баня при межпозвонковой грыже

Посещение парилки при болезнях позвоночника — все за и против

Поскольку заболевания позвоночника становятся все более распространенными из-за образа жизни современного человека, все чаще можно услышать вопрос: «можно ли посещать баню при грыже позвоночника»?

Даже врачи не дают однозначного «за» или «против» такого рвения пациента, но меры предосторожности являются обязательными. В каждом отдельно взятом случае могут существовать свои противопоказания к посещению бани при межпозвоночной грыже.

Фактор выбора температуры

Учитывая специфику заболеваний позвоночного столба, посещать такие места следует с большой осторожностью — только в таком случае можно извлечь максимальную пользу, не причинив организму вреда.

Баня при грыже и протрузиях улучшает кровообращение и приток лимфатической жидкости, которые, в свою очередь, облегчают выход продуктов метаболизма и усиливают приток кислорода пораженного недугом участка.

Переходим к вопросу выбора правильной температуры, который является ключевым для пациентов с подобным диагнозом. Врачи не рекомендуют париться при позвонковой грыже в температурном диапазоне выше 45-50 градусов.

Однако для классической русской бани эта температура слишком небольшая. Перегрев грозит больному повышенным притоком крови к нервным окончаниям. Выход из данной ситуации такой — устраивать прохладные обливания туловища через каждые 10-15 минут процедуры.

Полезный эффект

Итак, посещение бани при грыже позвоночника может принести определенную пользу, если у пациента нет противопоказаний, о которых пойдет речь далее. Прогрев больного участка способен частично снять болезненные ощущения.

При ущемлениях диска прогревание температурой способствует релаксации, что дополнительно облегчает страдания больного. Кроме того, в такой области ухудшается кровоснабжение из-за возникающих мышечн

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника: лечение в домашних условиях

За последние годы увеличилось число людей с межпозвонковой грыжей. Заболеванием страдают не только в пожилом возрасте. Болезненные симптомы часто проявляются у молодых людей, часто приводя к временной нетрудоспособности, а впоследствии к инвалидности. Частой причиной является отсутствие физической активности. В группе риска люди, которые не имеют желания или времени заниматься физической культурой.

Грыжа позвоночника: как с ней жить?

После полного обследования и постановки точного диагноза стоит подумать не только о медикаментозном лечении, но и об альтернативных методах помощи своему организму. Посоветуйтесь с врачом и продумайте образ жизни применительно к заболеванию. При некоторых усилиях можно значительно облегчить болезненные ощущения и чувство дискомфорта.

Лечить грыжу нужно сразу же после ее обнаружения. В зависимости от сложности ситуации врач примет решение о выборе методики. В случае когда выбранный курс не устраняет болевые ощущения, прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно операцию на грыже поясничного отдела проводят при осложнениях и предпосылках к ним.

При грыже следует избегать резких движений, больших физических нагрузок, но в то же время лечебная физкультура просто необходима во избежание ослабления мышечных тканей и связок. По рекомендации врача можно носить специальный корсет.

Лечение и рекомендации

При появлении болезненных ощущений в области позвоночника необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. После постановки диагноза должны быть проведены все необходимые исследования. Лечить грыжу можно посредством хирургического вмешательства или консервативно. Безоперационный способ может быть как с применением медикаментозных препаратов, так без них.

Операция дает почти мгновенный результат. Но в п

Источник

Можно ли париться при грыже позвоночника в русской бане или сауне

Русская баня полезна для здоровья, но при грыже позвоночника эффект может оказаться обратным. Поэтому следует придерживаться рекомендаций врача и следовать ряду инструкций.

Польза банных процедур

Как известно, посещение бани полезно для сосудов всей кровеносной системы. К тому же, влияние высоких температур отлично релаксирует перенапряженные мышцы. Благодаря интенсивному потоотделению из мышечной ткани уходят токсины и молочная кислота, являющиеся причиной появления сильных болей.

Для нервной системы сауна полезна, поскольку напряженные мышцы расслабляются, снижается сдавливающий эффект на выходящие из позвоночного канала нервные окончания, после чего болевой синдром полностью устраняется.

Но в рассматриваемом случае на вопрос, можно ли париться при межпозвоночной грыже, однозначного ответа специалисты дать не могут. При подобном заболевании, под воздействием высоких температур, ущемленные грыжей корешки отекают, что может усилить боль и даже привести к неврологическому дефициту.

При этом сосуды расширяются, кровоток и лимфоток улучшаются, продукты метаболизма активно выводятся из пораженного участка.

Поэтому посещение бани или сауны такому больному может как помочь устранить болевой синдром в области поясницы, так и ухудшить общее состояние. В данном вопросе стоит прислушиваться к мнению специалистов и постоянно консультироваться с лечащим врачом. Всё строго индивидуально.

Термический фактор

При ответе на вопрос, можно ли париться в бане при позвоночной и парадуоденальной грыже, основное внимание следует уделить температуре внутри парилки. В типичной русской бане воздух прогревается до 60-70 градусов. В сауне - еще выше.

Однако подобный температурный режим является недопустимым для людей, страдающих патологиями скелета спин

Источник

Межпозвоночная грыжа и баня, или можно ли в баню при грыже позвоночника!

Довольно часто у врачей спрашивают: совместимы ли такие два понятия, как межпозвоночная грыжа и баня? Можно ли в баню при межпозвоночной грыже? Можно ли париться…? Но однозначного ответа на эти вопросы нет. Единственное, в чем медицина уверена — что к этому «банному делу» стоит подходить внимательно, в индивидуальном порядке для отдельно взятого пациента. Почему?! Давайте узнаем:

Посещение бани должно быть осторожным

Само по себе заболевание межпозвонковой грыжей является специфическим. Именно поэтому, данный вопрос можно рассматривать с разных позиций. С одной стороны, посещая баню при данном заболевании, у пациента может возникнуть отек корешков, ущемленных грыжей, что приведет только к усилению боли и вызовет неврологический дефицит. А с другой стороны, если мы будем делать прогревание, это поспособствует усилению регионарного кровотока и лимфотока. От чего ускоренным темпом выведутся продукты метаболизма, а также усилиться тканевое дыхание в месте поражения. А это, конечно же, большой плюс.

Ходить с грыжей в баню следует с большой осторожностью! Лишь тогда Вы сможете получить максимальную пользу для своего организма, при этом вредное воздействие будет минимальным.

Главным вопросом является выбор правильной температуры в парилке. Можно ли париться в бане при грыже при темпер-ре выше 40-50 градусов? Ответ однозначен: категорически запрещается! Конечно же, такая температура парилки для обычной бани слишком низкая, зачастую ее нагревают до более высоких температур. Поэтому, для того чтобы не произошел слишком интенсивный приток крови к корешкам, рекомендуется после 10-15 минут прогревания, обдаться водой, температура которой будет соответствовать комнатной. Затем можно снова прогреть организм.

Во избежание температурного шока и возможного спа

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

межпозвонковая грыжа 9 мм...:(

Меня зовут Мария,мне 25 лет.Мой рост 170 см,вес 64 кг.По роду деятельности я воспитатель в детском садике.До недавнего момента вела активный образ жизни:много хотьбы,плавание и т.д.

Спина никогда в жизни не беспокоила!!!Никогда!За этот год было очень много нагрузок,приходилось носить детей на руках(по 13-15 кг),но даже после этого спина не болела.В конце июля покружила детишек на руках...На следующий день не смогла встать с кровати!"Простреливало" по всей левой ноге и спине,при малейшем движении дикая боль.К врачу не пошла,подозревая,что просто защемило сидалищный нерв.Проколола и пропила мовалис, легче стало ненамного,двигалась с болями.В конце августа боли стали невыносимы.Сделала снимок,пошла к врачу.При сильных болях колола кетарол,помогало.

поясничный остеохондроз и остеопороз лечение
Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую т

Результат МРТ пояснично-крестцового отдела:на серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сглажен.Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены,умеренно снижен сигнал по Т2 от диска L4/L5.Высота остальных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены.Определяется задняя медиальная-парамедиальная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером до 0.9 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с их сужением,больше слева,деформирующая дуральный мешок,с касанием левого S1 корешка.Дорзальная диффузная протрузия диска L4\L5 размером до 0.15 мм,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.Форма и размеры тел позвонков обычные,сигналы от костного мозга обычные.Заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диск

Источник

Баня при грыже поясничного отдела

Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника

Некоторых людей интересует, при таком заболевании как межпозвоночная грыжа можно ли в баню? Однозначного ответа на данный вопрос врачи не дают, но все сходятся во мнении, что к банному делу необходимо подходить со всей ответственностью. В каждом случае имеются уникальные особенности и противопоказания грыжи позвоночника и бани.

Межпозвоночная грыжа является достаточно специфической болезнью. С одной стороны, посещение парилки может привести к развитию отека нервных корешков, оказавшихся защемленными грыжей, в результате чего боли обострятся и возникнет неврологический дефицит. С другой стороны, прогревания улучшают регионарный кровоток и лимфоток, которые способствуют выведению продуктов метаболизма и усилению дыхания тканей в пораженной зоне.

При межпозвоночной грыже ходить в баню нужно очень осторожно, и тогда вы получите максимальную пользу, исключив вредное воздействие. Ключевой вопрос связан с выбором правильной температуры.

Однозначно можно сказать, что при температуре более 45-50 градусов париться нельзя, но для обычной парилки эта температура слишком низкая. Таким образом, во избежание интенсивного притока крови к нервам нужно каждые 10-15 минут обдаваться водой комнатной температуры. После этого организм снова прогревают.

мрт позвоночника александровская больница
На обследование принимаются пациенты на хозрасчетной основе, по полису ДМС, а также жители г. Санкт-Петербурга по квотам ОМС по направлению из поликлиник.

Цифровая флюорография (ФЛГ) выполняется в рабочие дни с 9:00

При межпозвоночной грыже поясничного отдела баня может быть достаточно полезной, если только у вас нет вышеперечисленных противопоказаний. Прогревать позвоночную грыжу можно для снятия болевого синдрома. Прогрев способствует глубокой релаксации, а при грыже диска этот фактор способствует эффективному снижению болевых ощущений. Кроме того, при мышечных спазмах сдавливаются многие капилляры и нарушается кровоснабжение в области поврежденного диска. Это вторичный фактор болезненности, для снятия которого требуется глу

Источник

Безопасна ли баня при грыже позвоночника, и есть ли от нее польза?

Целесообразно ли посещение бани или сауны при грыже позвоночника? Как показывает практика – да, целесообразно. Париться при наличии межпозвоночной грыжи рекомендовано тем пациентам, у которых слишком бурно проявляются симптомы заболевания.

Посещение парилки можно рассматривать в качестве симптоматического лечения позвоночных грыж. И их можно посещать при грыжах шейного, грудного и поясничного отделов. Также рекомендуется посещать парилку в реабилитационных целях, после операции по удалению позвоночной грыжи.

1 Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника?

Можно ли ходить в баню при наличии межпозвоночной грыжи? В большинстве случаев можно. Более того, нередко врачи сами рекомендуют своим пациентам такие прлцедуры, так как они благоприятно сказываются на здоровье в целом.

Противопоказания к этой процедуре есть, и нарушать их не следует (о них подробнее расскажем ниже). Посещение любых парилок прежде всего хорошо тем, что усиливает кровообращение и расслабляет мышцы, выполняя функцию миорелаксанта.

Примерно у 80% больных с длительно протекающей патологией имеются хронические спазмы мышечного корсета позвоночника. Это компенсаторные спазмы, направленные на снижение нагрузки с поврежденного позвоночного столба.

По идее они должны улучшать состояние больного за счет стабилизации позвоночника. На практике же организм не разбирается в интенсивности спазмов, поэтому они наносят вреда больше, чем пользы.

Несмотря на полезность, процедура не лишена противопоказаний и ограничений. Нарушать их категорически нельзя, это чревато не только ухудшением течения грыжи, но и проблемами со здоровьем в целом. Ограничения и противопоказания могут быть проигнорированы лишь в том случае, если вам дал на это разрешение ваш лечащий врач.

нал

Источник