растягивание позвоночника на станке

Растяжка спины для профилактики болезней позвоночника

Растяжка спины лечит и предотвращает заболевания скелетно-мышечной системы. Выполняя гимнастику на растяжку позвоночника можно вернуть суставам эластичность и подвижность. Упражнения на растяжку позвоночника подходят тем, кто ведет малоактивный образ жизни.

Регулярное выполнение упражнений снимет напряжение мышц, улучшит кровообращение и обменные процессы в позвонках и суставах, разовьет координацию, исправит дефекты позвоночника, устранит болевые ощущения. За счет мышечного растяжения восстанавливается осанка. Гимнастика для растяжки помогает расслабиться, ввиду благоприятного воздействия на нервную систему человека. Регулярные занятия избавляют от болей головы при остеохондрозе.

Что такое растяжка мышц спины?

С возрастом мышцы, хрящи и сухожилия теряют эластичность. Появляются первые признаки болезней опорно-двигательного аппарата. Препятствовать этому поможет растяжка спины и позвоночника.

Динамическая и баллистическая – рекомендуются спортсменам-профессионалам, движения выполняются с широким диапазоном до появления легких болезненных ощущений;

Растянуть позвоночник можно выполняя упражнения на специальных тренажерах или с помощью гимнастики. Каждое занятие не должно длиться дольше 5 – 10 минут. Комплекс состоит из упражнений, выполнять которые можно самостоятельно, без инструктора.

Статическая гимнастика

Для занятий в домашних условиях подойдет статический комплекс упражнений для растяжки позвоночника. Программа состоит из плавных движений с непродолжительной фиксацией позы.

Делайте растяжение позвоночника вис на турнике. Висите на перекладине, насколько хватит сил, по возможности подтянитесь.

Лягте на спину. Согнув немного ноги в коленях, обхватите макушку руками. Слегка напря

Источник

Вытягивание позвоночника: особенности процедуры и упражнения

Вытягивание позвоночника – методика, часто используемая для лечения и предупреждения заболеваний спины. Известна она была еще 200 лет назад. В то время для вытяжения применялись специальные приспособления. Однако излишне активное вытягивание зачастую приводило к появлению побочных эффектов.

Современная усовершенствования методика предполагает создание тяги, устраняющей мышечные спазмы. Это позволяет скорректировать расположение позвонков, устранить их смещение, выправить позвоночный столб. Мероприятия по вытяжке включают в себя упражнения, создающие напряжение в мышцах, что повышает эффективность лечения и предупреждает возникновение проблем.

Перенапряжение позвоночника приводит к образованию межпозвоночных грыж. Вытягивание позвоночника при грыже позволяет увеличить межпозвоночный зазор, что способствует снижению давления на нервные волокна. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения и способствует избавлению от грыжи. В результате вытяжки улучшаются обменные процессы, кровообращение, мышечное волокно становится длиннее.

Особенности методики

Индивидуальные особенности: вес от 100 кг, возраст от 60 лет, прогрессирующий болевой синдром, индивидуальная непереносимость вытягивания.

Сухое вытягивание. Может быть вертикальным и горизонтальным. Необходимое оборудование: столы горизонтального или вертикального типа, способствующие равномерной вытяжки. Вытягивание выполняется за счет собственного веса человека. При проведении процедуры обязателен контроль над мышечной нагрузкой. Также могут применяться дополнительные утяжелители. Может проводиться ручное вытягивание. В этих же целях используется тренажер для вытягивания позвоночника (к примеру, Грэвитрин). Конструкция способствует выправлению позвоночного столба без неприятных ощущений и побочных эффектов;

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Хотите избавиться от болей в спине? Регулярно выполняйте упражнения для растягивания позвоночника

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На свете нет ни одного взрослого человека, который бы время от времени не сталкивался с приступами мучительной боли в спине. И конечно же, когда болит спина так сильно, что даже самая удобная и дорогая ортопедическая кровать кажется настоящим станком для пыток, ни о каких упражнениях даже думать не хочется. Но в абсолютном большинстве случаев именно упражнения и являются средством спасения и уменьшения боли.

Когда болевой приступ проходит, самые сознательные люди решают как следует взяться за свою спину, чтобы не допустить повторений. Они тщательно подыскивают комплексы специальных упражнений поинтереснее, иногда даже получают консультацию у тренеров фитнес центров и специалистов лечебной гимнастики, но все равно очень часто упускают из виду такой важный и совершенно необходимый для здоровья спины элемент как упражнения для растягивания позвоночника. Именно им посвящена данная статья.

Почему растяжка так важна?

Упражнения на растяжку  часто игнорируют, так как они несколько отличаются от обычных упражнений. Многие даже не воспринимают их как «настоящие» упражнения, потому что при растяжке почти не совершается движений. Но именно эти упражнения жизненно необходимы для поддержания здоровья позвоночника.

Человеческая спина представляет собой чрезвычайно сложную структуру из мышц, связок, сухожилий и костей. Из-за того что человек – существо прямоходящее, его позвоночник подвергается поистине титаническим нагрузкам, даже если человек не страдает лишним весом.

Регулярные упражнения на растяжку позвоночника позволяют поддерживать эластичность связок, помогают расправить межпозвоночные диски, которые постоянно сжаты давлением веса тела.

Растяжк

Источник

Чудесные квасы для похудения и очистки организма Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ. В данной статье собраны лучшие рецепты кваса для похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей. Овсяный квас для похудения Курс приема кваса длится 2 недели. Уже через 2 недели будет заметное улучшение пищеварения и потеря килограмм. Даже приеме пищи за

Привести нервную систему в порядок, нормализовать сон и улучшить настроение вам помогут травяные успокаивающие чаи. Рецепт №1. Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая чайная ложка травы пустырника чайная ложка меда Приготовление: залить траву пустырника 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин, добавить зеленый чай и настоять еще 5 мин, процедить. Пить с медом по ½ стакана 3 раза в день. Рецепт №2. Ингредиенты: две чайные ложки зеленого чая одна чайная ложка травы зверобоя одна чайная ложка тр

Домашний сироп от кашля, который позволит избавиться от мокроты в легких Лук обладает мощным противоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Чтобы дополнить курс лечения от кашля, попробуй оставлять тарелочку с нарезанным луком возле кровати на ночь. Существуют различные типы кашля. Так называемый «кашель с мокротой» (это медицинский термин) сопровождается определенными симптомами, против которых очень эффективны народные средства. В этой статье ты сможешь узнать больше о домашнем сиропе, кот

С Днем святого Валентина Я сердечно поздравляю! И любви огромной, чистой Я от всей души желаю. Пусть улыбок будет море, Пусть уйдут печаль и горе. Будут сотни пусть признаний, Самых ярких ожиданий!

грудные и шейные позвонки животных
Скелет (рис. 13) принято делить на осевой и периферический. К осевому скелету относятся скелет головы, или череп, скелет туловища и скелет хвоста. Скелет туловища, в свою очередь, подразделяется на шейный, грудной, пояснич

Собрал Бог всех Тварей и решил каждому его век отмерить.Первым подозвал Человека: -Ты Человече-существо не крупное,так что тебе 20 лет жизни даю!!! "Мало..." -подумал человек,но с Бого

Источник

Растяжка спины и позвоночника: упражнения и правила

Растяжка позвоночника – один из способов снять напряжение, увеличить расстояние между позвонками шейного, грудного и поясничного отделов и почувствовать себя «выросшим» на пару/тройку сантиметров.

Правила растягивания позвоночника

Условия жизни современного человека – это настоящее испытание для его спины. Список причин, влияющих на состояние межпозвоночных дисков, велик. Временно устранить напряжение помогут упражнения для растяжки позвоночника в домашних условиях. Делать их нужно правильно, иначе травмы и непредсказуемые последствия обеспечены:

Показания и противопоказания

Растяжка позвоночника инструментальными методами имеет среди врачей как сторонников, так и противников. Однако при некоторых заболеваниях спины она даёт неплохой терапевтический эффект. Это:

Все перечисленные диагнозы поддаются лечению вытяжением, однако после каждой процедуры необходимо зафиксировать спину пациента в правильном положении.

Абсолютными противопоказаниями для проведения любого вида тракции, включая упражнения на растяжку позвоночника, являются:

Польза и вред тракции

Метод даёт явное облегчение после первых процедур. Однако при дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз и одно из его осложнений, межпозвоночная грыжа) вытяжение не только не рекомендовано, но и опасно.

упражнения для лечения грыжи позвоночника поясничного отдела
Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания

Стоит такому больному принять вертикальное положение после процедуры, как всё становится на свои места, а дегенеративные процессы значительно ускоряются. Вытяжка позвоночника при таком диагнозе растягивает теряющий эластичность межпозвоночный диск, он покрывается микротрещинами. При последующем сжимании происходит постепенное выдавливание пульпозного ядра и образование межпозвоночной грыжи. Ухудшение состояния обычно резкое, вплоть до потери сознания, в результате чего пац

Источник

4 вида грыжи позвоночника и упражнения для них

Б ольшая часть всех болей позвоночника припадает на межпозвоночную грыжу. Чаще всего болезнь поражает нижний отдел позвоночника. Подвержены недугу люди возраста от 20 до 50, дающие себе физическую нагрузку выше средней. По мнению сегодняшней медицины, единственный эффективный способ справиться с грыжей – это хирургическое вмешательство. Мы же в этой статье расскажем о лечении спины до и после операции с помощью специальных упражнений.

Крестцовый отдел

Грыжа крестцового отдела позвоночника происходит при разрыве фиброзного кольца, окружающего диск и выходе его содержимого (ядра) наружу. В 90% случае возникает после сильных физических нагрузок, попыток с наклона поднять тяжелый объект. При заболевании нарушается функционирование органов малого таза из-за смещения центра тяжести и давления в пояснично-крестцовом отделе.

Представляют собой важную часть симптоматического лечения, поскольку укрепляют мышцы спины, уменьшая давления на кости. При выполнении гимнастики снимаются спазмы, вытягивается позвоночник, повышая вероятность вправления грыжи. Гимнастический комплекс должен подбираться врачом ортопедом или хирургом индивидуально под каждого пациента. При этом учитываются степень поражения, размер грыжи, выраженность болей. Для достижения долгосрочного результата заниматься нужно каждый день.

Дополнительным плюсом для спины будет прохождения курса массажа. Для этого обратитесь к мануальному терапевту или ортопеду.

Поясничный отдел

Грыжа поясничного отдела позвоночника – заболевание, локализирующееся в нижней части спины, при котором происходит трещина фиброзного кольца под высоким давлением, которое обычно происходит во время сильной физической нагрузки. Постепенно через образовавшееся отверстие выходит жидкость (ядро), проходя по позвоночному каналу. Эта форма болезни

Источник