метаболизм восстанавливаются, позвонки занимают правильное естественное положение, и со временем грыжа регрессирует.

В соответствии с данным методом каждому пациенту подбираются индивидуальный курс упражнений, в зависимости места локализации грыжи, состояния и индивидуальных особенностей больного. Благодаря укреплению мышечного корсета уходит сдавливание межпозвонкового диска, возвращается гибкость и подвижность.

Примеры упражнений

Источник

Лечение позвоночника и суставов по методу Бубновского С.М.

- сауно-терапии (комбинация кратковременных тепловых и холодовых процедур) для усиления продвижения крови по сосудам с выведением воспалительных и стрессовых клеток, обеспечения безлекарственного обезболивания и повышения жизненных сил организма.

C исключением осевой нагрузки на позвоночник и суставы для восстановления визуальной координации, улучшения эластичности мышечно-связочной системы (гибкости) и улучшения работы сердечно-сосудистой системы (аэробный компонент). После освоения со специалистом применима в домашних условиях с профилактической целью.

Профилактическая программа на легких тренажерах для улучшения функциональности крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных), а так же тех, кто хочет избавиться от целлюлита бедер, «холки», вегето-сосудистой дистонии, синдрома хронической усталости и других проявлений мышечной недостаточности.

Приходит множество писем с просьбами дать рецепт упражнений при том или ином заболевании, но в кинезитерапии принципиально важен индивидуализированный подход. Нет одинаковых больных — есть только одинаковые диагнозы. Программа восстановительных упражнений по системе Бубновского С.М. составляется индивидуально для каждого с учетом возраста, давности заболевания и наличия сопутствующих заболеваний (ИБС, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет II типа и др.).

Для начала пути к здоровью по принципам кинезитерапии необходимо записаться на первичную консультацию к врачу-специалисту в территориально удобный для Вас Центр, работающий по системе Бубновского С.М., указанных в соответствующем разделе. После прохождения миофасциальной диагностики (свидетельство №23106 ) и функционального тестирования на МТБ (свидетельство №23052 ), для Вас будет составлена восстановительная программа. Ведется инструктаж по

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

выступающий шейный позвонок лечение
Позвонок, vertebra, имеет тело, дугу и отростки. Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями, обращенными соответственн

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Лечение позвоночника по методу Бубновского проводится амбулаторно в. Выполнение этих упражнений приводит к полному восстановлению. Лечение межпозвоночной грыжи. На ранних стадиях заболевания возможно излечение консервативными методами. В видео представлено 20 основных упражнений Бубновского рассчитанные на укрепление позвоночника, межпозвонковых дисков. Упражнения при грыже позвоночника.Бубновский. Как избавиться от межпозвонковой грыжи БЕЗ ОПЕРАЦИ - Продолжительность: 14:28 За Здоровье 837 496 просмотров. Поясничная грыжа лечение без операции.

Лечение межпозвоночной грыжи шейного и поясничного отдела. О болезни. Грыжа позвоночника или межпозвонковая грыжа — очень сложное и во всех смыслах неприятное заболевание, которое характеризуется выходом межпозвонкового диска из своего нормального положения. В зависимости от вида деформации межпозвонкового диска различают следующие виды грыж позвоночника: ДОРСАЛЬНАЯ ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ или дорзальная грыжа – «вываливание» межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала и ущемление нервных корешков. МЕДИАННАЯ ГРЫЖА ДИСКА или медиальная грыжа – самый опасный и распространенный вид грыжи, при котором происходит «выпячивание» межпозвоночного диска на задней поверхности позвоночника по обе стороны от центра позвонков, при этом ущемляются нервные корешки спинного мозга. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЫЖА ШМОРЛЯ – врожденное или приобретенное «вдавливание» межпозвоночного диска в тело верхнего или нижнего позвонков. В зависимости от места локализации различают центральную, боковую, заднюю и переднюю грыжи Шморля.

Упражнения Бубновского для тренировки в домашних условиях С помощью этих упражнений можно избавиться от межпозвоночной грыжи. Грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение и упражнения&nbsp.

симптомы при сдавливании позвоночной артерии
Частые головные боли, головокружения, мушки перед глазами – те, кто испытывает такие симптомы, не всегда понимают, что причиной их являются нарушения в шейном отделе позвоночника. Дело в том, что кровоснабжение мозга н

Причины. Причин возникновения грыж позвоночника – великое множество! Однако на первом месте стоит все же «болезн

Источник

Комплекс упражнений Бубновского для лечения позвоночника

Сергей Михайлович Бубновский является создателем направления альтернативной ортопедии и неврологии. Главным ориентиром в терапии хронических заболеваний опорно-двигательной системы для Бубновского и его последователей является не медикаментозное лечение, а внутренние резервы человеческого организма, понимание тела и его развитие.

О методе Бубновского

Методика называется «кинезитерапия». В нее кроме лечения входит диагностика состояния костно-мышечного аппарата, позвоночника и суставов, то есть так называемая миофасциальная диагностика, позволяющая определить точную локализацию патологического процесса. По результатам диагностики для больного составляется индивидуальная лечебная программа, исходя из особенностей основного заболевания и сопутствующей патологии.

Программа представляет собой комплекс специальных упражнений, также разработанных доктором Бубновским. Выполнение этих упражнений приводит к полному восстановлению всех функций позвоночника и суставов. Кроме того, опосредованно улучшается работа всех органов и систем организма человека.

Тренажер МТБ

Кроме методики доктор Бубновский изобрел многофункциональный тренажер, занятия на котором способствуют восстановлению тонуса глубоких мышц спины и функциональной активности суставов. Они снимают мышечный спазм и устраняют болевой синдром. Для занятий на тренажере также разработаны специальные упражнения, а для каждого больного разрабатывается индивидуальный курс, который можно пройти в специальном центре.

Упражнения, выполняемые на этом тренажере, позволяют быстро восстанавливать мышечный каркас и подвижность всех суставов нашего тела, что способствует лечению таких заболеваний, как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, сколиоз, артроз, артрит и другие патологии. Также полезны эти занятия в программе

Источник