гимнастика при позвоночной грыже и остеохондрозе

Лечебная гимнастика для позвоночника

Масса неприятных последствий из-за малоподвижного образа жизни, боли в спине — одно из них. Позвоночник может стать причиной недомоганий и даже болезней. Проблемы в шейном отделе ведут к головным болям, в поясничном — сказываются на ногах, а в грудном — приводят к болям в сердце. Чтобы избежать всех этих проблем занимайтесь гимнастикой. Особенно полезно делать упражнения тем, у кого малоподвижный образ жизни.

При наличии серьезных проблем лечебная гимнастика должна выполняться под комплексом, который предлагает лечащий врач.

Рекомендации по лечебной гимнастике позвоночника

Упражнения позволяют улучшить осанку и повысить гибкость. Их следует делать медленно. Поясницу и спину нужно плотно прижимать к полу. Повторять 8−10 раз. Все упражнения при межпозвоночной грыже выполняются в положении лежа.

Гимнастика при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска обычно развивается длительное время, а при подъёме тяжести, травме жуткая боль в спине, которая отдает в руку или ногу. Принять положение лежа, на спине с подложенным под колени одеялом, так чтобы стопы висели в воздухе — это избавит вас от боли. Когда стало легче нужно делать упражнения.

При выборе упражнений нужно внимательно следить за собственными ощущениями, потому что выпячивание межпозвоночного диска может быть в любом направлении. Если у вас нет дискомфорта, то обязательно выполняйте это упражнение. Если вы чувствуете лёгкое болевое ощущения, то это упражнение нужно делать более аккуратно и внимательно. Если у вас боли в спине, то лучше отложить это упражнение и через время вернуться к нему.

Все упражнения следует выполнять от 2−6 раз. Комплекс упражнений следует разделить на части от 1−3 упражнений и выполнять в разное время.

За один день позвонки на место не

Источник

Характеристика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Из этой статьи вы узнаете, какие у синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, а также его причины и эффективные способы лечения.

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, которые появляются вследствие сужения просвета левой или (и) правой позвоночной артерии. В комплекс симптомов входят: боли, головокружение, нарушения слуха и зрения, чувство жара, повышенное потоотделение. Наиболее часто данная патология возникает при шейном остеохондрозе.

Полностью излечить его возможно, устранив причину сужения просвета артерии хирургическим путем. Снять симптомы и замедлить дальнейшее развитие синдрома можно с помощью медикаментов и лечебной гимнастики.

Почему развивается синдром

Наиболее часто развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. При этом заболевании на позвонках появляются наросты – остеофиты. Они и сдавливают сосуды.

Остеохондроз в современном мире – уже не удел пожилых людей. Первые признаки этого заболевания врачи фиксируют даже у подростков. Связано это с неблагоприятным радиационным фоном (до сих пор на здоровье сказываются отголоски Чернобыльской аварии) и распространенным среди людей любого возраста сидячим образом жизни.

Еще одна частая причина – атеросклероз. В этом случае просвет артерии сужается из-за нарастания на внутренней стенке сосуда холестериновых отложений.

Дефекты строения позвоночника (например, аномалию Киммерли, при которой в строении первого шейного позвонка присутствует дополнительное костное образование (дужка), оказывающее давление на сосуд).

Две стадии и симптомы патологии

Функциональная. На этой стадии кровообращение в головном мозге нарушено незначительно. Отсутствуют зоны мозга, которые постоянно страдают от недостатка кровоснабжения.

Источник

Лечебная гимнастика для грыжи позвоночника

Гимнастика и упражнения при грыже позвоночника

Чтобы ваша спина была здоровой и крепкой, нужно вести активный способ жизни: больше прогулок, занятий физкультурой, утренняя зарядка, меньше времени проводить за компьютером. за телевиденьем и, конечно же, полезное питание. Но если Вам не удалось избежать заболеваний позвоночника, то опять-таки справиться с недугом поможет лечебная физкультура (ЛФК): специальные упражнения или гимнастика при позвоночной грыже, при остеохондрозе, при радикулите позвоночника …. Главное помнить, что каждому заболеванию #8212; свои упражнения! Но чем полезна ЛФК при грыже позвоночника? Как она «работает»? Какие упражнения при грыже позвоночника лучше выполнять? Давайте вместе искать ответы!

Все проблемы с суставами, с позвоночником происходят из-за слабого кровоснабжения, которое зависит от нашей активности, от наших движений. Если Вы ведете малоподвижный, сидячий, лежачий образ жизни, мышцы начинают терять свою прочность, становятся слабыми и не способными выполнять свои функции на 100%. Это касается и мышц позвоночника – они тоже слабеют и не могут на полную силу поддерживать позвоночный столб. Так вся нагрузка переходит на позвоночник, увеличивается его утомляемость, снижается работоспособность, и в результате – происходит снижение иммунитета позвоночника к различным заболеваниям. Особенно часто возникает грыжа поясничного отдела позвоночника. так как вся нагрузка переходит на нижнюю область позвоночного столба (на поясницу). Но не стоит сразу бежать в спортзал и интенсивно заниматься спортом, к сожалению, чрезмерная нагрузка тоже негативно влияет на состояние позвоночника: физический тяжелый труд, тяжелые грузоподъемы и очень активные занятия спортом.

Хотите сохранить здоровье вашей спины – занимайтесь специально разработанными упражнениями, гимнастикой. Это и б

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура (ЛФК) при позвоночной грыже.

Грыжа ( протрузия ) межпозвоночного диска, как правило, образуется между теми позвонками, где довольно длительное время наблюдалась излишняя подвижность или гипермобильность. Таким образом, в данном случае лечебная физкультура должна решить две основных задачи.

В первую задачу входит укрепление глубоких мышц спины. Это необходимо для устранения гипермобильности, а также для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Второй, не менее важной, задачей является снятие мышечного спазма, который возникает в остром периоде заболевания, как защитная реакция организма. Когда боль постепенно начинает стихать, мышечный спазм не уходит сам по себе, и начинает оказывать негативное влияние на организм, вследствие чего нарушается осанка и трофика(питание) тканей.

Занимаясь ЛГ (лечебная гимнастика) при грыже позвоночного диска очень важно соблюдать одно правило: выполняемые упражнения не должны вызывать боль. Если вы чувствуете боль, когда выполняете какое-либо упражнение, то вы должны проверить, все ли вы делаете правильно, и, если есть необходимость, уменьшить амплитуду движения до полного исчезновения боли. Если, даже после проделанных вами манипуляций, упражнение все равно вызывает дискомфорт, то это значит, что вам еще рано делать данное упражнение или оно просто вам не подходит.

Для начала тренировок вам понадобятся: удобный коврик, достаточное пространство вокруг (для того, чтобы в положении лежа на спине можно было вытянуть в сторону руку или ногу), 30 минут времени в день и самое главное – огромное желание и стремление быть здоровым.

ИП (исходное положение): лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Чуть ниже спины можно подложить небольшую плоскую подушку, для того, чтобы уменьшить боль и не

Источник

Лечебная гимнастика при грыже: 12 упражнений для спины

Если у вас обнаружили грыжу межпозвоночного диска, обязательно нужна лечебная гимнастика. Она поможет улучшить самочувствие.

Предлагаем вам комплекс, разработанный специалистами ЛФК в Московском центре реабилитации больных и инвалидов на базе городской клинической больницы № 10.

Упражнения необходимо выполнять лежа, делая более щадящие движения – с меньшей амплитудой или меньшей продолжительностью с больной стороны. Заниматься лучше в одно и то же время, 25–30 минут, делая промежутки для отдыха между упражнениями.

1. Исходное положение: лежа на спине. Поставьте согнутые в локтях руки около грудной клетки. Выгните грудь, делая как бы полумостик, задержитесь в таком положении, опуститесь в исходное положение, расслабьтесь. Оптимальное число повторений – 7–8 раз.

2. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз вверх, сжимая ягодицы, задержитесь в таком положении, напрягая мышцы спины и поясницы, опуститесь. Оптимальное число повторений – 6–7 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине. Ноги выпрямлены, вытянутые руки лежат на полу. Напрягая мышцы спины, попробуйте на несколько сантиметров подняться над полом, опираясь на ладони и плечи. Повторите 3–4 раза.

4. Исходное положение: лежа на спине. Руки за головой. Одно колено согните, подтяните к груди, распрямите, опустите. Повторите упражнение каждой ногой по 6–7 раз.

5. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите левую руку и левую ногу одновременно вверх, задержите в воздухе на 8 секунд, опустите. То же проделайте с правой рукой и ногой. Повторите 6–7 раз.

как называется первый отдел позвоночника
Первый шейный позвонок отличается от других своей формой, связано это с тем, что именно на него ложится наша голова и именно ему приходится её держать. Название позвонка тоже связано с этим фактом, называется позвонок А

6. Исходное положение: лежа на спине.

Источник

Признаки и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохондрозе изменяется внутренний канал позвоночника, расположение и вид тел позвонков и их отростков. Это приводит деформации артерии, питающей шейный отдел и головной мозг.

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия - это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг - затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями - ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Характерные проявления заболевания

нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры);

остеохондроз плеча левой руки
Многим людям знакомо довольно неприятное состояние, когда болят руки от плеча до локтя. Обычно такая боль имеет одностороннюю направленность, чувствуется в конкретном месте или распространяется по всей поверхности р

В результате переходящего нарушения мозгового кровообраще

Источник

Гимнастика при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска часто сопровождается сильными болями, которые выбивают вас из привычной колеи. В хронических случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Важно: не делайте данные гимнастические упражнения «через силу, стиснув зубы». После каждого подхода делайте продолжительную паузу.

Лягте на живот, держа обе ноги немного разведенными. Согните ноги назад, возьмитесь руками за лодыжки и тяните их, стараясь коснуться ногами головы. Конечно, с первого раза это удастся далеко не всем, но.… Эта поза укрепляет позвоночник и улучшает гибкость.

Лягте на живот, держа пятки вместе. Поднимите верхнюю часть туловища. Ваша голова должна быть поднята и запрокинута назад. При правильном выполнении вы почувствуете напряжение вокруг пупка.

Положение, лежа на животе. Медленно оторвите бедра от земли. После поднимите голову, верхнюю часть туловища и руки. Как можно лучше прогнитесь.

Лягте на спину, руки по швам. Теперь поднимите ноги, бедра и попытайтесь коснуться пальцами ног пола за головой. Если получится, зафиксируйтесь на несколько секунд. Потом. Вернитесь в исходное положение. Со временем вы сможете проделать упражнение без посторонней помощи.

 Лечебная гимнастика при межпозвоночной (межпозвонковой) грыже помогает укрепить основные мышцы. Как только это произойдет, автоматически снизится давление на позвоночник.  Постепенно, вы сгладите все диспропорции в организме и восстановите природное равновесие.

Спасибо. Простенькие упражнения действительно снизили боль в спине. Вот только вопрос: правда ли что комплексом упражнений можно вправить грыжу на место навсегда??

Гимнастикой вылечить грыжу нельзя, а вот поддерживать здоровье можно. Только заниматься регулярно надо. И еще очень помогает ходьба с расправленными плечами. Даже боль снимает.

Источник