деформация спондилеза пояснично крестцового отдела позвоночника

Что такое деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Спина — это главная опорная часть всего скелета. Особенно это касается поясничной его части. Даже небольшое нарушение его функциональности негативно сказывается на деятельности всего организма. Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника — это сложная дегенеративно-дистрофическая патология, которая приводит к разрушению позвонков. Она способна существенно деформировать скелет.

Механизм развития патологии

Деформирующий спондилез — это хроническая болезнь. Она характеризуется сильным разрастанием костной ткани в поясничной и крестцовой части, которая сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды. Чаще образуется она у тех людей, у которых был диагностирован остеохондроз. В норме спондилез позвоночника развивается к 50 годам, как естественный процесс старения организма. Однако заболевание может появиться и у молодых людей. Оно поражает не только межпозвоночные диски, но и фиброзное кольцо, а также остальные составляющие части позвоночника в пояснично-крестцовой области.

Происходит нарушение плавности движений из-за остеофитов, поэтому в организме развивается вторичное воспаление. Костная ткань разрастается еще больше.

В основном спондилез поражает какой-то один отдел скелета. Однако, со временем заболевание начинает распространяться, если лечение не предпринято вовремя. Если знать механизм и причины поражения пояснично-крестцового отдела, можно вовремя среагировать на заболевание и начать терапию.

Причины развития патологии

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника развивается вследствие многих причин, одной из которых является постоянная статическая нагрузка. Она провоцирует сдавливание позвонков и постепенное их разрушение. Кроме того, существуют такие причины развития заболевания поясничной и кре

Источник

Что такое спондилез поясничного отдела позвоночника

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника – это хроническое заболевание, которое выражается в патологических изменениях поверхности позвонков. Болезнь развивается вследствие дистрофических изменений в межпозвоночных дисках: они постепенно истончаются и дегенерируют. В результате образуются остеофиты (костные шипы).

Это является защитной реакцией позвоночника на патологические процессы. Поскольку истонченные межпозвоночные диски больше не справляются с нагрузкой на позвонки, ее частично снижает разрастающаяся костная ткань. Она заполняет пространство между позвонками, и площадь их соприкосновения увеличивается.

Появление костных шипов чревато серьезными осложнениями. Нередко они разрастаются до такой степени, что позвонки полностью соединяются между собой. Если заболевание и дальше прогрессирует, остеофиты начинают увеличиваться на краях, что приводит к ограничению двигательной активности и раздражению связок.

Поскольку проявления спондилеза схожи с симптомами болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) и спондилолистеза, люди нередко путают эти недуги и начинают лечиться неправильно. Это очередное подтверждение того, что больным следует обращаться к врачу, а не заниматься самодиагностикой.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что многие называют остеофиты отложением солей. Это утверждение в корне неверно. Остеофит является разросшейся костной тканью, и никаких солей в нем нет.

Спондилез не возникает сам по себе, и развивается при наличии сопутствующих заболеваний. Чаще всего болезнь возникает из-за нарушенного метаболизма клеток. Провоцирующими факторами являются чрезмерные физические нагрузки или, наоборот,  их отсутствие.

Симптомы

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника – это наиболе

Источник

Средства и способы лечения спондилеза поясничного отдела позвоночника

Спондилез позвоночника — это заболевание, которое выражается в развитии дегенеративных процессов в позвоночнике человека. При этом наблюдается дистрофия фиброзного кольца межпозвоночного диска, выпячивание пульпозного ядра, а также появление остеофитов (костных шипов) по окружности передних и боковых отделов позвонков. В результате патологических изменений в позвоночнике происходит уплотнение или даже фиксация позвонков, сопровождающиеся сдавливанием нервных окончаний и спинного мозга. Чаще всего у пациентов наблюдается спондилез поясничного и шейного отделов позвоночника. Это связано с тем, что на данные отделы приходятся большие нагрузки, которые способствуют их быстрому изнашиванию. В группе риска оказываются люди старше 50 лет.

У пожилых людей деформирующий спондилез грудного отдела может также развиться в результате изнашивания мышечной ткани или травмирования связок. В очень редких случаях повреждение поясничного отдела наблюдается у молодых пациентов возрасте от 20 лет. Но заболевание может просто не проявить себя в таком молодом возрасте и медленно бессимптомно развиваться. В результате признаки недуга проявятся примерно к 50 годам, и тогда необходимо будет начинать срочное лечение.

Спондилоартроз относят к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству. Это означает, что в группе риска находятся пациенты, чьи родственники также страдали этим недугом.

Симптомы заболевания

При данном заболевании пораженный участок позвоночника фиксируется, вызывая спазм близлежащих мышц и раздражение нервных окончаний связок. При спондилезе поясничного отдела чаще всего деформируются 4 и 5 позвонки. Остеофиты вызывают раздражение нервных окончаний, вызывая корешковую симптоматику. Возникает ощущение дискомфорта в ягодице, б

Источник

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Заболевания позвоночника являются социально значимой проблемой XXI века. Различные патологические процессы в области спины могут лишать человека трудоспособности, приводить к тяжелым осложнениям и даже невозможности самообслуживания.

Это справедливо и для такого тяжелого заболевания, как спондилез. Патологический процесс, который обозначается данным термином, подразумевает образование костных выступов между позвонками, их срастанием между собой и прогрессирующее уменьшение объема движений.

Причины

Такое заболевание, как спондилез, можно назвать полиэтиологичным. Это значит, что к патологии могут приводить разнообразные факторы.

Спондилез и спондилоартроз – эти термины отражают один и тот же патологический процесс. Однако такое состояние, как спондилез, характеризуется уже имеющимися остеофитами, стойким ограничением объема движений, то есть представляет собой выраженную клинически стадию болезни.

Механизм развития

Будь то деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника или поражение заболеванием шейного отдела, механизм развития патологии один и тот же.

Разрешение воспалительного процесса с формированием остеофитов – выростов костной ткани. Организм пытается скомпенсировать повреждение.

Заболевание преимущественно поражает один отдел спины. Распространение болезни происходит, если патологический фактор продолжает действовать на позвоночник. Наиболее распространенная форма болезни – спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эта анатомическая область больше других испытывает тяжелые физические нагрузки.

Зная причины и механизм развития болезни, можно легко предположить её по характерным симптомам, а также правильно лечить патологию.

Симптомы

Проявление спондилеза можн

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Огромное число людей испытывают боли и дискомфорт в области спины. Значительный процент больных мучается от истирания межпозвонковых дисков. Постепенно эта патология распространяется на мышцы, сухожилия и связки, развиваясь в болезнь под названием деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Другие названия — фасеточная артропия или спондилёз. Эта патология является одной из форм остеоартроза и атакует в основном людей пенсионного возраста.

Причины

Основной фактор появления данной патологии — сбой в системе обменных процессов. В результате этого наблюдается отложение кальция. Остальные причины:

Симптомы

При деформирующем спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника главный симптом – это ноющая боль в области спины.  Причем это могут быть разные виды болей: как при Ходьбе и беге, так и после сидения и лежания. Еще один симптом спондилоартроза — зажатость пояснично-крестцовой области в утреннее время после сна. Обычно это состояние проходит само через 2-3 часа или после небольшой зарядки.

Симптомы различаются в зависимости от стадии развития заболевания. На начальном этапе болевые ощущения появляются только при нагрузке на спину, а в состоянии покоя проходят. На 2-й стадии боли уже становятся постоянными, и чтобы избавиться от дискомфорта, больной вынужден изменить осанку. На третьей стадии ноющие боли становятся привычном делом. Если так ничего и не делать, то можно стать инвалидом.

Диагностика

уколы при протрузии поясничного
Как только ни называют остеохондроз – «болезнью ленивых», «горем от ума», «болезнью века». Какими бы эпитетами ни награждали коварное заболевание, больные хотят одного: как можно быстрее избавиться от болей. Уколы – с

Признаки этого нарушения появляются еще на ранней стадии развития. В этот период можно предотвратить начало разрушительных для здоровья процессов. Перед началом терапии необходимо пройти полное обследование. Лечащий врач выслушивает жалобы, определяет причину заболевания, производит осмотр и опреде

Источник

Форма поиска

Поясничный (пояснично-крестцовый) спондилез

Как известно, позвоночник человека включает в себя 24 свободных позвонка, 5 из которых поясничные. К нему же относится 5 сросшихся между собой позвонков крестца и копчик. Подвижность, положение и амортизацию позвонков обеспечивают диски, частью которых являются фиброзные кольца. Поражение внешней части фиброзных колец и тканей передней продольной связки поясничного и крестцового отделов позвоночника при отсутствии других изменений дисков называется поясничным (пояснично-крестцовым) спондилезом.

Для заболевания характерно разрастание костной ткани на боковых и передней поверхностях позвоночника. В то же время развивается мышечный спазм, ограничивающий движения в пояснично-крестцовом отделе.

При сохранении разрушающего воздействия на позвоночник костные разрастания увеличиваются, образуя остеофиты. Размеры их могут быть огромными и затрагивать, причиняя боль, нервные корешки и даже спинной мозг.

В то же время ткани межпозвонковых дисков теряют воду, что уменьшает их высоту и способствует усилению болевых ощущений.

Причины

Заболевание появляется в ответ на слишком большую нагрузку на тела позвонков поясничного отдела. Причинами могут стать:

Длительное пребывание в неудобном для поясницы положении: работа, требующая больших физических усилий или, наоборот, гиподинамия, длительное пребывание за столом в сидячем положении, долговременное стояние;

как носить бандаж на шее при остеохондрозе
?При переломах позвоночника (травмы шейного отдела не в счет) больному предписывают ношение корсета из гипса. Как только костные ткани срастутся, его заменяют на экстензионный корсет, который больной будет носить на п

При остеохондрозе дегенеративно-дистрофические изменения затрагивают фиброзное кольцо полностью, а не только наружную часть, как в случае спондилеза. Разрывы его приводят к повышенной подвижности позвонков, образованию грыжи и деформации позвоночника в поясничном отделе. Четвертая стадия остеохондроза характеризуется уплотнением и смещением позвонков с образованием костных разрастаний, свойственных спонди

Источник

Проявление деформирующего спондилеза поясничного отдела

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника — это дегенеративные изменения в суставах, возникает это явление с возрастом. Чем старше человек, тем больше изменений в его суставах происходит. Деформации позвоночника могут происходить в любом отделе.

Патогенез и степени спондилеза

Для спондилеза характерно образование наростов из костной ткани, они называются остеофиты. На начальных стадиях отложения кальция собираются на фиброзном кольце, в результате суставы становятся менее гибкими и подвижными, а также перестают выполнять возложенную на них функцию. С течением времени наросты становятся больше и полностью покрывают диск. Можно сказать, что это естественная реакция организма: он старается защитить от повреждений истонченные и поврежденные диски позвоночника. В дальнейшем этот процесс охватывает и связочный аппарат.

Спондилез 1 стадии. Костное разрастание пока еще незначительное, оно за пределы позвоночника не выходит и симптомы ярко не проявляются. Чаще всего больной даже не замечает опасных признаков. В редких случаях может наблюдаться дискомфорт в поясничной области, который слегка усиливается после чрезмерной нагрузки.

На 2 стадии позвонки начинают обрастать наростом и могут полностью ими покрыться, то есть закрыть междисковые пространства. Эти изменения больной уже может чувствовать, так как он с трудом нагибается и поворачивает корпус. Кроме того, появляются и другие симптомы: болевые ощущения в позвонках в конце дня или после переохлаждения.

На 3 стадии костные наросты полностью срастаются и выглядят как скоба или дуга. Позвоночник полностью утрачивает подвижность, при этом мышечное напряжение возрастает и болевые ощущения становятся более ярко выраженными.

Если заболевание не лечится, то оно приводит к спондилоартрозу, в результате котор

Источник