эволюция половой системы позвоночных

ФИЛОГЕНЕЗ СИСТЕМ ОРГАНОВ

Дыхательная система всех хордовых топографически и по происхождению связана с кишками. У водных – это жаберные щели, пронизывающие глотку или жабры. У наземных – жаберные щели закладываются в эмбриогенезе, затем исчезают. Функцию дыхания выполняют легкие, образующиеся из выпячиваний на вентральной стороне глотки. Направление эволюции системы органов дыхания:

• Обособление дыхательных путей. Амфибии – ротоглотка, гортань, бронхи; рептилии и птицы – носовая полость, гортань, трахея, бронхи; млекопитающие – носоглотка, ротоглотка, гортань, трахея, система бронхов разного калибра.

• Увеличение дыхательной поверхности путем образования дополнительных перекладин. Амфибии – слегка ячеистые легочные мешки; пресмыкающиеся – сложная сеть перегородок, формирующих небольшие внутренние ячейки + легочные мешки (у тех, кто шипит); птицы – губчатые тела, содержащие оплетенные кровеносными сосудами бронхиолы + воздушные мешки; млекопитающие – губчатые легкие альвеолярного строения.

Жабры – наиболее ранние специализированные органы дыхания, которые впервые появляются у рыб. Жаберные лепестки эктодермального происхождения. У кистеперых рыб позади последней жаберной дуги за счет выпячивания вентральной стороны глотки формируется плавательный пузырь. Связь между ним и глоткой сохраняется, поэтому воздух из глотки попадает в плавательный пузырь. Это явилось предпосылкой преобразования плавательного пузыря в легкие. Амфибии – органы дыхания принципиально отличны, так как обеспечивают газообмен в воздушной среде. У личинок – жаберное дыхание, у большинства взрослых – легочное + кожное дыхание. У всех других наземных позвоночных орган дыхания – легкое. Поверхность газообмена легкого располагается внутри тела, поэтому функционирующая поверхность не высыхает. Дыхательная система наземных подразделяется на два отдела: систему воздухоносны

Источник

Эволюция систем, органов человека, пороки развития

Сравнительно-анатомические данные позволяют проследить последовательные преобразования одного и итого же органа в процессе его исторического развития и понять главные направления эволюционного процесса.

Сравнительно-анатомические данные представляют большой интерес не только для биологов, но и для врачей. Только на основании данных филогенеза можно правильно понять происхождение аномалий развития, уродств, резервные возможности (регенерация) органов, рациональные пути устранения дефектов развития.

Покровы тела у хордовых животных образованы двумя компонентами: эпидермисом эктодермального происхождения и дермой мезодермального происхождения.

У анамний строение кожи характеризуется следующими чертами: - эпидермис многослойный с большим количеством слизистых клеток, функционирующих как одноклеточные железы; - дерма с плотными рядами коллагеновых и эластических волокон, располагающихся правильными чередующимися слоями - продольными и вертикальными.

У амниот в связи с выходом на сушу наблюдается крупнейший ароморфоз - замена слизистого эпителия сухим роговым покровом. Это преобразование явилось важным приспособлением в процессе их эволюции и расселения на суше.

Эпидермис амниот делится на два слоя: мальпигиев (ростковый) и роговой. У рептилий и птиц, в отличие от млекопитающих, в коже отсутствуют железы (кроме небольшого количества желез специального назначения - бедренные железы ящериц, мускусная железа крокодила, копчиковая железа птиц). У млекопитающих кожа, наоборот, очень богата железами - потовые, сальные, млечные. За счет рогового слоя у амниот образуются его производные - роговые пластинки, чешуя, перья, когти, ногти.

Говоря о производных кожи хордовых, следует помнить, что чешуя рыб не эпителиального, а мезодермального происхождения и является костной, а не рог

Источник

Филогенез мочевыделительной и половой системы

В мочевыделительной системе человека различают две группы органов: мочеобразующие и мочевыводящие. К мочеобразующим органам относятся почки, к мочевыводящим – почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящий канал.

Выделительная и половая системы в целом выполняют разные функции. Однако их рассматривают в едином комплексе в связи с единством эмбрионального развития и первичной функциональной связью со вторичной полостью тела — целбмом. В эмбриогенезе закладка мочеполовой системы — нефрогонотом — формируется в области ножки сомита в непосредственном контакте с целомом. Половые железы у всех хордовых животных располагаются в целоме. Продукты диссимиляции у всех целоми-ческих животных, в том числе и низших хордовых, также поступают в целом. Наиболее простой путь выведения во внешнюю среду как половых клеток, так и продуктов диссимиляции — через общий канал, начинающийся воронкой в целоме и заканчивающийся выделительной порой на покровах. Таковы взаимоотношения половых желез и выделительных каналов у многих беспозвоночных и, вероятно, у древних предков хордовых

Органами выделения позвоночных являются почки — парные компактные органы, структурная единица которых представлена нефроном. В филогенезе позвоночных почка прошла три этапа эволюции: предпочка — головная, или пронефрос; первичная почка—туловищная, или мезонефрос, и вторичная почка - тазовая, или метанефрос.

Предпочка полностью развивается и функционирует как самостоятельный орган у личинок рыб и земноводных. Она находится на переднем конце тела, состоит из 2—12 нефронов, воронки которых открыты в целом, а выводные канальцы впадают в пронефрический канал, который соединен с клоакой. Предпочка имеет сегментарное строение. Продукты диссимиляции фильтруются в целом из

Источник

Шпаргалка по зоологии позвоночных - файл n1.doc

приобрести

Раздельнополые, кроме асцидий. Обычно парные железы, редко одна не парная, у ланцетника до 25 парных. Оплодотворение наружное или внутренние. Развитие может быть с метаморфозом, или прямым. Половые органы из половых желез с выводными каналами. Мужские половые железы- семянники- полотные тела с гладкой поверхностью. Выводные протоки- пара трубок, почти всегда имеющих тесную связь с семянниками.

Женские половые железы- ячники- зернистые телас округлыми яицеклетками и парные женские выводные протоки – яицеводы – мюллеровы каналы. С одной стороны открыты в полость тела, а с другой самостоятельным, или во влагалище, матку, клоаку.

У бесчерепных опорная система – это хорда, у оболочников хорда только на личиночной стадии, исключительно аппендикулярии.

У бесчерепных нервная система в виде трубки с невроцелем, отсутсвуют спинномозговые ганглии, выраженного головного мозга нет. У оболочников представлена ганглием, мозга нет.

Развитие позвоночных прослеживается с палеозоя (примерно 500 млн лет назад). Тогда появились примитивные позвоночные – щитковые, ныне вымеряющая группа бесчелюстных. Параллельно со щитковыми развивался класс Круглоротые (доживший до дней – Миноги и Миксины). В конце селура (400 млн лет назад) появились первые Панцирные – челюстноротые (парные челюсти, парные плавники), веслоплавниковые – их парные конечности были покрыты панцирем и напоминали вёсла. У членистошейных плавники были сходны с нынешними.

Эра панцирных короткая. Они вымерли до конца палеозоя. Значение: утратили панцирь, дали начало 2 классам высших рыбообразных животных. С возникновением рыбоообразных стали парные конечности и парные челюсти. Плавники их архептеридий (из жабер и внешних жаберных дуг). Но эта теория ошибочна. Объективной была метаплевральная теория, где примитивные позвоночн

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Филогенез систем органов позвоночных животных Кафедра биологии с экологией и курсом фармакогнозии Лекция 8 Доцент ЗУБАРЕВА Е.В. - презентация

Презентация на тему: " Филогенез систем органов позвоночных животных Кафедра биологии с экологией и курсом фармакогнозии Лекция 8 Доцент ЗУБАРЕВА Е.В." — Транскрипт:

2 ПЛАН Филогенез кровеносной системы. Пороки развития. Филогенез мочеполовой системы. Пороки развития. Филогенез нервной системы. Пороки развития. Филогенез эндокринной системы. Пороки развития.

3 Познание закономерностей эволюции систем органов позволяет врачу: - понять причины происхождения аномалий развития - появление рудиментов и атавизмов - найти оптимальные пути реконструкции органов - оценить возможности восстановления функций органов - увидеть доказательства животного происхождения человека

4 Эволюция кровеносной системы шла по пути: появления и дифференцировки сердца (от двух- к четырехкамерному) появления и дифференцировки сердца (от двух- к четырехкамерному) увеличения кругов кровообращения (от одного круга кровообращения к двум) увеличения кругов кровообращения (от одного круга кровообращения к двум) разделения артериального и венозного кровотока разделения артериального и венозного кровотока уменьшения числа и преобразования жаберных артерий (артериальных дуг). уменьшения числа и преобразования жаберных артерий (артериальных дуг).

6 Ланцетник - 1 круг кровообращения - внутренние органы снабжаются артериальной кровью. - брюшная аорта – пульсирующий сосуд с венозной кровью, от которой отходят приносящие жаберные артерии и идут на жаберные перегородки, где и обогащаются кислородом.

как носить бандаж на шее при остеохондрозе
?При переломах позвоночника (травмы шейного отдела не в счет) больному предписывают ношение корсета из гипса. Как только костные ткани срастутся, его заменяют на экстензионный корсет, который больной будет носить на п

7 РЫБЫ - 1 круг кровообращени

Источник

Рис-48. Развитие эндокринных желез.

У рыб надпочечная железа тесно примыкает к почечной ткани, а у амфибий локализуется в вентральной части почки. У рептилий железа расположен впереди почки. У птиц и млекопитающих надпочечная железа локализована литерально на верхнем полюсе почки. В корковой части синтезируются гликокортикоиды, андрогены, эстрогены и прогестерон.

Таким образом, эволюция эндокринной системы связана с эволюцией нервной системы и направлена по пути усложнения и специализации эндокринных желез.

У эмбрионов позвоночных пол дифференцируется только с определенного срока эмбрионального развития. До этого срока мужские и женские гонады имеют одинаковое строение. Гонады развиваются связанно с выделительной системой. У самцов гонады связаны с мезонефрическим (Вольфов) каналом, у самок-с пронефрическим (Мюллеров) каналом (рис.49).

2.Эндокринная часть, вырабатывающая стероидные гормоны, контролирующие постнатальное развитие репродуктивных органов и желез.

Рыбы и амфибии: а-самец; б-самка; рептилии и птицы; в-самец и г-самка; млекопитающие: д-самец и е-самка. I-предпочка; 2-семенник; 3 семявыводяящий проток; 4- первичная почка; 5-задняя кишка; 6-мочевой пузырь; 7-клоака; 8-воронка яйцевода; 9-яичник; 10-яйцевод; 11-придаток семенника (остаток передней части первичной почки); 12-семяпровод (мезонефральный проток); 13-вторичная почка (метанефрос); 14-мочеточник метанефроса; 15-рудимент мезанефроса; 16-яйцевод; 17-яйцеклетка; 18-белок; выделяемый яйцеводом; 19-матка; 20-зародыш в матке; 21-влагалище; 22-анальное отверстие; 23-рудимент парамезонефрального протока; 24-мезонефральный проток (мочеполовой канал).

какие витамины лучше принимать при остеохондрозе
Комплекс дистрофических нарушений хрящевых суставов, которые могут сопровождаться поражением межпозвоночных дисков, называют остеохондрозом. Независимо от области локализации болезни одной из основных мер по прекр

Андроген синтезируются в семеннике, эстроген и прогестерон – в яичнике. Семя выводящий канал непосредственно связан с мочевыделительным каналом. Зрелая яйцеклетка попад

Источник

Эволюция половой системы

Размножение, или репродукция – это одно из основных свойств, характеризующих жизнь. Под размножением понимают способность организмов воспроизводить себе подобных. Размножение – необходимое условие существования вида и преемственности генераций внутри вида.

Органы размножения у всех животных имеют мезодермальное происхождение, хотя первичные половые клетки обосабливаются в онтогенезе значительно раньше, чем образуется третий зародышевый листок. Очень рано в эмбриогенезе происходит дифференцировка на соматические и половые клетки.

У низших беспозвоночных животных (губки, большинство кишечнополостных) еще нет обособленных половых органов и выводных протоков для выведения половых продуктов наружу. Половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) созревают в эктодерме (у гидроидных полипов) или энтодермы (у сцифоидных и коралловых полипов) и выходят наружу через разрыв стенок тела.

У плоских червей мужские и женские половые клетки образуются в одном организме, то есть у этих животных гермафродитный тип половой системы. Половые органы (семенники и яичники) имеют или трубчатое, или гроздевидное строение. Формируется сложная система половых протоков: семяпроводы и семяизвергательные каналы для мужских клеток; яйцеводы, матка, влагалище – для женских. У паразитических трематод половые железы достигают значительных размеров, а у цестод еще и повторение в каждом членике.

Круглые черви уже раздельнополые животные. Половая система у них имеет трубчатое строение. У самок она парная, а у самцов – непарная. Женский половой аппарат включает два яичника, два яйцевода, две матки и одно самостоятельное половое отверстие на брюшной стороне в передней трети тела.

У кольчатых червей, которые являются гермафродитами, половые клетки выделяются в целомическую полость, а оттуда выводятся наружу через систему канальцев, связанных

Источник