сколько стоит лечение перелома позвоночника

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника различными методами

Позвоночнику человека, состоящему из множества сегментов – позвонков, подвластно выдерживать большие нагрузки. Однако при получении травмы в результате сильного удара, падения с высоты, поднятия тяжелых предметов или уменьшения плотности костей, позвоночный столб может механически травмироваться, следствием чего может стать компрессионный перелом позвоночника. Он происходит при одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Лечение компрессионного перелома позвоночника позволяет вернуть позвоночнику былую осанку и гибкость.

Виды переломов позвоночника

При неосложненных пострадавший испытывает сильные болевые ощущения в месте перелома, которые возникают из-за раздражения нервного окончания в этой зоне. В процессе лечения болевые ощущения притупляются и полностью исчезают в момент выздоровления.

При осложненных переломах сдавливается спинной мозг, и потерпевший может не ощущать боли совсем. Такие переломы происходят чаще всего при получении многочисленных травм во время аварии, при падении с высоты, у пожилых людей из-за хрупкости костей.

Осложненный перелом характеризуется тем, что его достаточно сложно выявить во время первичного осмотра. Продиагностировать его можно с помощью рентгенографического обследования.

Последствия

При отсутствии лечения компрессионный перелом позвоночника приводит к деформации позвоночного столба, а значит к травме спинного мозга, а далее к параличу.

Придавленные нервные корешки и разрушенный межпозвоночный диск приводят к посттравматическому радикулиту и остеохондрозу.

Оказание первой помощи

Если в результате травмы и жалоб пострадавшего предполагается перелом позвоночника, то первым делом нужно вызвать скорую помощь и не предпринимать более никаких действий. Однако в ситуации, ког

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Эту серьёзную травму, возникающую и у взрослых, и у детей, необходимо лечить с учётом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация включает многие процедуры, в том числе ЛФК и массаж, но существенным её пунктом выступает ношение ортопедического корсета.

Компрессионный перелом: виды и причины возникновения

Шейного отдела. Сопровождается сильным напряжением мышц, вынужденным положением головы, острой болью. Его сложно лечить, часто развивается радикулярный синдром.

Поясничного отдела. К основным симптомам относятся нарушение дыхания, ноющая боль при вдохе, напряжение мышц, невозможность поворота туловища, паралич. Травмы поясничного позвонка встречаются чаще всего.

Поперечного отростка. Сопровождается сильной болью при наклоне вперёд и поднятии ног в положении лёжа на спине, припухлостью тканей.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для чего нужен корсет

Чаще всего корсет при компрессионном переломе позвоночника показан, когда повреждены 3 и более позвонка (такая картина наблюдается примерно у 75% детей с травмами хребта) или перелом осложнён, т. е. задет спинной мозг. Это приспособление выполняет следующие функции:

Сохраняет неподвижность позвоночника, не позволяет обломкам смещаться. Особенно это важно в случае, если показана операция.

Уменьшает боль, улучшает общее состояние (в большинстве случаев всё равно приходится принимать анальгезирующие препараты).

Виды корсетов

Ношение корсетов включает в себя лечение многих заболеваний. Приспособления для людей с компрессионным переломом позвон

Источник

Реабилитация и восстановление после перелома позвоночника

Прогноз восстановления после перелома позвоночника во многом зависит от характера и степени повреждения определенных структур позвоночника, но главное значение имеет, был ли поврежден при травме спинной мозг, какова степень его повреждения и уровень травмы. Так, при легких повреждениях спинного мозга возможно практически полное восстановление физического состояния, при тяжелых повреждениях, анатомическом разрыве спинного мозга наступает полная или частичная утрата двигательных функций и чувствительности, различной степени нарушения функции тазовых органов. Соответственно, цели и задачи, а также критерии эффективности реабилитации с целью восстановления после перелома позвоночника могут существенно различаться.

Цели и задачи реабилитационных мероприятий для восстановления после перелома позвоночника

В зависимости от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга, а также уровня травмы выделяют три основные клинико-реабилитационные группы:

I – пациенты, перенесшие травму позвоночника с незначительными повреждениями спинного мозга (сотрясение или ушиб легкой степени); функции спинного не нарушены или нарушены незначительно.

II – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне нижнегрудного или поясничного отдела позвоночника.

III – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне шейного или верхнегрудного отдела позвоночника.

какие операции делают при протрузиях
Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Целью реабилитации у пациентов I группы является максимально полное восстановление их нормальной жизнедеятельности. К задачам восстановительного лечения относятся стабилизации поврежденного участка позвоночника и устранение деформации позвоночного канала (если таковые имеются), купирование болевого синдром

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника является следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, которая возникает при наклоне вперед.

При этом тело позвонка подвергается клиновидной деформации, что влечет повреждение отростков. Иногда в данном состоянии сдавливаются нервные корешки и сосуды спинного мозга.

Подобные повреждения чаще всего являются следствием падения или прыжков с высоты. Также они могут произойти при автомобильных авариях. При этом в большинстве случаев страдает 11 и 12 позвонки грудного отдела. В любом случае лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Позвонки имеют достаточно высокую прочность и могут выдерживать серьезные нагрузки. Однако в некоторых случаях их целостность нарушается. Как правило, это происходит под воздействием следующих факторов:

Остеопороз костей – представляет собой снижение их плотности, что обусловлено дефицитом кальция в структуре. Обычно данную патологию диагностируют у людей пожилого возраста, причем в большей степени ей подвержены женщины.

Симптомы

Одним из основных симптомов нарушения целостности 11-12 позвонков является образование горба в области грудного отдела. Однако он возникает не в первый день после повреждения, а спустя определенное время.

Если у человека имеет место самопроизвольный перелом, который связан с патологиями, возникают ноющие боли в районе спины. Если же перелом грудного отдела позвоночника является следствием травмы, пострадавший жалуется на выраженную боль в спине. Она может нарастать при вдохах или движениях.

почему болит позвоночник под лопаткой
Боль под левой лопаткой сзади со спины встречается нередко. Такой симптом может быть свидетельством растяжения мышц или банального переутомления. Но зачастую она бывает симптомом серьезного патологического состояни

В области поврежденного позвонка происходит формирование изгиба, который через некоторое время и провоцирует появление горба. Также при нарушении целостности позвоночника имеет место отечность мягких тканей и

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – это остро возникающие патологическое состояние при котором нарушается костная целостность позвонков.

По статистике чаще всего возникают переломы в поясничном отделе позвоночника, это примерно 45 – 50% от общего числа случаев. 40 – 45% приходится на грудной отдел и 5 – 15 % на шейный отдел.

Классификация переломов позвоночника

Переломы шейных позвонков

в тяжелых случаях, сопровождающихся повреждением спинного мозга – отек головного мозга с нарушением функции дыхания и сердцебиения.

Наиболее часто встречается переломы тел V, VI, VII позвонков. Межпозвоночная щель сужается, расстояние между остистыми отростками поврежденного и вышележащего позвонков расширено.

При тяжелом переломе в шейном отделе может наблюдаться потеря чувствительности и двигательной активности в конечностях (тетраплегия), нарушение стула и мочеиспускания.

Петля Глиссона. Больного кладут на твердую кровать, вводят 1 мл 2% раствора промедола для снятия болевых ощущений. Затем одевают петлю Глиссона на голову и осуществляют скелетное вытяжение (вправление костных переломов при помощи грузов, которые подвешивают, чтобы вытянуть поврежденные кости по оси, до образования их правильного первичного сращения (костной мозоли)).

При переломе тел шейный позвонков вследствие сгибания шеи под плечи больного подкладывают тонкий матрац, свободный конец петли Глиссона закрепляют к спинке кровати. Головной конец кровати приподнимают на 50 см, так что лежащий на ней человек расположен под наклоном. Скелетное вытяжение в данном случае происходит под весом его собственного тела. При переломе тел шейных позвонков вследствие разгибания петлю Глиссона накладывают так же, но под голову кладут подушку.

Скелетное вытяжение осуществляют 15 – 30 дней под контролем рентгенографии. Как только т

Источник