грудной остеохондроз и боль в зубах

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение, причины патологии

Практически каждый человек сталкивался с болью в шее. Иногда это может быть следствием сильной физической нагрузки, а иногда — серьезного заболевания, которое способно привести даже к повреждению спинного мозга. Такой патологией является шейно-грудной остеохондроз.

Общее описание болезни

Итак, остеохондроз позвоночника характеризуется стиранием межпозвоночных хрящевых тканей. Однако способность к их восстановлению по каким-то причинам может быть затруднена. Прогрессирование болезни способствует смещению межпозвоночного диска, а его оболочка постепенно разрушается.

Результатом этого является проявление дисковой грыжи, а корешки нервов спинного мозга защемляются, а потом воспаляются, вызывая достаточно сильную боль в грудном или шейном отделе позвоночника. Кроме того, происходит уменьшение просвета спинномозгового канала со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заболевание шейно-грудного отдела чаще возникает у женщин, хотя и у мужчин она обнаруживается нередко. Проявляется она независимо от возраста: иногда даже у детей. При этом старение скелета у них начинается намного раньше, чем должно.

Шейно-грудной остеохондроз не считается самостоятельной патологией. Он представляет собой множество патологических процессов, которые характеризуется нарушением нормального обмена веществ в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, а также приводят к их частичному или полному разрушению. При этом затрагиваются близлежащие ткани, органы.

Причины развития патологии

Сидячий образ жизни, который предполагает продолжительное нахождение человека в одном положении, низкий уровень двигательной активности.

Ослабленный иммунитет, неспособный противостоять развитию патологических процессов. Учтите, что вызывать шейный или грудной остеохондроз могут инфекцио

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Как связана больная челюсть и остеохондроз

Как ни странно, ноющая челюсть и остеохондроз могут быть связаны между собой причинно-следственными связями. Причина — дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков шейного отделав позвоночника, приводящие к защемлению нервных корешков. Следствие — болевые ощущения в верхних частях тела.

Зубная боль

Больная челюсть — повод обратиться к стоматологу. Но если зубы оказались абсолютно здоровыми, то причину боли следует поискать в ином месте. Ведь становится понятным, что очагом недуга является другой орган, воспаление которого отдает болью в челюсть.

Чтобы понять, что ноющая челюсть является симптомом именно остеохондроза, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь шейный остеохондроз вызывает целый ряд негативных последствий.

Вследствие патологических изменений в хрящевой ткани межпозвоночного пространства она теряет упругость. Нарушается подвижность позвонков, они смещаются и трутся друг об друга. Это приводит к зажатию нервов и их воспалению. Из-за воспаленных нервных корешков происходит спазм близлежащих сосудов. При таком заболевании очагом острой боли является шея, а неприятные ощущения могут отдавать в голову, уши, руки, зубы.

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника приводит к нарушению кровотока к верхней части тела. В результате этого наступает кислородное голодание мозга, вызывающее массу неприятных ощущений. Воспаление нервов и спазм кровеносных сосудов приводят к отечности тканей и сильным болям.

Один симптом ничего не значит, для полной картины нужно наличие нескольких симптомов. Ведь обычная боль в челюсти может свидетельствовать и о простом ушибе, и об остеохондрозе, и о других заболеваниях в районе шеи и головы.

Профилактика и лечение

Прежде чем назначить лечение, врач вни

Источник

Остеохондроз – причина или следствие проблемы с зубами?

Шейный остеохондроз довольно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата, поскольку позвоночный канал в этом отделе имеет самый узкий просвет и при любом искривлении или смешении позвонков велика вероятность ущемления жизненно важных органов – артерии, питающей мозг или одного из многих корешков, посредством которого осуществляется иннервация внутренних органов. Результатом таких осложнений может быть ишемия головного мозга, дисфункция внутренних органов, нарушения памяти, зрения, слуха.

Для того чтобы дать человеку понять, что в его организме происходит что-то не так, мозг сигнализирует болью. При остеохондрозе боль, пожалуй, единственный симптом, который заставляет больного обратиться к врачам и пройти обследования. При остеохондрозе боль в шейном отделе может возникать при поворотах или наклонах головы, отдает в руку, лопатку, сердце или легкое, при ущемлении нервного корешка, иррадиирует в затылок или висок при артериальном синдроме. Нередко, на фоне остеохондроза болят зубы. Но также бывает и наоборот – остеохондроз возникает из-за проблемы с зубами. В первом случае проблема с зубами всего лишь симптом имеющегося заболевания, во втором – причина развития остеохондроза. Рассмотрим подробнее два случая, в которых зубы и остеохондроз тесно связаны.

Зубная боль как симптом остеохондроза

Шейный отдел позвоночника состоит из семи сегментов, которые соединяют череп с туловищем и обеспечивают подвижность головы при наклонах, поворотах. При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, и снижении расстояния между позвонками возникают синдромы ущемления нервного корешка, выходящего из спинно-мозгового канала или же вертебральной вены. В числе множества симптомов корешкового синдрома в шейном отделе могут болеть зубы. Боль острая или н

Источник

Грудная боль при ВСД

Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, часто ощущают боль, неприятную тяжесть или что-то инородное в груди, в области сердца. Существует несколько особенностей нарушения нормального функционирования этого органа, которое провоцирует ВСД. Общая патологическая симптоматика не считается опасной для жизни человека, но доставляет сильный дискомфорт и нарушает социальную адаптацию.

Боли в груди при ВСД

Главная причина боли в груди при вегетососудистой дистонии кроется в нарушении функционирования вегетативной нервной системы.

У взрослого человека приступы вегетососудистой дистонии бывают спровоцированы длительными неврозами, хроническими заболеваниями, сбоями в гормональном фоне. Частой причиной приступа становится длительный стресс или травма головного мозга. Повышают риск возникновения боли в сердце при ВСД такие факторы:

Пациенты описывают различный характер боли или тяжести в груди при ВСД. Одни больные жалуются на колющую, режущую или ноющую боль в грудной клетке, другие на давящие и сжимающие сердце приступы. Реже описываются саднящий и ломящий характер боли. Такие неприятные симптомы часто сопровождают одышка, перебои сердечного ритма, тахикардия. Может появиться ощущение инородного тела в грудной области.

Возникает неожиданно, как правило, затяжного характера. Распространяется по всей грудной клетке за короткое время. Может сопровождаться повышенным потоотделением и удушьем.

Болезненность локализуется за грудиной, в районе лопаток: между ними или снизу левой лопатки. Боль может иррадиировать в левую руку, шейный отдел или появляется в зубах. Приступ продолжается от нескольких минут до 1―2-х часов. Боль в груди и сердце, вызванная ВСД, имеет другие симптомы, если сравнивать с инфарктом миокарда и болезнями сердца. Отличительные признаки болей в груди при ВСД:

осложнения при травмах копчика
Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падени

Это безопасный и

Источник

Боли в грудной клетке, боли в спине, головные боли

Чаще всего возникновение боли в грудной клетке связывают с наличием заболеваний сердечнососудистой системы (инфарктмиокарда, разрыв аорты, перикардит, стенокардия). Это верно лишь отчасти. На самом деле боль в грудной области может быть симптомом самых различных заболеваний внутренних органов. При этом важно учитывать характер самой боли: тянушая, режущая, колющая, отдающая вправо, влево, и ее вид: возникающая изредка, после занятия физическим трудом, хроническая.

Появление боли в груди неизбежно при получении ее травмы в результате сильного удара. В данном случае оно может быть связано с переломом ребер, потому требует обязательного контроля специалиста.

Язва желудка – поражение определенного участка слизистой оболочки желудка, в некоторых случаях с захватом подслизистого слоя органа, характеризующееся образованием на поврежденном участке язвы различного размера. На возникновение язвы большое влияние оказывают такие факторы, как наличие стрессов и нервных потрясений, недосыпание, плохое питание, хронический гастрит, курение, злоупотребление алкоголем. Современные специалисты связывают развитие заболевания с наличием в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. Язвенная болезнь желудка опасна для жизни человека и требует лечения. Обычно при наличии язвы пациенты жалуются на сильные боли, которые могут локализоваться как в области самого желудка, так и в других частях живота, вплоть до грудной клетки. Поэтому данное заболевание нельзя исключить из списка причин возникновения боли в груди.

бубновский комплекс упражнений для позвоночника в домашних условиях
Сегодня существуют методики немедикаментозного лечения спины, одну из таких разработал доктор Бубновский, упражнения для позвоночника в домашних условиях — это довольно действенный способ терапии. Очень

Эзофагит – воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода. Данное заболевание дает о себе знать появлением жжения в области груди, болью, возникающей преимущественно при проглатывании пищи, отрыжкой воздухом, приступами изжоги, ино

Источник

Боль в зубах и шее

Остеохондроз – причина или следствие проблемы с зубами?

Шейный остеохондроз довольно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата, поскольку позвоночный канал в этом отделе имеет самый узкий просвет и при любом искривлении или смешении позвонков велика вероятность ущемления жизненно важных органов – артерии, питающей мозг или одного из многих корешков, посредством которого осуществляется иннервация внутренних органов. Результатом таких осложнений может быть ишемия головного мозга, дисфункция внутренних органов, нарушения памяти, зрения, слуха.

Для того чтобы дать человеку понять, что в его организме происходит что-то не так, мозг сигнализирует болью. При остеохондрозе боль, пожалуй, единственный симптом, который заставляет больного обратиться к врачам и пройти обследования. При остеохондрозе боль в шейном отделе может возникать при поворотах или наклонах головы, отдает в руку, лопатку, сердце или легкое, при ущемлении нервного корешка, иррадиирует в затылок или висок при артериальном синдроме. Нередко, на фоне остеохондроза болят зубы. Но также бывает и наоборот – остеохондроз возникает из-за проблемы с зубами. В первом случае проблема с зубами всего лишь симптом имеющегося заболевания, во втором – причина развития остеохондроза. Рассмотрим подробнее два случая, в которых зубы и остеохондроз тесно связаны.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи сегментов, которые соединяют череп с туловищем и обеспечивают подвижность головы при наклонах, поворотах. При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, и снижении расстояния между позвонками возникают синдромы ущемления нервного корешка, выходящего из спинно-мозгового канала или же вертебральной вены. В числе множества симптомов корешкового синдрома в шейном отделе могут болеть зубы. Боль острая или ноющая, тупая, разли

Источник