может ли при остеохондрозе шейного отдела не болеть шея

При шейном остеохондрозе шея может не болеть

Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе и как с этим быть

Нередко у врачей спрашивают «Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе?». И спрашивают не зря, ведь жалобы на это симптом от пациентов с этой болезнью весьма часты.

Соответственно применяют не то лечение, а основная проблема никуда не уходит и впоследствии приводит к запущенной форме шейного остеохондроза, лечение которого очень сложное. Давайте узнаем как этого не допустить.

Как показала медицинская практика, данная болезнь начала «молодеть». Другими словами, страдать от нее стали люди более юного возраста, нежели это было раньше. И именно из-за этого на опасные симптомы редко обращается внимание в суете молодой жизни. А вот и зря!

Самое первое на что нужно обратить свое внимание — состояние «кома в горле». Ведь это следствие нейровегетативного сбоя, причиной которого стали смещенные шейные позвонки.

Именно их болезненность переносится на мускулатуру горла и создает там неприятные ощущения. Вплоть до болезненных, особенно, когда глотаешь.

Важно! Смещение межпозвоночных дисков всегда происходит только в одну сторону. Поэтому на вопрос «может ли болеть горло при шейном остеохондрозе» ответ один — да, только с одной стороны.

Не менее важно уделить внимание «ноющей» шее и дискомфортным ощущениям при ее поворачивании. Иногда немеют руки, боль смещается на плечевой сустав, предплечье и локоть.

И если все это у вас имеется, срочно отправляйтесь к врачу, ведь именно он может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Самым действенным методом выявления этой болезни является МРТ.

Цель лечения шейного остеохондроза заключается в том, чтобы ваши позвонки в этой области стали вновь подвижными и исправно работающими. Поэтому именно на это будут направлено действие всех препарат

Источник

Может ли болеть горло при остеохондрозе шейного отдела?

Шейный остеохондроз представляет собой весьма распространенную патологию, которая обыкновенно сопровождается сильным дискомфортом и выраженным болевым синдромом. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Большинство людей не связывает данный симптом с проявлениями недуга и начинает принимать различные фармацевтические препараты от простуды. Тем самым можно нанести здоровью серьезный урон, только усугубив хронический остеохондроз.

Причины болей в области горла при шейном остеохондрозе

Болевой синдром, локализованный непосредственно в области горла, зачастую является следствием остеохондроза в хронической форме. Поражение и патологические процессы, которые затрагивают шейные позвонки, приводят к сжатию нервных окончаний и корешков. Поэтому больной нередко ощущает боль, чувство сдавливания либо комок в области горла и гортани. В случае смещения межпозвоночных дисков кровеносные сосуды подвергаются постоянной компрессии, что влечет за собой спазмы и сильную боль в горле.

Симптомы

Боль в области горла при подобном остеохондрозе зачастую сопровождается ощущением повышенного давления в мускулатуре шейного отдела. Могут наблюдаться также припухлости языка с одной из сторон, затрудненное глотание и сложности при попытке шевелить языком или разговаривать. Головокружение, чувство озноба и жара нередко вводят пациентов в заблуждение, и те принимаются за самостоятельное лечение ангины или простудных заболеваний. Можно выделить следующие симптомы, которые позволяют установить связь боли в области горла и шейного остеохондроза:

Почему болит горло? На сегодняшний день установлена прямая связь шейного остеохондроза с различными нервными расстройствами. Чувство нехватки воздуха, трудности с проглатыванием и ряд других симптомов зачастую вызывают у пациентов панические атаки,

Источник

Может ли при шейном остеохондрозе не болеть шея

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Болезнь характерна для представителей средней возрастной группы, хотя врачи утверждают, что с каждым годом она молодеет. Межпозвоночные диски при остеохондрозе сильно повреждаются. Они медленно, но стремительно атрофируются, а сами позвонки покрываются отростками костной ткани. У развития головных болей при остеохондрозе шейного отдела есть такие причины:

Мышечный спазм. Происходит из-за естественной реакции организма защищать позвонки, которые повреждены, то есть, ограничить движения шеи. Отголоски спазма поражают голову, но от них не удастся избавиться обыкновенными анальгетиками.

Синдром позвоночной артерии. Нервные волокна, находящиеся вблизи позвонков, защемляются отростками кости. Артерии находятся в таком же состоянии. Это провоцирует нарушения кровообращения мозга, в результате клетки получают недостаточно кислорода и у человека болит голова.

Пульсирующая и жгучая боль, которая с затылочной зоны постепенно переходит на темя и виски и длится очень долго. Это характерно для синдрома позвоночной артерии.

При защемлении затылочного нерва начинает болеть затылок, а потом и вся голова. Если человек двигает шеей, то ощущения становятся все неприятнее, напряжение нарастает.

Если спазм распирает и давит голову, то внутричерепное давление, скорее всего, поднялось из-за компрессии артерий в каналах позвонков.

Отличить их от тех, которые характерны для других заболеваний, порой очень трудно. Головная боль при шейном остеохондрозе обладает своими особенностями:

головные боли при остеохондрозе шейного отдела усиливаются, когда человек шевелит шеей, глазами (при этом голова не кружится);

Терапия будет симптоматической. Вы должны понимать, что все препараты, которые перечислены ниже, не вылечат вас от болез

Источник

Остеохондроз – причина или следствие проблемы с зубами?

Шейный остеохондроз довольно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата, поскольку позвоночный канал в этом отделе имеет самый узкий просвет и при любом искривлении или смешении позвонков велика вероятность ущемления жизненно важных органов – артерии, питающей мозг или одного из многих корешков, посредством которого осуществляется иннервация внутренних органов. Результатом таких осложнений может быть ишемия головного мозга, дисфункция внутренних органов, нарушения памяти, зрения, слуха.

Для того чтобы дать человеку понять, что в его организме происходит что-то не так, мозг сигнализирует болью. При остеохондрозе боль, пожалуй, единственный симптом, который заставляет больного обратиться к врачам и пройти обследования. При остеохондрозе боль в шейном отделе может возникать при поворотах или наклонах головы, отдает в руку, лопатку, сердце или легкое, при ущемлении нервного корешка, иррадиирует в затылок или висок при артериальном синдроме. Нередко, на фоне остеохондроза болят зубы. Но также бывает и наоборот – остеохондроз возникает из-за проблемы с зубами. В первом случае проблема с зубами всего лишь симптом имеющегося заболевания, во втором – причина развития остеохондроза. Рассмотрим подробнее два случая, в которых зубы и остеохондроз тесно связаны.

Зубная боль как симптом остеохондроза

Шейный отдел позвоночника состоит из семи сегментов, которые соединяют череп с туловищем и обеспечивают подвижность головы при наклонах, поворотах. При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, и снижении расстояния между позвонками возникают синдромы ущемления нервного корешка, выходящего из спинно-мозгового канала или же вертебральной вены. В числе множества симптомов корешкового синдрома в шейном отделе могут болеть зубы. Боль острая или н

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

стоячая работа и позвоночник
бандаж носить не рано!! мне ещё месяц назад сказали можно- хотя живота ваще не было.ща чуток появился.....просто дело не в размере живота- матка пол размерам у нас у всех приблизит одинаковапросто расположена в тазу неск п

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

компресс картошка с медом от остеохондроза
Народная терапия может применяться в качестве дополнения к основному лечению шейного остеохондроза. Оно должно осуществляться под строгим контролем врача. В этой статье мы ответим на вопрос о том, что представляет со

Развитие заб

Источник

Шейный остеохондроз не болит шея

Как снять боль в шее при остеохондрозе?

Прежде чем разобраться в вопросе о том, как снять боль в шее при остеохондрозе. важно понять, что её вызывает и какие структурные части при этом страдают. Общепринято мнение, что болит непосредственно позвоночный столб. На самом деле костная структура не обладает иннервацией и при повреждении болевого синдрома давать не может. Боль возникает при сдавливании корешковых или мелких мышечных нервов, которые подвергаются прессингу при отечности на фоне воспалительной реакции. Поэтому снять боль в шее при остеохондрозе можно только восстановив нормальное кровоснабжение мышечных тканей и устранив отечность (воспаление).

В официальной медицине для этого используется группа нестероидных противовоспалительных препаратов. В сложных случаях могут назначаться миорелаксанты. Все эти препараты обладают симптоматическими противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием. К лечению остеохондроза как дегенеративной патологии хрящевой ткани межпозвоночных дисков они не имеют никакого отношения. Т.е. временное облегчение пациенты, конечно же, испытывает. Возможно даже достижение длительной (до 6-ти месяцев) ремиссии без проявлений признаков заболевания. Однако разрушение хряща все это время продолжается, поскольку не устранена главная причина болезни — нарушение диффузного питания хрящевой ткани на фоне частичной дегенерации окружающей мышечной ткани.

Далее мы рассмотрим альтернативные методы воздействия. Также будет освещен вопрос о том, как и всегда ли болит голова при этом заболевании и что можно предпринять для облегчения состояния.

Если у человека болит шея, остеохондроз, что делать в этой ситуации, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному ритму жизни? Попробуем разобраться. При дегенеративных изменениях хрящевой ткани возникает син

Источник