лфк при гипоплазии правой позвоночной артерии

Симптомы и лечение гипоплазии позвоночных артерий

Позвоночная артерия (ПА) является магистральным сосудом, питающим все задние отделы головного мозга. Входя в полость черепа, она формирует общий ствол, от которого отходят веточки к различным отделам мозга. Особое расположение – вдоль шейных позвонков – делает её зависимой от заболеваний этого отдела позвоночника. Часто встречается синдром позвоночной артерии (ПА), который развивается вследствие остеохондроза.

Но встречается и врождённая форма заболевания – гипоплазия позвоночной артерии. В этом случае у человека слабо развита одна ПА, что сопровождается сужением её просвета. Такое недоразвитие приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, которое происходит при абсолютно здоровом позвоночном столбе. Причём больные могут длительно лечиться от остеохондроза, не зная о наличии опасной болезни.

Чаще встречается гипоплазия левой позвоночной артерии, что связано с анатомическими особенностями. Левая ПА отходит сразу от дуги аорты, поэтому её устье легко подвергается сужению. Гипоплазия правой позвоночной артерии является редкой патологией, но в плане последствий она намного опаснее.

Причины развития

Гипоплазия позвоночных артерий развивается обычно в младшем возрасте или во время беременности. Но первые признаки болезни развиваются обычно к периоду полового созревания, когда отмечается бурный рост организма. Чётких связей между отдельными заболеваниями (состояниями) и поражением ПА не выявлено. Поэтому существуют лишь предполагаемые факторы риска:

Гипоплазия правой позвоночной артерии предположительно развивается во время беременности. Инфекции, лекарственные препараты, травмы живота, курение и алкоголь – всё это может нарушать процессы роста малыша. Под воздействием этих факторов происходит «генетический сбой», что приводит к развитию дефекта стенки ПА.

Сущес

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

Гипоплазия позвоночных артерий не всегда развивается по причине вышеуказанных

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Симптомы и лечение синдромов правой позвоночной артерии

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Диагностируют СПА по клиническим синдромам, связанным с аномальным позвоночником в области шеи и жалобам пациентов, связанным с дегенеративными и дистрофическими поражениями.

Содержание:

Функциональная работа позвоночных артерий

Правая и левая позвоночные артерии вертебробазилярного бассейна отвечают за кровоснабжение задних отделов мозга. Они транспортируют кровь в количестве 15-30% от всего необходимого объема. Сонными артериями обеспечивается остальной приток крови в количестве 70-85%.

Важно! Если ветви сонных артерий при нарушении кровообращения становятся причиной инсульта, то поражение межпозвонковых артерий не приводит к инсульту, но может сделать человека инвалидом.

Поворотами и наклонами головы физиологически изменяется норма кровотока за счет замедления кровотока одной из позвоночных артерий. Если сосуды нормально функционируют, отсутствуют дополнительные факторы компрессии, то незначительные изменения тока крови для человека незаметны.

Позвоночная артерия продолжает ключичные артерии и разделяется на два кровеносных сосуда. Они заходят в костный канал через отверстие отростка позвонка шеи С6, расположенное поперечно. Далее каждый из них проходит по костному каналу по своей стороне — правой и левой.

Более крупная задняя базилярная (основная) артерия образуется из слияния позвоночных. Артерии — базилярная и позвоночные (правая и левая) — составляют вертебрально-базилярный бассейн, снабжающий кровью головной мозг. Она поступает и снабжает питанием ствол мозга, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо. Питание и кислород пос

Источник

Гипоплазия правой позвоночной артерии

какая грыжа межпозвоночная считается большой
Операцию по удалению межпозвоночной грыжи назначают только в том случае, если консервативные методы лечения не дают результата. Заболевание происходит от смещения ядра межпозвоночного диска, вследствии которого раз

Здравствуете Доктор! Меня зовут Василий, мне 23 года. Пару лет назад, наверное, застудил шею зимой, появился легкий шум в ушах, когда ложился спать, он никогда больше не проходил. Особого внимания не придавал этому. Примерно через полгода шум усилился, появился небольшой дискомфорт в шее (в верхней ее части), легкое нарушение координации, утомляемость, периодически закладывало уши, стало сложно сосредоточиться, ухудшилось внимание, память, но пока все в незначительной форме. Невропатолог сказал пройти обследование у лора, окулиста, узи сосудов, рентген шейного отдела. У лора и окулиста нареканий не было. Узи показало, что все в норме, но нарушен кровоток (или что-то подобное, сейчас заключения нет). Рентген (2011 г.): анамалия Кемирли С1, С-образный правосторонний шейно-грудной сколиоз - 1 степени, остеохондроз 1 степени. Невропатолог прописал сначала таблетки, которы не помогли, потом уколы, итог тот же, только шум усилился, названий лекарств уже не помню, что то для кровообращения. Прописал еще массаж, но очередь была только через три месяца. Ждать я не стал сходил на один сеанс мануального терапевта, похрустело, когда вправлял, симптомы слажу послабели, шум остался (он никогда не проходил и не проходит), потом подошла очередь массажа, вроде как-то еще лучше стало. С сентября 2011 до февраля 2012 г. все было нормально. Думаю надо сказать, что с детства занимаюсь спортом, многими видами, последние годы в основном хоккей, футбол, бег, турник через день, сейчас так и занимаюсь плюс постоянные тренировки на работе в мвд. Последствия тренировок различные бывают, то положительные, то отрицательные, эффект от них проходит достаточно быстро. А ухудшения пошли после того как решил позаниматься в тренажерном зале, раньше тоже занимался, в этот момент был перерыв пару месяцев. После каких то упражнений заболели мышцы шеи, это н

Источник

Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.

Позвоночная артерия – это парное образование, начинающееся от подключичной артерии (справа она отходит от плечеголовного ствола, а слева – от дуги аорты) и заканчивающееся в поперечном отверстии 6 шейного позвонка. Эта артерия проходит через вышележащие шейные позвонки и входит в полость черепа посредством большого затылочного отверстия.

30-35% артериальной крови поступает в головной мозг при помощи двух позвоночных артерий. Если они сдавливаются, то возникает синдром позвоночной артерии.

Кровь поступает к задним отделам головного мозга: стволу и задней части коры головного мозга. Тот факт, что посредством позвоночной артерии осуществляется приток крови к мозгу, во многом объясняет, почему синдром имеет характерные симптомы.

На своем протяжении позвоночные артерии контактируют также с мягкими тканями, которые окружают позвоночный столб. Именно поэтому различаются механизмы развития заболевания.

Причины заболевания

Выделяют довольно много причин, из-за которых возникает рассматриваемый синдром. Все их множество можно разделить на группы:

Сколиоз шейного отдела позвоночника, травмы, врожденная дисплазия соединительной ткани приводят к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике. Эти процессы влекут вертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Атеросклеротические процессы в позвоночной артерии, врожденные аномалии расположения сосудов или их строения вызывают невертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Во-первых, сосуд отходит непосредственно от дуги, из-за чего довольно часто встречается атеросклероз сосуда. Во-вторых, с левой стороны часто имеется добавочное (дополнительное) шейное ребро.

остеохондроз симптомы и лечение какой врач лечит
Остеопороз — это сложное заболевание, из-за которого снижается плотность костей. При этом значительно уменьшается их прочность, повышается риск появления переломов. Это заболевание в большинстве случаев диагностиру

артроз (дегенеративно-дистрофический процесс) межпозвонкового сустава, который соединяет второй и первый шейные позвонки;

Источник

Признаки, лечение и последствия гипоплазии позвоночной артерии

Под общим понятием «гипоплазия» подразумевается такое патологическое состояние, при котором наблюдается недоразвитие определенного органа, ткани или сосуда в человеческом организме.

Гипоплазия позвоночной артерии – это недостаточное развитие сосуда, обуславливающее сужение его просвета в том месте, где он проходит в костном позвоночном канале. Это происходит по причине нарушений в развитии позвоночника или недоразвитии непосредственно артерии.

Самая главная опасность гипоплазии в том, что она может не проявляться очень долго, то есть нарастание ее признаков происходит очень медленно.

Причины

Нужно сказать, что причины этой болезни, которая может проявиться в любом возрасте человека, возникают еще в утробе матери. Это:

Инфекционные заболевания во время беременности. Самыми опасными заболеваниями, которые могут обусловить появление у ребенка в будущем гипоплазии позвоночной артерии, являются краснуха, токсоплазмоз, грипп.

Но нужно сказать, что гипоплазия не всегда может возникать по вышеперечисленным причинам. Они только повышают риск возникновения этого заболевания. Более того, бывают случаи, что гипоплазия является врожденной болезнью даже при отсутствии всех этих причин.

Виды гипоплазии

Существует гипоплазия двусторонняя и односторонняя. При этом первый вид заболевания встречается достаточно редко. Односторонняя гипоплазия может быть левой или правой.

Гипоплазия левой позвоночной артерии, как правило, проявляется не сразу, а по истечении длительного времени с момента своего развития. В основном, такой вид заболевания появляется у многих уже в достаточно зрелом возрасте.

Гипоплазия правой позвоночной артерии встречается намного чаще. Так, это заболевание в той или иной степени развития пр

Источник