упражнения для детей с грудной кифоз

Кифоз у детей

Кифоз – усиление изгиба позвоночного столба с образованием С-образной его линии, обращенной выпуклостью назад. Чаще всего патологический кифоз формируется в грудном отделе позвоночника у детей  возраста – от 6-10 лет до 10-12 лет. Физиологический кифоз характерен для позвоночного столба в норме. Его изгибы при этом не превышают 40 градусов и необходимы для амортизации позвоночника при движениях тела.

Детские вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают явления кифоза довольно часто. Как правило, при своевременном обращении пациента за помощью патологический кифоз можно с успехом излечить, используя консервативные методики. После 12 лет эффективность резко снижается и лечение усложняется. Опытные специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины возникновения патологического кифоза ↑

По локализации патологического искривления позвоночника различают грудной кифоз – нарушения возникают на уровне 4-10 грудных позвонков. При  поясничном кифозе  изменения затрагивают 11-12 грудные и 1-3 поясничные позвонки.

Грудной кифоз наиболее характерен для детского возраста. При этом формируется так называемая круглая спина, плечи ребенка опущены вниз. Грудная клетка сужена, живот выпячивается – это приводит к уменьшению жизненной емкости легких и средостения, что, в конце концов, становится причиной дыхательной и сердечной недостаточности. Вследствие этого ребенок сильно отстает в развитии от своих сверстников.

Различают также костную и мышечную формы патологического кифоза. Костная форма имеет более тяжелое течение и связана с нарушениями в телах позвонков. Мышечная форма обычно легко поддается лечению, поскольку требует укрепления ослабленного мышечного каркаса вокруг позвоночника. Однако некоторые формы патологического кифоза, например, кифоз после церебрального п

Источник

This video is unavailable.

грудной кифоз лечение

Transcript

Лечение кифоза (искривления позвоночника). Симптомы и признаки кифоза грудного отдела у детей и взрослых Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба (в отличие от физиологического кифоза позвоночника), приводящее к появлению горба.

При диагнозе грудной кифоз лечение методами тибетской медицины включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение кифоза позвоночника этими методами направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

При диагнозе грудной кифоз лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие кифоза, уменьшить деформацию позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы кифоза (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Искривление спины при кифозе грудного отдела позвоночника имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника. Таким образом, наличие грудного кифоза устанавливается визуально.

При диагнозе грудной кифоз симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотичес

Источник

Лечение кифоза у детей

Кифоз у детей возникает чаще всего в возрасте от 13 до 19 лет. В этом временном промежутке наблюдается активный рост позвоночника, а мышечный корсет спины часто не успевает увеличиваться и поддерживать ось позвоночного столба в правильном положении.

С 12 до 17 лет высока вероятность появления болезни Шеермана-Мау, которая характеризуется не только усиленной вогнутостью кзади в грудном отделе позвоночника, но и клиновидной деформацией нескольких позвонков.

Благополучным временем для исправления искривлений позвоночного столба является 10-15 лет, когда еще костная структура позвоночной оси представлена хрящевой тканью, которая гибкая и эластичная, поэтому подвергается смещению. После 25 лет позвонки состоят исключительно из костной ткани, а позвоночная ось становится практически неподвижной.

Анатомические особенности патологического детского кифоза

У ребенка старше 12 лет позвоночник имеет 4 естественных изгиба: 2 кифоза и 2 лордоза. Если посмотреть на него в боковой плоскости, ось позвоночного столба будет напоминать букву «S». В шейном и поясничном отделах прослеживает изгиб вперед, а в грудном и крестцовом – назад.

В грудном отделе расположен «большой кифоз», кривизна которого в норме достигает 30-40 градусов. «Малый» кифоз локализуется в области крестцового отдела. Его угол кривизны в норме равен около 15-20 градусов.

Такая конструктивная особенность позвоночного столба является биомеханически оптимальной. Она обеспечивает идеальное «поглощение» амортизационной нагрузки при беге, прыжках, ходьбе. Если бы изгибы не существовали, то любое физическое воздействие быстро бы привело к разрушению позвоночного столба.

Патологический кифоз у детей приводит к непропорциональному смещению центра тяжести туловища. При этом наблюдаются следующие особенности:

Способы лечения

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника, лечение и гимнастика

Причины появления кифоза

Нередко причиной кифоза становится неправильно сформировавшаяся в детстве осанка. Детская сутулость, если с ней не бороться, со временем усугубляется и начинает формироваться горб.

Классификация кифозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Компрессионная форма кифоза – проявляется при частых и тяжелых физических нагрузках, когда деформируются тела одного, либо нескольких позвонков и при этом высота их передних отделов становится меньше.

Мобильный кифоз — возникает из-за слабости мышц спины, в результате чего человек либо сутулится, либо перекашивается, что также приводит к деформации позвонков.

Рахитический кифоз. При этом виде кифоза растет горб. Причиной его образования становится рахит, поражающий детей во втором полугодии жизни из-за общей слабости скелета и скелетных мышц, неокрепших позвонков.

Старческий кифоз – диагностируется, когда образование горба вызывается старческими изменениями тканей межпозвонковых дисков и ослаблением всех мышц, поддерживающих позвоночник и скелет в целом.

Тотальный кифоз — сложная дугообразная форма кифоза, поражающая весь позвоночник. Такая форма иногда наблюдается у новорожденных детей, которая затем исчезает.

Туберкулезный кифоз — как следует из названия, причиной является туберкулез, вызывающий воспаление тканей позвоночника и в дальнейшем приводящий к разрушению тел позвонков, их деформации.

Физиологический кифоз наблюдается, когда позвоночник ребенка до семи

Источник

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

шейные позвонки сильная головная боль
Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, с

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник

Что такое грудной кифоз у детей

Лечение кифоза у детей

Кифоз у детей возникает чаще всего в возрасте от 13 до 19 лет. В этом временном промежутке наблюдается активный рост позвоночника, а мышечный корсет спины часто не успевает увеличиваться и поддерживать ось позвоночного столба в правильном положении.

С 12 до 17 лет высока вероятность появления болезни Шеермана-Мау, которая характеризуется не только усиленной вогнутостью кзади в грудном отделе позвоночника, но и клиновидной деформацией нескольких позвонков.

Благополучным временем для исправления искривлений позвоночного столба является 10-15 лет, когда еще костная структура позвоночной оси представлена хрящевой тканью, которая гибкая и эластичная, поэтому подвергается смещению. После 25 лет позвонки состоят исключительно из костной ткани, а позвоночная ось становится практически неподвижной.

У ребенка старше 12 лет позвоночник имеет 4 естественных изгиба: 2 кифоза и 2 лордоза. Если посмотреть на него в боковой плоскости, ось позвоночного столба будет напоминать букву «S». В шейном и поясничном отделах прослеживает изгиб вперед, а в грудном и крестцовом – назад.

В грудном отделе расположен «большой кифоз», кривизна которого в норме достигает 30-40 градусов. «Малый» кифоз локализуется в области крестцового отдела. Его угол кривизны в норме равен около 15-20 градусов.

Такая конструктивная особенность позвоночного столба является биомеханически оптимальной. Она обеспечивает идеальное «поглощение» амортизационной нагрузки при беге, прыжках, ходьбе. Если бы изгибы не существовали, то любое физическое воздействие быстро бы привело к разрушению позвоночного столба.

Патологический кифоз у детей приводит к непропорциональному смещению центра тяжести туловища. При этом наблюдаются следующие особенности:

как вылечить лечить сколиоза 2 степени
Сколиоз 2 степени - это отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 11-25 градусов. Такое искривление довольно сильно бросается в глаза и является заметным внешним недостатком. Лечение сколиоза 2 степени

Лечение избыточной выпуклости грудного отдела позвоночн

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник