остеохондроз дисков позвоночника поясничного отдела симптомы

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: как его лечить

Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется при возникновении осложнений или при болях. В данной статье мы расскажем, из-за чего возникает, чем проявляется и как лечить остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника.

Что это такое?

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – это частое явление в медицинской практике. При поражении дисков они теряют высоту, а хрящевая ткань нарушается. Такие изменения происходят вследствие потери влаги, эластичности.

Ткань же диск «расползается» в стороны, давит на нервные окончания, становится тверже. Такие изменения проявляются болями ноющего характера. Боль локализуется в нижнем отделе спины.

Причины

Симптомы, признаки, степени недуга

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется многими симптомами, которые зависят от стадии прогрессирования заболевания. Симптоматика заболевания ощущается не сразу, а становится ощутимой на второй стадии развития нарушения.

Первые признаки заболевания – это неприятные ощущения в области нарушенных дисков. Боль усиливается в период активности при резких перемещениях тела при физической работе.

Временами симптомы обостряются. Боль даже становится острой. Заболевание приводит к тому, что диски, расположенные между позвонками, истончаются, это создает ограничения при движении человека.

На третьей стадии заболевания человеку тяжело наклоняться и больно сидеть. Из ноющего характера ощущения перерастают в острые, распространяются на область ног.

На 4 стадии нарушение прогрессирует, затрагивая нервную систему. Когда нервы пор

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Остеохондроз дисков поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Определить стадию остеохондроза поможет выраженность сколиоза и кифоза, уплощение лордоза, снижение физической активности, болезненность в области спины, смещение одной ягодицы относительно другой, искажение крестцового ромба Михаэлиса.

Является один из самых эффективных методов лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она поможет уменьшить болевые ощущения, остановить развитие заболевания, вернуть позвоночнику подвижность и избежать осложнений. Помните, что курс лечения должен выполнять опытный врач-мануал.

Современный и эффективный метод лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применение пиявок в активных зонах уменьшает боли в области поясницы. Гирудотерапия используется как дополнительный метод лечения заболевания вместе с лечебной гимнастикой и массажем.

Вначале лягте на спину, потяните спину, почувствуйте, как растягивается позвоночник. Затем напрягите мышцы спины, прогнитесь вверх, но руки должны оставаться на полу. Последнее упражнение - вытягивайте поочередно ноги, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах ягодиц и бедер.

На животе можно выполнять только одно упражнение: согнуть ноги в коленях и поднимать одновременно ноги, голову и колени. Следите, чтобы все движения были плавными. В положении стоя приподнимайте на носочки и опускайтесь на стопу, затем встаньте к стене и как можно сильнее от нее оттолкнитесь.

Средство из красного перца и каменного масла. Все ингредиенты (3 г каменного масла, 100 мл спирта, 150 г воды, щепотку красного перца и 20 капель йода) хорошо перемешайте. Получившимся составом обильно пропитайте марлю и положите на поясницу на 1 час.

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

практикум по зоологии позвоночных шапкин
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную перепод

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз – заболевание позвоночника, обусловленное изменениями дисков дистрофического характера, результатом которых становится снижение или утрата амортизационных свойств и сокращение эластичности и подвижности всего позвоночника.

Хотя межпозвоночный остеохондроз традиционно относят к области ортопедических заболеваний и частично к невропатологии, в последнее время он включен во все классификации ревматологических болезней. Это обусловлено тем, что дегенеративные поражения дисков, межпозвонковых фасетчатых (дугоотросчатых) суставов, а впоследствии и тел самих позвонков во многом схожи с остеоартрозом периферических суставов. К тому же дегенеративные поражения позвоночного столба нередко сочетаются с остеоартрозом.

Причины болезни

Остеохондроз межпозвоночных дисков развивается в первую очередь в результате нарушения в них обменных процессов, что приводит к недостаточности питания и последующим дистрофическим изменениям этих образований.

Межпозвонковые диски имеют важное значение в физиологии движений, обеспечении способности позвоночника выдерживать значительные нагрузки статического и динамического характера. В повседневной жизни человек нередко бывает вынужден длительное время находиться в неудобной позе, что является достаточно серьезным испытанием для позвоночника. Позвоночный столб подвергается перегрузкам также при беге, прыжках, падении, ударах, даже обычной ходьбе. Травмирующее воздействие этих факторов значительно смягчается или нейтрализуется благодаря эластичности и упругости дисков.

Толщина дисков в определенной степени варьируется в зависимости от расположения: в поясничном отделе позвоночника она больше, чем в грудном и шейном, поскольку нижней части приходится выдерживать большую нагрузку.

обезболивающие при остеохондрозе плечевого сустава
Выпрямив спину и встав с колен, человечество обрекло свой позвоночник на страдания. Самым распространенным заболеванием прямоходящего дитя природы стал остеохондроз. Большинство из нас знакомы с ним не понаслышке.

При остеохондрозе межпозвонковых дисков происходит их изменение

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник