поясничный остеохондроз и остеопороз лечение

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Просто и понятно о лечении болезней суставов и позвоночника

Лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника считается менее распространенным заболеванием. Как правило, это заболевание возникает преимущественно у пожилых людей. Но в последнее время стали часто обращаться молодые люди с подозрением на него. Среди пациентов иногда даже встречаются дети.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника представляет собой заболевание, которое характеризуется поражением и повреждением хрящевых и мышечных тканей, а также межпозвоночного диска. Если не начать терапию, то возникает межпозвоночная грыжа, которая доставляется много неудобств и дискомфорт. Как правило, пациентам с таким диагнозам сложно жить.

Прежде чем говорить о терапии, надо разобраться откуда и как возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Как правило, главным фактором возникновения считается малоподвижный образ жизни, которому подвержены многие люди. У некоторых сидячая работа, кто-то слишком много времени проводит дома за компьютером или лежа на диване. Это ускоряет процесс развития заболеваний позвоночника, к которому относится остеохондроз.

С возрастом многие отмечают потерю эластичности позвонков. Таким образом, человек начинает чувствовать первые дискомфортные ощущения, которые усложняют жизнь.

У женщин эта болезнь возникает намного чаще, чем у представителей сильного пола. Обусловлено это анатомической особенностью малого таза.

Возникшие симптомы очень похожи на начало радикулита, который знаком некоторым пожилым людям с возрастом. Отмечается самый главный признак наличия заболевания-острая простреливающая боль в поясничном отделе позвоночника. В этот момент человеку очень сложно сделать какие-либо движения. Каждый шаг приносит сильный дискомфорт, который мешает полноценно жить. Некоторы

Источник

Остеохондроз

Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат, называется остеохондрозом, в народе его принято называть «отложением солей». Течение данной патологии длится много лет, при этом может поразиться какой-либо один отдел позвоночника, а может и несколько. Суживаются межпозвонковые отверстия и происходит сдавление нервов и сосудов, выходящих через эти отверстия.Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины заболевания – отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Проявления остеохондроза. Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике. Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

Симптомы остеохондроза. Больные отмечают тупые боли и скованность в пораженном отделе позвоночника. Из-за сжатия кровеносных сосудов шеи, которые питают головной мозг, появляются головные боли, ухудшение памяти и внимания. Для остеохондроза характерно повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга в отверстия между позвонками. При их ущемле

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

как убрать жир на копчике
Слово «мозоль» даже звучит резко и неприятно, не говоря уже об ощущениях обладателя такой проблемы. Этот небольшой участок огрубевшей кожи способен причинить своему хозяину множество неприятностей – от морального д

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Что у вас болит?

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - симптомы и лечение

Остеохондроз поясничного отдела – патология, с которой сталкиваются многие люди лично. Поясничный отдел – часть позвоночника, которая соединяет грудной отдел и крестец. Данный отдел состоит из 5 подвижных позвонков, которые ежедневно поддаются большой физической нагрузке. В основе патогенетических изменений лежат дегенеративно-дистрофические поражения костной и хрящевой ткани позвоночника. Остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение, а также профилактика заболевания, стали темой данной публикации.

Причины, вызывающие поясничный остеохондроз

Не последнее место в этиологии и патогенезе заболевания занимает питание, образ жизни, наличие вредных привычек, стрессы, неправильное соотношение времени для работы и отдыха.

Некоторые специалисты утверждают, что остеохондроз может возникать у людей с отягощенным семейным анамнезом, то есть передаваться генетически. Действительно, часто так бывает, что у родителей, страдающих остеохондрозом, дети также могут обнаружить у себя это заболевание в старшем возрасте.

Доказано, что у таких пациентов, костная ткань имеет более рыхлую структуру и больше подвержена патологическим изменениям.

Остеохондроз поясницы может возникать как у женщин, так и у мужчин. Как показывает многолетняя практика, раньше диагноз остеохондроза ставили пациентам в возрасте от 50 лет. Сегодня же, остеохондроз поражает позвоночник молодых людей в возрасте 25-30 лет.

баня при межпозвонковой грыже
Поскольку заболевания позвоночника становятся все более распространенными из-за образа жизни современного человека, все чаще можно услышать вопрос: «можно ли посещать баню при грыже позвоночника»?

Даже врачи не д

Этому способствует и образ, и темп жизни, где каждый день наполнен стрессами, хаосом и фаст-фудом, потребляемым на ходу. Не исключен вариант, когда поражение поясницы остеохондрозом происходит в результате других воспалительных заболеваний суставов (болезнь Бехтерева, артрит, ревматоидный полиартри

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюда

Источник