признаки после удаления грыжи позвоночника

Как проходит реабилитация после операции по удалению спинной грыжи?

Послеоперационный период после хирургического удаления грыжи позвоночника не менее важен (в плане эффективности лечения), чем само удаление. Если реабилитационный период проходит неправильно, возникает огромный риск развития осложнений или рецидива межпозвонковой грыжи.

Особенно внимательно следует относиться к восстановлению после оперирования поясничного и шейного отделов спины. Эти сегменты позвоночника наиболее подвижные и «хрупкие» (относительно грудного отдела), поэтому требуют как можно более щадящего образа жизни в первые месяцы после операции.

1 Первые дни после операции при грыже: что и как?

Большинству пациентов первые дни после ликвидации межпозвоночной грыжи приходится нелегко. Как правило, у них болит спина, причем боли нередко «отдают» в верхние конечности, голову. Если оперировалась грыжа на стыке шейного и грудного отдела, возможны легкие головокружения, тошнота.

После удаления позвоночной грыжи в области поясницы ноги могут быть будто «ватными», «заплетающимися». Кроме того, если использовался общий наркоз, то можно ожидать после пробуждения очень плохого состояния – слабость, тошнота, сильная жажда.

Ощущения от наркоза проходят уже через 8-12 часов, в которые пациент, как правило, спит (из-за сильной слабости). Учтите, что в первые 24-48 часов врачи скорее всего назначат строгий постельный режим, изредка сменяющийся необходимостью в хождении (для профилактики различных осложнений из-за иммобилизации).

Срок нахождения в стационаре после оперативного удаления грыжи зависит от того, какая именно методика удаления применялась. Например, если операция проводилась классическим способом (наиболее травматичным), то пациент может находиться в стационаре до 2 недель.

Если же мы говорим об эндоскопических малоинвазивных процедурах

Источник

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Не все знают, что позвоночник может выдержать вертикальную нагрузку 400 кг. Она увеличивается в 20 раз при поднятии тяжестей на вытянутых руках. Больший процент этой весовой нагрузки приходится на поясничный отдел, потому что это центр равновесия тела и самый подвижный отдел позвоночника. Эти отличительные особенности делают поясничный отдел более уязвимым и приводят к раннему изнашиванию межпозвоночных дисков, которые играют роль амортизатора. Строение их особенное – плотное фиброзное кольцо удерживает в центре желеобразное ядро.

В начальной стадии межпозвоночной грыжи в диске образуются микротрещины, но в какой-то момент фиброзное кольцо разрывается и содержимое изливается, сдавливая ствол спинного мозга или его корешки. Так образуется грыжа (выпячивание) межпозвоночного диска.

Первое время выпячивание незначительное и не доставляет много хлопот. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела нарастают по мере увеличения её размеров и служат диагностическим критерием стадии заболевания. Они разнообразны и объединены в три большие характерные группы.

Боль

Первый, основной и постоянный симптом. Боль будет менять свою силу, место, характер, будет самостоятельной или в сочетании с другими симптомами, но сопровождает заболевание на всех его этапах.

На ранних стадиях заболевания, когда размеры грыжи незначительные, беспокоят боли в поясничной области, в месте проекции повреждённого диска. Тупая, ноющая боль усиливается при резких движениях, поднятии тяжестей и длительном сидячем положении. Полностью исчезает в положении лёжа.

Такое течение болезни, с обострениями и ремиссией, может продолжаться несколько лет. Именно на этой стадии очень легко остановить заболевание, изменив только образ жизни. За квалифицированной помощью обращаются не мно

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Опасным последствием дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, возникающим при остеохондрозе, является межпозвоночная грыжа. Грыжевое выпячивание – следствие поражения фиброзного кольца межпозвонкового диска, которое лечится оперативным или консервативным методом.

Чем опасна межпозвоночная грыжа?

Ряд негативных патологий, возникающих после образования выпуклости вследствие компрессии нервных корешков и частые обращения пациентов молодого возраста с жалобами на интенсивный болевой синдром, привели к тому, что современная медицина стала чаще прибегать к оперативному методу лечения.

Такое заболевание лечится и консервативным методом. К хирургическому вмешательству врачи прибегают при наличии определенные показаний или, когда традиционный метод не дает результатов. Болезнь, оставленная без лечения, приводит к необратимым последствиям.

Причина возникновения рецидива выпячивания – не врачебная ошибка, а следствие патологии, развитие которой продолжается в организме.

Дегенеративно-дистрофические процессы, появляющиеся в организме, как следствие взаимодействия внешних и внутренних негативных факторов, приводят к протрузии или повреждению фиброзного кольца межпозвонкового диска. Происходит выпячивание пульпозного ядра диска в позвоночный канал.

Образовавшаяся болезнь сдавливает нервные ткани, что приводит к компрессии нервных структур и возникновению обширного болевого синдрома. Некоторые грыжи позвоночника могут привести к потенциальным рискам для нормальной жизнедеятельности спинного мозга, появляющимся при определенных направлениях выдавливания ядра поврежденного диска.

типичные шейные позвонки собаки
Тело позвонка - corpus vertebrae (рис. 17) построено по типу биэпифизарнои кости, в виде короткой губчатой кости, покрытой тонким слоем компакты. В разных отделах позвоночника и у животных различных видов тело имеет неодинаковую

Утрата хрящевой тканью амортизационной функции приводит к повреждению и деструкции тела позвонка. Данная болезнь может быть следствием не только остеохондроза, но и травмы позвон

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

признаки вертеброгенной компрессии обеих позвоночных артерий
При сдавлении позвоночной артерии возникают нарушения вестибулярного аппарата, сосудистые и вегетативные изменения. Это проявляется в виде упорных головных болей, головокружения, приступов потери сознания, ослаблен

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Грыжа диска позвоночника - лечение без операции

Грыжа диска. Почему не следует торопиться с ее удалением. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в течение 2-х недельного курса нехирургического лечения.

На первом МРТ - снимке (рис.1) - пролапс (очень большая грыжа) L45 диска, На втором МРТ-снимке (рис.2, рис.3) (после нехирургического лечения в центре) - отсутствие грыжи. Больная на данный момент здорова, болей нет.

Клиника основана в 1978 году и имеет большой опыт в нехирургическом лечении заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвонковых дисков. Это реально – уменьшить размер грыжи без операции ( см. почему ).

Грыжа диска – это признак, а не диагноз. В каждом конкретном случае желательно разобраться, а не срочно удалять грыжу диска. Даже, невзирая на алгоритм уговора хирургов немедленно удалить грыжу.

На что важно обратить внимание?

Обнаруженная грыжа - это не приговор. Более того, грыжа - это не диагноз и, в ряде случаев, является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

Итак, какие показания для хирургического лечения грыжи диска?

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи относятся (по профессору Я.Ю.Попелянскому) признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»(«конский хвост» –это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который спускается в позвоноч

Источник