онемение в крестцовом отделе позвоночника

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лек

Источник

Киста в пояснично крестцовом отделе

Что такое периневральная киста позвоночника?

Периневральная киста позвоночника – наполненное жидкостью уплотнение, возникающее в каналах пояснично – крестцового отдела на уровне S2-S3. Чаще поражает женскую часть населения, в силу более ослабленных мышц поясницы, в отличие от мужчин.

Болезнь представляет собой образование в расширенном корешке спинного мозга, заполненное ликвором. Рост заболевания обусловлен тяжелыми физическими нагрузками и перенапряжением.

Периневральная киста позвоночника больших размеров оказывает значительное давление на нервные отростки, сигнализируя выраженным болевым синдромом.

Причинами зарождения патологии являются травмированные позвонки на уровне S2-S3 и сбой в нормальном движении ликвора по спинному мозгу.

Периневральная киста позвоночника на начальном этапе развития может долгое время себя не выдавать. Но стоит образованию разрастись, симптоматика болезни не заставит себя ждать:

Болевые ощущения постоянного характера, зависящие от движения тела. Боль формируется на уровне поясницы, отдает в ягодичные мышцы и нижние конечности.

Слабость в ногах с явными проявлениями нарушения кровообращения нижних конечностей: покалывание, онемение, снижение мышечной силы. В особенно тяжелых случаях ограничивает обычные движения нижних конечностей, вызывая такое явление, как «тянуть ногу».

Конечно, эти симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, поэтому посещение поликлиники должно быть главной задачей при появлении любых болевых ощущений в области пояснично – крестцового отдела позвоночника.

У сознательных и ответственных граждан периневральная киста может определиться случайно, при прохождении планового медицинского осмотра, без наличия каких – либо симптомов.

Невропатолог, пальпируя спину, может выявить болевые точки с наруш

Источник

Причины, диагностика, лечение онемений ног при грыже позвоночника

Одной из частых жалоб у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного и крестцового отделов является онемение нижней конечности. По статистике около 2/3 таких больных имеют различные нарушения чувствительности, как правило, в дистальных отделах. Данное явление объясняют тем, что при компресссии (сдавлении) корешка в первую очередь страдают длинные нервные волокна.

Виды нарушений чувствительности при грыжах межпозвоночного диска

Ощущение онемения нижней конечности возникает вследствие синдрома сдавления спинномозговых корешков на уровне L5-S1, т.е. пятого поясничного — первого крестцового. Онемение ноги при грыже позвоночника часто возникает вместе с болевым синдромом в пояснице и крестце с иррадиацией по задней и боковой поверхности бедра и голени до стопы. Ощущение онемения может сопровождаться чувством ползания мурашек, покалывания в этой же ноге. В совокупности эти ощущения называют парестезиями.

Ощущение онемения в ноге следует обязательно дифференцировать от истинного онемения, т.е. снижения чувствительности нижней конечности при надавливании на нее рукой, легких уколов – гипостезии. Гипостезии также выражаются в снижении чувствительности к температуре, например, к температуре воды в ванной.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также включают в себя гиперестезии – усиление чувствительности нижних конечностей. Гиперестезии наблюдают значительно реже, чем снижение чувствительности. Их проявление у пациента с межпозвонковой грыжей характеризуется жгучей болью или ощущением сильного давления при дотрагивании до ноги, ее касании, попытке собрать кожу в складку.

Как дифференцировать парестезии, гипостезии и гиперестезии дома

В домашних условиях вполне под силу оценить степень и характер наруш

Источник

Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.

Виды протрузии

Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.

Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.

При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.

Причины возникновения

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы

Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.

как лечить остеохондроз ушах
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Деформация дисков в шейном о

Потеря ко

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боль в пояснице, «прострелы», онемение нижних конечностей, расстройство потенции – именно такими могут быть симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чем опасно данное заболевание и лечится ли оно? Разберемся подробнее.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – это выпадение части измененного межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала или за его пределы. Однако внеканальная локализация грыжи встречается редко и, как правило, никак не проявляется, выраженная же клиническая симптоматика при образованиях, проникающих в спинномозговой канал, объясняется сдавливанием спинного мозга и отходящих от него нервных корешков.

Также стоит отметить, что грыжи в поясничном отделе позвоночника возникают чаще, чем, например, в шейном или грудном, поскольку и во время ходьбы и во время сидения именно низ спины ощущает наибольшую нагрузку, что не может не отразиться на состоянии межпозвоночных дисков.

Причины

Выделяют две основные причины возникновения грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника – это одновременно и недостаточная физическая активность, и чрезмерные физические нагрузки.

Роль первого этиологического фактора легко объяснить: сидячая работа, отсутствие активных движений в позвоночнике и его полноценной разгрузки приводит к нарушению трофики межпозвоночных хрящевых образований, что в свою очередь рано или поздно заканчивается их дистрофическими изменениями и ослаблением фиброзного кольца, обеспечивающего стабильность диска, или проще — остеохондрозом.

препараты при хондрозе грудного отдела позвоночника
Лечение хондроза шейно-грудного отдела позвоночника — задача, которая в определенный период жизни встает практически перед каждым человеком. На позвоночник ложится колоссальная нагрузка, которая в сочетании с сидяч

Роль чрезмерных нагрузок в развитии грыж также очевидна: связки позвоночника и сами межпозвоночные диски имеют свой предел прочности, и когда он систематически превышается, эти части позвоночного столба просто изнашиваются. При этом первые симптомы грыжи

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

Уже появ

Источник