секвестр межпозвонкового диска это

Секвестр грыжи диска L5-S1

После поднятия небольшой тяжести в очередной раз "сорвал поясницу", но при этом впервые онемела левая нога. Жжение и покалывание, не работала икроножная мышца и не разгиналась ступня. После консультации у невролога прошел лечение (артофен, комбилипен,мирлокс,мидоксин) и получил направление на МРТ.

Поясничный лордоз в положении исследования выражен обычно. Тела поясничных позвонков с краевыми заострениями, замыкательные пластинки ровные. В губчатой костной ткани L4-S1 позвонков позвонков явления субкортикального склероза. Межпозвонковые диски L4-L5, L5-S1 дегидратированы. Высота дисков значительно значимо не снижена. На уровне L5-S1 в левом латеральном канале визуализирутся секвестр левосторонней задне-боковой грыжи диска L5-S1, размерами:9.2 х 9.0 мм. Отмечена циркулярная протрузия диска L4-L5 до 3.8 мм. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4- 16.3 мм. Поясничный отдел спинного мозга имеет четкие контуры, нормальные размеры, не измененную МР - структуру. В паравертебральных тканях - дистрофические изменения.

На данный момент: побаливает поясница с 2- х сторон, и отдает в левую ногу, с утра в ноге онемение- потом расхаживаюсь. Ступня сейчас работает хожу на носках и пятках.

Для меня вопрос: стоит ли делать операцию если сейчас хожу нормально. если сижу то небольшое жжение бывает в области поясницы.

Был недавно у невропатолога: прописал пропить капсулы структума полгода (хуже не будет,может и поможет). Насчет оперировать или нет - ничего вразумительного не услышал; понял лишь что возможны рецидивы после операции, и ничего тяжелого поднимать не смогу всю жизнь (вес "тяжести" при этом не уточнился) Оперироваться или нет решать самому.

Если в данный момент болей нет, ступня работает и вообще жизнь хороша, нет срочности оперировать. Но если будет ухудшение - микрооперация.

Спасибо

Источник

Секвестрация грыжи диска - это что такое и опасно?

Секвестрация грыжи диска это осложненный, острый вариант течения болезни. Характеризуется он выпадением пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая осложненная стадия сопровождается сильными болями в области поясницы или шейного отдела, и чревата необратимыми изменениями включая полную парализацию конечностей человека.

За редким исключением секвестрация грыжи диска наблюдается у пациентов, которые раньше уже лечили эту патологию в обычной не обострённой форме. Но в данном случае рецидив заболевания чреват серьезными последствиями, поэтому любое промедление или ошибка в назначении курса лечения может окончиться для пациента плачевно. Как правило, способствует такому проявлению стрессовые ситуации, переохлаждение и неправильное поднятие тяжестей. Все пациенты, которые прошли комплексное лечение грыжи диска, находятся в зоне риска развития осложнений. Чем характеризуется развитие данного заболевания?

Мигрирующие боли переходят в ногу, причем болезненные ощущения настолько эффективные, что пациент перестает передвигаться самостоятельно.

Наиболее часто наблюдается секвестрированная грыжа диска L5 S1, L4 L5. В шейном отделе такую патологию можно встретить крайне редко не более 8-10% случаев.

Важно! Каждый пациент, который успешно справился с лечением грыжи позвоночника, находится в категории риска. Поэтому после выздоровления необходимо позаботиться о соблюдение профилактических мер способствующих укреплению мышечного корсета и контролю над правильным обменом веществ в организме.

Секвестрированная грыжа позвоночника поясничного отдела является достаточно серьезной патологией нарушающей нормальный обмен веществ в органах малого таза, провоцирующая воспалительный процесс и необратимые изменения. Как происходит развитие заболевания, и с какими неприятными для здоровья человека

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

Наблюдаются вег

Источник

Особенности грыжи межпозвоночного диска L5-S1

Позвоночник человека относится к важнейшим компонентам опорно-двигательного аппарата. Поэтому вполне естественно, что его заболевания очень широко распространены. Одним из самых уязвимых его отделов считается поясничный. Именно в нем зачастую образуется грыжа диска, расположенного между любым из его позвонков. О таком виде, как межпозвоночная грыжа L5-S1 и о том, каково ее правильное лечение, пойдет речь в этой статье.

Что это за проблема

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром. Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную, а не прямоугольную форму, что связано с анатомическими особенностями пояснично-крестцового сочленения. Поражение его грыжей встречается чаще всего.

Важно помнить! Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 представляет собой различного рода и степени выраженности разрывы его плотной капсулы, которая не в состоянии удержать ядро в пределах межпозвоночного пространства. При этом происходит своеобразное раздавливание диска с деформацией в виде дополнительного патологического выпячивания. Оно вызывает сдавление нервов и их корешков, расположенных внутри позвоночного канала или возле позвоночного столба, что лежит в основе клинических проявлений заболевания!

Почему развивается

На практике медикам приходится констатировать, что именно по

Источник

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска

Большое спасибо клинике “Свободное движение” и лично доктору Михаилу Юрьевичу за помощь с больной спиной, за отношение и доброту. За прошедшие сеансы прогресс на лицо. Огромное спасибо!!!

Интересрный момент: снимать боль и лечить...Именно с таким запросом я пришла к доктору Трубникову Владиславу Игоревичу. Он выслушал меня, глядя своим внимательным взглядом, с искренней заинтересованностью, что редкость в отношении приходящий с улицы...

Мне назначили операцию по удалению грыжи 8мм.( я прочитала плохие отзывы пациентов больниц) и решила искать другой путь. И я его нашла. Вернее сказать я нашла самого лучшего доктора на свете. Владислав Игоревич!!!!! По окончанию лечения, я сделала ко...

Я хочу выразить большую благодарность центру “Свободное движение”. Попала сюда достаточно давно и с того момента мое физическое состояние очень поменялось. Минус 10 киллограмм и это еще не конечная точка. Я благодарю Вла...

Выражаю благодарность всем Специалистам клиники за ваш профессионализм и за человеческое отношение к больным. Меня после тренировки в спорт зале почти на руках принесли в ваш центр. Работали со мной около 2,5 часов. После сеанса вышел из кабинета без...

Остеохондроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое рано или поздно приводит пациента к инвалидности. Постепенное разрушение хрящевых дисков сначала дает эффект их протрузии (изменения анатомической формы с потерей высоты и увлечением площади, за счет чего фиброзное кольцо выпячивается за пределы тела позвонка), а затем приводит к разрыву и образованию грыжи.

остеохондроз позвоночника лечение при помощи лфк
Остеохондроз шейного отдела позвоночника, известен и достаточно хорошо изучен. На данный момент этим заболеванием страдает большая часть работающего населения. Этот вид остеохондроза развивается не только у взросло

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска является финальной стадией этого длительного патологического процесса. Выражается секвестирование в том, что студенистое тело пульпозного ядра не только выходит в разрыв фибр

Источник

Секвестрация грыжи диска: что это такое, симптомы и лечение, поражение поясничного отдела

Когда у человека есть межпозвоночная грыжа, но он не получает должного лечения, то спина становится своеобразной "пороховой бочкой", которая в любой момент может "взорваться": грыжа станет секвестрированной. Что это такое? Секвестрированная грыжа означает, что пульпозное ядро межпозвоночного диска не просто немного выдавилось в спинно-мозговой канал, а выпало в него, и какой-то кусок ядра отделился от его основной массы. Выпавший участок называется секвестром, сам процесс – секвестрацией.

Секвестрированная межпозвонковая грыжа в 80% случаев приводит к инвалидности. Ведь секвестр очень часто сдавливает нервы, которые идут к конечностям и внутренним органам: так кровообращение нервных окончаний нарушается, и они перестают "передавать команды". Последствия – нарушение работы органов. Если экстренно выпавший участок диска не убрать, то нервы атрофируются и больше не будут "работать" совсем.

Еще одна опасность при секвестрации грыжи диска – это реакция иммунитета: он начинает атаковать попавшее в спинномозговой канал инородное тело с несвойственным для этого отдела белком. В результате возникает воспаление и отек оболочек канала, оборачивающих спинной мозг и отходящие от него нервы – это асептический менингит, надолго приковывающий человека к постели.

Теперь хорошие новости. Если своевременно обнаружить межпозвоночную грыжу, не нарушать режим труда и приема препаратов, назначенных врачом, то секвестрация вряд ли произойдет. Если такое несчастье все же случится – своевременное лечение вернет человеку трудоспособность.

Причины заболевания

грыжи в позвоночник шурупы
Подвижность позвоночника в норме обеспечивается за счет хрящевых дисков, расположенных между каждыми двумя позвонками. Межпозвоночный диск более мягкий и более гибкий по сравнению с костью. Имеется целый ряд состоян

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее выраженная степень повреждения фиброзного кольца межпозвоночного диска. В большинстве случаев секвестрация – это "логическое завершение" разрушения межпозв

Источник

Чем опасна и как лечится секвестрированная грыжа позвоночника?

Патология может локализоваться в любом отделе позвоночного столба, но чаще всего развивается в поясничном и грудном отделах (шейный отдел чаще страдает от остеохондроза).

1 Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Что такое «секвестрированная грыжа позвоночника» (сокращенно «секвестр»)? Это тяжело протекающая форма межпозвонковой грыжи, которая развивается либо как первичная патология (сразу же), либо как осложнение классической межпозвонковой грыжи.

Специфика данного вида в том, что происходит процесс секвестрации, то есть происходит разрыв фиброзного кольца с последующим выпадением пульпозного ядра из межпозвонкового диска в спинномозговой канал. По сути, секвестрированная грыжа – это последняя стадия развития межпозвонковой грыжи.

Заболевание крайне опасно для здоровья и при неправильном подходе в лечении нередко приводит к инвалидности больного. Ожидать самостоятельного «рассасывания» секвестра не имеет смысла.

Примерно в 85% всех случаев консервативное методы лечения не дают внушительных результатов, и приходиться выполнять операцию – удаление секвестра. Оперировать или нет – решает не один, а, как правило, несколько врачей (медицинский консилиум).

При этом определенную угрозу для здоровья больного представляет и сама операция, так как в некоторых случаях после нее наблюдаются тяжелые осложнения. Например, возможен сильный неврологический дефицит или частичные/полные параличи нижних или верхних конечностей.

Существует несколько причин развития секвестрированной позвоночной грыжи. Существуют как прямые причины развития заболевания, так и предрасполагающие факторы, создающие «благоприятную почву» для появления патологии.

Самое грозное осложнение секвестрированной грыжи – инвалидность. После того, как заболевание появилось (эта

Источник