грыжи в позвоночник шурупы

Операции по соединению позвонков

Подвижность позвоночника в норме обеспечивается за счет хрящевых дисков, расположенных между каждыми двумя позвонками. Межпозвоночный диск более мягкий и более гибкий по сравнению с костью. Имеется целый ряд состояний или заболеваний, при которых необходимо обеспечить неподвижность позвонков. Это снижает гибкость позвоночника, но позволяет избежать боли или затормозить структурные нарушения в позвоночнике. Такое решение принимают, когда имеют место травмы позвоночника, выпадение диска (часть межпозвоночного хряща выпирает и зажимает корни нервов, растущих из позвоночника), искривление (сколиоз/кифоз), слабые позвонки как результат воспалений, заражений или опухолей, возрастные атрофические изменения в позвонках, врожденные пороки и любые другие состояния, при которых нарушена устойчивость позвоночника.

Операции по закреплению позвоночника (Spinal fusion) могут снизить его гибкость, но большинство операций скрепляют мало позвонков, что не слишком ограничивает подвижность. В любом случае, прежде чем принять решение об операции, важно проконсультироваться с ортопедом – специалистом по проблемам позвоночника, обсудить с ним разные методы лечения, преимущества и недостатки каждого из них и операбельность пациента.

Операции по закреплению позвоночника проводятся под общим наркозом. Выполняется надрез на спине или в районе шеи (в сложных случаях искривления может потребоваться дополнительный разрез на боку, а в определенных случаях, особенно при искривлении в пояснице, бывает проще добраться до позвоночника спереди). Хирург откроет те позвонки, которые хочет объединить. Два соседних позвонка будут соединены металлическими пластинами, шурупами и штырями, которые прикрепляются к задней стенке позвонка (Pedicle).

Иногда возникает необходимость в трансплантации кости (донорской или самого

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Грыжа позвоночника — лечение, симптомы, причины

Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практика знает иной термин этого заболевания – грыжа межпозвоночного диска. Суть грыжи позвоночника заключается в разрыве фиброзных кольцевых волокон межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска выходит наружу. Так и появляется в позвоночнике грыжа. Занимается лечением мануальный терапевт.

За помощью следует обращаться исключительно к профессионалам, которые не навредят, а вылечат недуг за считанные дни. Такими специалистами являются мануальные терапевты в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Запись на прием предварительная. 

Группа риска

Сегодня грыжа позвоночника считается самым распространенным недугом позвоночника. Ею поражается организм, как взрослого, так и детского организма. Группа риска для такого недуга представлена людьми возрастом от 25 до 45 лет, у которых присутствует неправильная осанка, остеохондроз. Также в эту группу входят больные, перенесшие тяжелые травмы позвоночника, или имеющие генетическую предрасположенность. Проявляться грыжа позвоночника может из-за больших или умеренных физических нагрузок, движений сильных и резких. Часто позвоночные нарушения наблюдаются у таких людей, которые долгое время проводят на одном месте: сидят или стоят.

Поскольку самое большое количество нагрузок в итоге приходится на отдел поясницы, то грыжи наблюдаются врачами в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Болевые же ощущения возникают тогда в нижних конечностях или пояснице. На этом уровне грыжа позвоночника проявляться может, как половая дисфункция или нарушения работы кишечника. Если грыжа обр

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи народными методами?

Между позвонками расположены межпозвонковые хрящи или диски, которые обеспечивают бесперебойную работу позвоночного столба. Диски состоят из ядра и волокнистого фиброзного кольца, которое окружает ядро. Особенно важна серединная часть диска - пульпозное ядро. По своему внешнему виду оно напоминает двояковыпуклую окружность и состоит из студенистого вещества.

Обмен веществ в межпозвонковых дисках происходит через тела позвонков, так как они не имеют кровеносных сосудов. Это достигается путем умеренных физических нагрузок на позвоночник. Ядро диска является отличным амортизатором, благодаря своей эластичности. При нагрузках студенистое ядро уплощается до такой степени, насколько ему позволит фиброзное кольцо. При этом оно теряет некоторое количество жидкости. Со временем в результате физических нагрузок, позвоночник стареет, развивается остеохондроз.

Стадия образования грыжи является самой короткой. Выпадение фрагмента ядра за пределы диска может случиться в третьей стадии развития остеохондроза. Лечение межпозвоночной грыжи зависит от того, куда выпадает фрагмент ядра, каких он будет размеров. От этого зависит и клиническая картина, а также сроки восстановления после острого периода заболевания.

Рекомендации больным с грыжей межпозвоночного диска

Восстановительный период в домашних условиях при грыжах межпозвоночного диска долгий и трудный. Больному необходимо учится вставать и ложиться правильно, не зависимо от того, в каком отделе позвоночника грыжа. Этот процесс должен быть без резких движений, чтобы не вызвать боль. Если грыжа в шейном отделе, рекомендуется не приподнимать голову от подушки, находясь лежа на спине.

В положении сидя необходимо держать спину и голову прямо. Всегда нужно контролировать болевые ощущения. Если боль усиливается, это может говорит

Источник

Лечение грыжи позвоночника народными средствами

Грыжа позвоночника возникает в результате разрыва оболочки межпозвоночного диска, когда часть его пульпозного ядра выходит в спинномозговой канал.

Основными причинами такого заболевания являются чрезмерные нагрузки на позвоночник либо травма. В результате достаточно сильного давления на нервные окончания позвоночника, больного мучают боли в области спины, судороги конечностей и прочие неприятные симптомы.

В общих чертах

Грыжа позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которые возникает у детей и взрослых трудоспособного возраста.

Заболевание чаще всего возникает у людей в возрасте до 45 лет, которые имеют остеохондроз, неправильную осанку и наследственную предрасположенность к развитию грыжи.

Также в группу риска входят люди, которые имеют чрезмерные нагрузки на позвоночник, имели травмы или вынуждены постоянно находиться в одном положении.

Как правило, грыжа позвоночника возникает в поясничном отделе. Это связано с тем, что самые большие нагрузки приходятся именно на этот отдел позвоночника.

При таком виде грыж может возникать сильная боль в области поясницы и нижних конечностях. При серьезном течении заболевание также может наблюдаться дисфункция половой системы, а также проблемы работы кишечника.

Если не проводить правильное и своевременное лечение, грыжа позвоночника может привести к полной или частичной потери трудоспособности. В самых тяжелых случаях она даже может повлечь за собой нарушение работы различных органов или паралич.

Если грыжа возникла в шейном или грудном отделе позвоночника, то симптомами будут онемения рук, головные боли, скачки артериального давления и сильные боли в соответствующем отделе позвоночника.

секвестр межпозвонкового диска это
После поднятия небольшой тяжести в очередной раз "сорвал поясницу", но при этом впервые онемела левая нога. Жжение и покалывание, не работала икроножная мышца и не разгиналась ступня. После консультации у невролога про

Если врач поставил вам диагноз межпозвоночная грыжа

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после появления симптомов заболевания.

пошаговое медикаментозное лечение шейного остеохондроза
Жжение ног – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может встречаться при многих болезнях, связанных и не связанных с нижними конечностями.

Причины, по которым могут гореть ноги

Бо

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера и только после безуспешных попыток консервативно

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник