что нельзя при протрузии поясничного отдела

Симптомы и противопоказания при протрузии поясничного и шейного отделов

Позвоночник поддерживает тело человека в вертикальном положении, позволяет совершать ему наклоны, повороты, прыжки, а так же ходить и бегать.

Сложно передать, что испытывают больные, глядя на здоровых, энергичных счастливчиков, которые и не знают о таких патологиях.

Но можно изменить ситуацию к лучшему и значительно облегчить свое состояние, если знать, что нельзя делать при протрузии поясничного отдела и других участков позвоночника.

Заболевания стремительно «молодеют» - это связано и с ухудшением экологических условий, и с современными условиями жизни, когда большую часть времени люди находятся в офисах у компьютеров, неправильно питаются, страдают вредными привычками.

Людям, страдающим этой патологией, хорошо знаком признак, когда шея «застывает» в одном положении, и ею невозможно повернуть ни вправо, ни влево, пока не будет поставлен внутримышечно обезболивающий укол или острый приступ не пройдет самостоятельно.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела осложняется тем, что может обездвижить человека полностью на несколько дней, вынуждая находиться его в положении лежа.

Симптомы неизбежно возвращаются в усиленной форме, если не предпринимать никаких мер по лечению. Сдавливание и разрушение межпозвонковых дисков продолжается, и это неизбежно ведет к тяжелым осложнениям.

Употребление газированных напитков (происходит постепенное вымывание кальция, которого в ослабленном организме больного и так недостаточно).

Нельзя оставаться долгое время в одном и том же положении. В позе сидя и стоя позвоночник испытывает большие нагрузки. Желательно как можно больше двигаться, но при этом нельзя совершать резких движений и рывков.

Заставлять себя держать спину прямо для больного человека – равносильно пытке. Лучше использоват

Источник

Какие упражнения можно делать при протрузии позвоночника

Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также на снятие болевых ощущений.

И одно из главных условий терапии – это лечебная гимнастика. Именно поэтому в данной статье мы расскажем, какие необходимо выполнять физические упражнения при протрузии.

Упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Итак, комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела направлен как на лечение, так и на профилактику данного заболевания. Он рассчитан на людей, которые страдают болями в спине, вызванными протрузией или грыжей, уже продолжительный период времени. Цель занятий – тренировка мышечных тканей туловища, развитие и укрепление позвоночного столба и его функций.

Упражнение 1: Ложитесь ровно на спину, руки вытяните вдоль туловища, а ноги немного согните. Необходимо не задерживая дыхания напрячь мышцы живота таким образом, чтобы они стали твердыми. Можно для контроля держать руку на животе. Данное упражнение при протрузии позвоночника в поясничном отделе выполняется от 10 до 15 раз. Есть еще и более легкий вариант – это лежа на спине вытягивать ноги направо и налево.

Упражнение 2: Продолжаем лежать на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги ровные. С исходного положения следует приподнять верхнюю часть туловища, но при этом удерживать ноги все время на полу. Сохранить данное положение нужно 10 секунд, после чего – медленно переводим тело в исходное положение. Перерыв 5-10 секунд и упражнение для спины при протрузии повторяется снова. Так приблизительно 15 раз.

Упражнение 3: Лежим ровно на спине, ноги немного согнуты. Правую руку необходимо вытянуть несколько вперед так, чтобы кисть оказалась на лев

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Что нельзя есть при протрузии

Как вылечить протрузию поясничного отдела позвоночника?

Даже если вы уже догадываетесь о наличии недуга, не стоит пренебрегать походом к специалисту ведь лечение протрузии поясничного отдела позвоночника невозможно представить без предварительной диагностики заболевания.

Даже осмотр врача не всегда позволяет с точностью диагностировать заболевание, а если учесть, у протрузии есть несколько стадий развития, установить с точностью, на какой стадии находится недуг именно в вашем случае, нельзя без применения современных диагностических методов.

Речь идет о магнитно-резонансной томографии, по результатам которой врач сможет назначить адекватное случаю лечение. Вообще стоит отметить, что лечение протрузий поясничного отдела проходит намного быстрее и эффективнее, если диагностика была проведена на ранних этапах.

В большинстве случаев положительного результата можно достичь консервативным лечением, в основе которого лежит задача купировать болевой синдром, устранить воспаления, снять спазмы мышц и укрепить в дальнейшем мышечный корсет вашего позвоночника, что приведет к полноценному восстановлению его функциональности.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен недугом, проявляются симптомы различного характера. Когда пациент чувствует поясничную боль, которая иррадиирует в ягодицу или ногу, ведет к физической слабости и полному онемению правой или левой ноги – однозначно это поясничная протрузия.

Иначе ее называют протрузия диска l4 l5 лечение которой возможно при условии своевременной диагностики и последующего правильного лечения. Если вас волнует вопрос, как лечить протрузию поясничного отдела, то мы постараемся рассмотреть наиболее эффективные и типичные методы.

В любом случае, без согласования со специалистом нельзя приступать к т

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

мкб 10 остеопороз с переломами позвоночника
Остеопороз – это состояние пониженнои? плотности костнои? ткани. В течение многих лет остеопороз может протекать бессимптомно, а затем проявиться частыми переломами, деформациеи? позвоночника и частои? бол

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд. О

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

сколиоз позвоночника у детей профилактика
Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом пери

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник